Парк Уверенности и Спокойствия

Стриженные кустарники и каменные бордюры на фоне деревьев и разноцветного мощения

С трудом верится, что совсем недавно, буквально в прошлом веке, долина реки Даншуи была поделена на аккуратные рисовые чеки и фермы. Где по колено в воде, прогретой солнцем, поклонялись богине плодородия местные земледельцы, добывая кусок хлеба в неимоверных трудах. Сейчас здесь торговый и культурный центр страны, резиденция правительства и один из самых густонаселенных городов мира, с хорошо развитой инфраструктурой и промышленностью. Тайбей - город сказка, город сон. Тайваньское экономическое чудо — одна из самых необычных и густонаселённых столиц Азии. Тут без оглядки на всякие там финансовые кризисы продолжается рост экономики, практически отсутствует безработица и очень низкий уровень инфляции. Удивительно, что где-то на белом свете есть такой уголок благоденствия.

Город молод. Но так сложилось исторически, что остров Тайвань - последний очаг традиционной китайской культуры. В Тайбее можно обнаружить множество очаровательных храмов и живописных уголков, где на стыке прошлого и настоящего зарождается будущее.

В самом центре этого удивительного места разбит парк Да-ань, такой же молодой, как сам город. Основан он всего лишь в 1994 году, но в благоприятном тропическом климате с жарким влажным летом и короткой мягкой зимой, коллекционные посадки прекрасно разрослись, многие экземпляры достигли пика декоративности.

Для промышленного города Да-ань парк имеет особое значение, его часто сравнивают с нью-йоркским Центральным парком или Гайд-парком Лондона. Этот зелёный оазис - парк «Уверенности и Спокойствия», очень популярен как у гостей столицы, так и у местного населения. Горожане отдыхают от суеты, читают стихи, занимаются традиционной китайской гимнастикой.

В центре парка - просторный амфитеатр, специально обустроенный для театральных и музыкальных выступлений. А вокруг цветущие растения - магнолии и жасмины, на чудесные ароматы которых круглый год слетаются тропические бабочки и птички.

И статуя Богини Милосердия - требующая особых жертвоприношений -  тех самых спокойных размышлений, дающих уверенность в будущем. А, значит, и силу для милосердия. Давно замечено - чем выше уровень развития общества, тем добрее люди. И тем ярче выражены такие качества, как сострадание к ближнему и человеколюбие. Мне думается, что если в центральном парке нашлось место для такой важной персоны - в Тайбее действительно спокойно.

Партерный цветник между стволов деревьев на лужайке

Тем не менее, были времена, когда Тайбей был центром японского колониального правительства. И в ландшафтной архитектуре можно заметить некоторые явления, характерные для культуры Японии. Например — ниваки. Именно в японских садах принято придавать деревьям определённую форму. Умение это возведено в ранг настоящего ландшафтного искусства. Такие, сформированные регулярными стрижками деревья, называются ниваки. Японские приёмы прижились на Тайване, как думается, ещё и в силу того, что проблемы у них одинаковые - высокая плотность населения и недостаток свободного места.

Стриженные в шар кустарники на фоне деревьев и зелёной лужайки

В парке Да-ань можно встретить и кустарники, стриженные в шары. Или аккуратные живые изгороди. Это тоже, скорее всего, заимствование у японцев. Именно в стране Восходящего Солнца принято постоянно формировать посадки — там вообще трудно найти свободно растущие деревья или кустарники.

Деревяь на лужайке и стриженные формы кустов и мощение дорожки

Ыормированые в ниваки хвойные деревья и стриженные кусты в их основании на фоне лужайки

В процессе формирования ниваки используются бамбуковые палочки, к которым крепятся ветки. Видимо что-то подобное и можно наблюдать в этой части сада.

Хвойные кустраники с округлой формой кроны на фоне деревьев и лужайки

Но садово парковая культура острова, так же как и архитектура, формировалась не только под влиянием Японии. Тайвань был открыт для европейцев португальскими моряками в 1517 году и, как следствие, налицо смешение стилей и приёмов. В парке Да-ань можно встретить и свободно растущие деревья, и коллекционные посадки, характерные для континентальных садов.

Деревья с корневой системой поверх грунта и площадка из плитки

Территория парка окружена высокими деревьями, а под их кронами устроены зоны отдыха - надо же где-то придаваться спокойствию. Уверенность сама придёт, если состояние духа находится в равновесии и отсутствуют тревоги с заботами. Это как с бабочками и птичками: создай условия, и прилетят — в своё время.

Беседка под деревьями на фоне лужайки

Дорожка в парке среди газона и деревьевПышный куст с зелёной кроной и резными листьями и стволом из тонких прутиков на фоне деревьев

Тонкие стволы и белка и древесные чешуйки в основании растения

Неподалеку находится бамбуковая зона. На небольшом участке произрастает огромное количество видов бамбука, богатая коллекция. Бамбуковые заросли очень полюбились местным белкам. Которые беспечны и дружелюбны, и потому легко идут на контакт с туристами.

Водоём на фоне многоэтажных строений и деревья по его берегам

Каменистый берег пруда и вода и деревья

Около другого входа в парк расположен искусственный пруд в пейзажном стиле с маленьким островком, занимающий чуть меньше гектара. Пруд стал домом для нескольких стаек изящных белых гусей и цветных карпов. Его берега оформлены большими живописными камнями, поросшими мхом. Мне здесь опять видится влияние Японии - в устройстве водоёма явно прослеживаются черты Японского сада.

Птичка у воды в зарослях растенийДерево с пышной кроной и тропическими листьями у дорожки

Поляна с различными деревьями

На юго-восточной стороне парка произрастает огромное количество пальм, создающих впечатление прогулки по тропическому кокосовому лесу. Это как раз для тех, кто любит разнообразие - не всё же устраивать на японский манер. Пора показать, что здесь-таки тропики, со всеми вытекающими последствиями.

Пальмы на зелёной лужайке

Дорожка из бетона и камней на фоне газона

Как в Китае, так и в Тайване, жители которого считаю свою страну Китайской республикой, а Тайбей её столицей, очень популярно заниматься традиционной китайской гимнастикой. Для ценителей физкультуры устроена вот такая массажная дорожка - округлые камни встроены в бетонную поверхность, предусмотрены крепкие перила и даже скамейки - для тех, кто не в силах пройти столь трудный путь за один заход. Всё в меру, всего понемножку. Ведь это же парк Уверенности и Спокойствия, а не камера Испытаний На Стойкость.

Куртина из растения с пестрым и вытянутым листом на фоне лужайки

Интересно, что многие растения подписаны - стоят таблички с названиями, на манер ботанического сада. Полагаю, что в целях просвещения. Помедитировал, оздоровился, уверенности и спокойствия поднабрался - пора и подучиться, повысить уровень образования. Полезно знать, что произрастает на родине.

Растения с малиновой листвой и подбивеой из стриженных кустов

Деревянная площадка на лужайке под крупным раскидистым кустом

Зоны отдыха напоминают какой-нибудь провинциальный русский парк - скамейки, кованные стульчики, деревянная пергола.

Деревянное строение с решёткой и ступенями на фоне зелени и лужайки

Цветущий кустарник на фоне деревьев и лужайки

Разросшиеся деревья, по сторонам пешеходных дорожек высажены кустарники, а входы в парк декорированы цветами. Мило и спокойно. Совсем мало азиатской яркости. Больше бы даже сказала - японская сдержанность. Хотя и здесь всё совсем по-другому, что и не удивительно - особый национальный колорит всегда читается в ландшафтном благоустройстве и озеленении.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика