Очарованный стихией - русский водный сад

Растения с различным окрасом и формой листвы растут в большом пруду

Об удивительных коллекциях и трудовом подвиге Александра Марченко не написал разве что только ленивый. После посещения его Русского Парка Водных Садов впечатлений хватит не на один год. И я очень рада, что и мне выпал случай побывать у него в гостях.

Всего за несколько лет место бывшей свалки в долине Клязмы, недалеко от Москвы, преобразовалось до неузнаваемости. Но даже это не главное, хотя конечно же, достойно уважения. Александру Марченко удалось создать на территории трёх гектаров уникальный питомник водных и болотных растений, который уже сравнивают, причём в пользу нашей страны, с известными мировыми аналогами. Но и на этом человек не останавливается, начатое дело по озеленению и декорированию водоёмов, увело его немного в другую сторону — появился интерес к ивам. Хотя направления эти родственные — ведь, как известно, ива — лучшее дерева для озеленения берегов. 

Мало ли кто из нас и чем только не интересовался в жизни! Здесь же любой интерес выливается в научно-исследовательскую работу, в поиски растений, их идентификацию и, как следствие, создание полноценных коллекций. 

Растения с различным листьями и цветением в водоёме на фоне изгороди из винограда

Из своих путешествий по миру Александр Марченко привозил интересные растения и проводил испытания приживаемости образцов в условиях России, подбирал для них необходимые условия, проводил испытания на зимостойкость. Тоже дело вполне знакомое — многие путешественники пытаются что-то привести из заморских путешествий: кто тюльпанов в Голландии накопает, а кто веточку отщипнёт мимоходом, где-нибудь в Nong Nooch Tropical Garden... Но дальше-то дело и не идёт, как правило. Интродукция — занятие хлопотное и под силу только самым отъявленных энтузиастам.

Цветение растений в прямоугольных чашах водоёма и мощеные дорожки

Александр Марченко, кроме интродукции и исследовательской работы, занимается и продажей растений. Но как! Вот в чём главная фишка. Для демонстрации предлагаемых к реализации образцов устроены специальные прилавки-водоёмы. Растения в них расположены по сортам и подписаны, интересно скомпонованы в декоративные группы. Потому что хозяин считает — в его деле нет мелочей и даже эти грядки-резервуары должны быть красивыми: ведь они являются частью всего паркового комплекса.

Растения в прямоугольном водоёме с цветением и без на фоне живых изгородей и дорожек

Красавицы канны в компании со злаками и кувшинками.

Округлые листья и красные цветки на фодной глади пруда

Нимфеи от Марченко — это уже своего рода бренд. И, несмотря на их довольно высокую цену, находятся покупатели даже в не самых богатых регионах. Потому что — ну очень красиво! С трудом верится, что всё это великолепие не где-то в далёком Таиланде, а в подмосковном посёлке. Конечно, стоит помнить — этих красавиц необходимо убирать в нижнюю часть пруда на зимнее время. Но не так уж это и трудно, было бы желание.

Растения с различным окрасом листа и цветение сиреневым цветом вдоль мощёной дорожки

Прогуливаясь по питомнику можно почерпнуть множество идей для создания водного сада — сиреневые всполохи дербенника среди злаков привлекают внимание своей нарядной красотой. Это и есть одна из основных задач водного парка Александра Марченко, который не просто занимает бизнесом, но и пытается ввести водные сады в массовую культуру.

Зелёные и жёлтые куртины низкорослых растений в прямоугольном контейнере на фоне дорожки

А эта болотистая полянка — куртинки вербейника монетчатого, в шахматном порядке, с жёлтым и зелёным листом.

Трудно сказать — какой участок в саду у Александра Марченко самый удивительный, он приготовил много сюрпризов гостям. Но маленький тайный садик с беседкой под соломенной крышей, перенасыщен интересными штучками.

Пышные водные растения и цветущие нимфеи в пруду на фоне навеса из соломы

Здесь, вокруг водоёма, приютилась полноценная ивовая коллекция — более 200 видов и сортов.

Пышные растения в пруду у беседки

Крытая камышом беседка в английском стиле — арт объект заслуживающий отдельного внимания.

Хвойные растения на каменистой горке и дерево с повислой кроной на фоне деседки с крышей из тростника

Небольшие горки укреплены камнем и засажены хвойными растениями.

Пышные заросли растений и куст с синими ягодками возле воды и дорожки

И здесь можно увидеть кусты голубики, коллекционер создал особые условия — рукотворное верховое болотце.

Растения со стелящимися ветками и серебристым отенком листвы

Всевозможные ивы с разнообразной листвой. Александр Марченко считает, что даже из одних только ив можно создавать полноценные парки.

Куртины с цветущими растениями на водной глади большого пруда и заросшие берега

На территории Водного Парка Русских Садов есть и природные водоёмы. И они не обделены вниманием хозяина — берега сплошь в зарослях красиво цветущих водных растений.

Серебристые листья и пышная зелень в группе у водоёма

Растения с различной формой и окрасом листвы вдоль каменистой дорожки и беседки, увитой лианами

Беседка "четырёх картин" — это особенный ландшафтный объект. Задумана она таким образом, что изнутри можно любоваться разными видовыми картинами, каждый световой проём — новый ракурс. С одной стороны открывается картина с природным прудом и цветущими в нём кувшинками и болотноцветниками. А с трёх других — разнообразные миксбордеры. И, конечно же, прудик — очень маленький на входе в беседку, но за то с мостиком.

У завитой лианой беседки и вдоль дорожки из каменной крошки цветники из зелёных растений

Сухие миксбордеры вокруг беседки подбивают заросли амурского винограда и древогубца.

Деревья и кустарники и травянистые многолетники с различной листвой в пышной посадке

В саду множество уголков, устроенных в пейзажном стиле ландшафтного дизайна. Даже и без водных растений есть на что посмотреть и порадоваться хорошему вкусу и харизматичности хозяина.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика