Хризантемомания

Фигура слонёнка из цветущих растений на полянке с розовой лентой из цветов на фоне площадки

Как можно в восточной стране, да без загадок и особой специфики? Южная Корея в этом плане не отстаёт: променад по сеульским улочкам — прямое тому доказательство. Вроде и ничего особо замечательного, за неделю привыкли — наскучившая череда небоскрёбов, утилитарных до неприличия, будто и не на Востоке ты, а не иначе как где-нибудь в Америке. Парки и скверы, несомненно, хороши — продуманность городского озеленения выше всяческих похвал. Но когда пропадает эффект новизны, восприятие притупляется, а вместе с ним и глубина ощущений. И даже ниваки, от которых мы в первые дни приходили в неописуемый трепет, — а здесь их каких только нет, — воспринимаются вполне обычно. Вот тут-то и возникает, словно только и поджидавшее удобного случая, такое родное дежавю. Менталитет, что ли, у нас такой — не можем без потрясений? Или просто усталость от путешествий.

Впрочем, корейцы нам долго расслабляться не позволили — умеют азиаты устраивать сюрпризы. И когда казалось — ничто уж не в силах нас удивить — словно вспышка на солнце, — раз! и совсем другой мир. И вот же он, совсем рядом, буквально в двух шагах. И не то чтобы осязаем — даже и руками запросто потрогать. Мы набрели на площадь, сказать что пышно украшенную, так всё одно что промолчать — просто вся в цветах! И ни в парке каком, а именно в городе. Таинственный остров, затерянный в каменных джунглях. И буйство это — после утомительной серости городского пейзажа! Буквально ослеплённые свалившимся нам на голову великолепием, словно зачарованные и напрочь позабыв, куда держали путь, подобно мотылькам мы порхали от одной композиции к другой - не в силах оторваться. И надышаться — тонкие ароматы осени с лёгким привкусом горчинки...

Первые мысли, когда рассудок прояснился — нас занесло на религиозное торжество — буддийские строения, статуи и люди в белых одеждах — все признаки конфуцианства. Всё оказалось проще, но значительней — в Корее начался сезон хризантем.

Символы солнца и поздней осени — самые любимые цветы в Корее. И пока Китай с Японией, где хризантемы почитаемы не меньше, спорят упоительно за право называться родиной цветка, корейцы, без особых притязаний на первенство, нисколько не отстают от своих соседей и тоже закатывают грандиозные фестивали. Корейцы, надо признать, вообще не отказывают себе в удовольствии повеселиться, запросто находят причины для праздников. Один фестиваль сменяет другой, не успеешь передохнуть — уже и третий на подлёте. И было бы даже удивительно, если бы они упустили такой прекрасный повод.

Дерево с толстым стволом и шарами из жёлтых цветов на поляне с рядами растений жёлтого и зелёного и розового цвета

Дерево, украшенное огромными шарами из жёлтых хризантем, так и хочется назвать ниваки — хризантемовое дерево :) Его мы и приметили издалека — такое не пропустишь.

Скульптуры из светлого материала с постаментом из разноцветных цветов на поляне с сиреневыми и розовыми и зелёными растениями

Дружная парочка, причём в обнимку, с буддийским настроением — у корейцев здоровое чувство юмора и полное отсутствие комплексов.

Фигурка с крыльями на фоне волны из красных цветов на ступенях большой лестницы

И лукавый ангел — смесь буддизма и христианства. В Южной Корее это два течения прекрасно уживаются и похоже даже как-то дружат. Наверное потому, что согласно статистике, почти половина жителей Страны Утренней Свежести вообще не являются приверженцами какой-либо религии. Мудрый восточный народ. И свободный.

Разноцветно цветущие растения в миксбордере по краю лестницы на фоне строения

Если присмотреться, то можно хорошо разглядеть — композиция эта устроена буквально недавно и пышные куртины хризантем подбиты аккуратными полосками дернины — очень красиво на фоне каменных ступеней.

Дерево в виде спрута с ветками украшенными цветками хризантем и ряды с горшечными растениями на подставках на фоне небоскрёбов

В горшки с цветами натыканы таблички — всё на корейском и мы не смогли понять их сути. Позднее узнала про поверье — такие подношения, положенные в день праздника к статуе Будды, а после праздника взятые с этого места, — способны отвести болезни и несчастья. Что то мне это напоминает — "мы конечно не верим, но праздники стараемся соблюдать"... :) 

Облицованный светлым галечником колодец на фоне композиций из разноцветных цветов и деревьев на тонких стволах

Назначение колодца так и осталось для нас загадкой. Неужели его специально соорудили для этого смелого человечка? И причём здесь Фестиваль Хризантем? Или даже буддизм с христианством?

Мужская фигурка спускается по ветке в колодец со стенами из гальки и мха

Человеческие фигурки с одеждой из цветов на фоне деревьев увитых цветами и цветущих полян

У кукольных монахов костюмчики из настоящих хризантем — очень забавно.

Извилистая лента из цветущих белым растений и подбитая полоской зелёной травы с деревьями усыпанными цветами и фигурками из цветов

И не подумайте, что дерево увито каким-то суррогатом. Здесь всё только натуральное. И это ещё один из парадоксов Южной Кореи — ультра современные технологии и натурпродукты. Хотя, может быть, просто новый виток развития в постиндустриальном обществе.

Фигура слона из цветущих белым цветом растений на круглой зелёной лужайке под деревом

Слонята — это святое дело. Страна-то азиатская. Ну и как здесь без слонов? Сразу вспомнились гномики, любимые не только в России... :)

Фигура в форме сердца из розово цветущих растений на фоне пёстрого ковра из растений и чаши и строения

И сердечки. Ну это любовь. И не только к хризантемам.

Светлая фигура Будды и композиции из цветов с розовым и жёлтым цветением

Будда весел — Фестиваль Хризантем ему по нраву. Впечатляют детали — под цветочными композициями сделано аккуратное задернение — как будто так и было: то есть росло всю жизнь, а не сделано буквально накануне.

Мифические фигурки и большой буддийский фонарь рядом с каскадными композициями из жёлтых цветов

Дракон, в причудливом изгибе, защитник храма и хризантем.

Маленькая девочка в красной одежде бежит по дорожке между формованной живой изгородью из цветов

А живые изгороди из хризантемы так и вовсе сразили наповал. Устроены они на металлическом каркасе и прекрасно держат форму. Но это ж надо до такого додуматься! Где хризантема и где изгородь? А тут практически стена. Непонятно одно — что ж с такими способностями и не соорудили лабиринт?

Яркие жёлтые ленты из цветущих растений в подбивке к злакам и кустарникам на фоне строения

И злаки, а в Корее их любят, прекрасные соседи хризантемам. И здесь, как и во всех ландшафтных композиция, невозможно не отметить стремление к законченности — извилистая подбивка выполнена из дернины.

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика