Плавательный бассейн для пейзажного сада

Водный поток среди округлых камней и пышной зелени на фоне строений

Медленно но верно в России наступают холода. И многие наши соотечественники, не упуская возможности продлить лето, словно перелётные птицы устремляются в тёплые страны. Часто довольно экзотические, например, Таиланд. Впрочем, мне думается, что Таиланд для россиян, со всей его экзотикой и колоритом, уже превратился в место вполне привычное, типа зимних дач. Летом-то и дома хорошо, да и в той же Европе.

Мне всегда было интересно - чем руководствуются местные ландшафтные дизайнеры, работая над благоустройством туристических мест? Наверняка в числе приоритетных задач - сделать их нарядно-привлекательными, ошеломить гостей местной экзотикой. Но может и как-то намекнуть на стремление к перемене мест?

Этот небольшой парк при отеле мне показался интересным благодаря удачному решению - плавательный бассейн и небольшой ручей с каскадом хорошо вписываются в общую концепцию пейзажного стиля. А тема актуальная - совмещение хорошо оборудованного бассейна, оснащённого всеми необходимыми коммуникациями, и примыкание к нему чего-то, пусть и рукотворного, но близкого по очертаниям к природным аналогам.

Наши заказчики последнее время стали часто ставить подобные задачи - чтоб и вода в водоёме-купальне  была чистая, и уход за ним несложный, но что б при этом и вид его не выбивался из общей стилистики сада. А по той причине, что пейзажный стиль у нас сейчас наиболее популярен, остро стоит вопрос - как увязать бассейн с нерегулярными ландшафтными композициями? Ручей с каскадом, декоративные группы по берегам, плавные линии и обтекаемые формы - мне это представляется прекрасным решением поставленной задачи.

Небольшой пруд с крупными камнями по берегу и фигурки фламинго и деревья и строения

Композиция с розовыми фламинго на мелководье пейзажного пруда, среди зарослей тропических растений - экзотический колорит, и не только... Может быть это и есть намёк на охоту к перемене мест?

Под деревьями большой водоём и прилегающий к нему ручей с берегами из бетона

Берега пруда сделаны основательно - бетонный контур и декорации из натуральных камней. Может быть это и обоснованно - водный объект находится в довольно посещаемом месте, а в среде отдыхающих встречаются буйные представители. Но на мой вкус - сделать бы берега как-то более природными - чтобы не так сильно бросалась в глаза его рукотворность.

Лёгкий мостик на фоне пруда с бетонными берегами и растительностью

Каменное сооружение с порогами и падающей водой на фоне зелёной лужайки и деревьев

Водный каскад. Как завершающий штрих и плавный переход от ручья к плавательному бассейну. Да и перепад высот необходимо была как-то компенсировать. А небольшой водопадик только на пользу в ландшафтной композиции.

Низкорослые стриженные кусты в форме ромбовидного орнамента на фоне зелени лужайки

Эти низкие стриженные бордюры из кустарничков в основании больших деревьев - удачный декораторский ход. И я встречаю подобное уже не первый раз.

Низкие кустарники стрижены в форме извилистых линий на фоне зелёной лужайки

Многоствольное дерево и растения под его кроной на фоне дорожки из плитки и камней

Плавные степовые дорожки из природного камня, отсыпанные галечником, ведут к более регулярной части парка.

Круглый бассейн с голубой водой на фоне зонтов и каменной площадки

И посредством небольшого мостика связываются не только берега, но и разные по назначению водные сооружения. Вся природная часть композиции осталась на другой стороне от мостика. Лишь небольшие группы валунов, в его основании, намекают на продолжение, которое возможно будет несколько отличаться по стилю.

Растения с красными цветами на клумбе под многоствольным деревом на берегу водоёма

Жёсткий борт плавательного бассейна очерчен плавной линией. Вдоль которой, в небольшом углублении, выполнена отсыпка из мелкой округлой гальки. И этот интересный приём визуально объединяет водные объекты, связывает их воедино.

Извилистый край возле воды отделанный камнем

Большой водоём с голубой водой и остров его центре с мостиком и деревьями

Интересное решение - устроить посреди бассейна миниатюрный зелёный островок. И довольно длинный мостик, соединяющий берега, как дополнительный атракцион - испытание не для слабонервных пробежаться по его шаткой поверхности. С виду вроде бы и вполне безобиден, но ощущение - запросто закончишь свой забег уже в водах... почти океанических ... :)

Падающая вода на фоне стены у бассейна и деревья и зонты от солнца на берегу

И дополнительный штрих - водный каскад уже в самом бассейне. Тоже аттракцион, но и некое отражение пейзажной части с водопадом из натуральных камней.

В целом же водный комплекс, состоящий из плавательного бассейна и пейзажного пруда с каскадом, получился по-азиатски ярким, словно красочный праздничный торт, в несколько ярусов улепленный многочисленными цветочками. Интересно получается - кондитеры используют природные элементы, пытаясь приукрасить свои творения. А в ландшафтном дизайне, где большая часть в композициях - натуральная составляющая, не получается обойтись без рукотворных украшений.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика