В Хайфе - у самого синего моря...

Сооружение с лёкой крышей из тёмного дерева и скамейки на фне площадки с фонтаном из камня

Самое знаменитое место в Хайфе - центр Бахайской религии. Большинство туристов приезжают именно за этим: поглазеть на восьмое чудо света - висячие сады, ниспадающее по склону горы Кармель. И, если повезёт, попасть на экскурсию по внутренним террасам — куда доступ открыт исключительно в составе группы и только в строго ограниченное время. Я не стала исключением — по прошествии времени удивляюсь своей нелогичности. Что интересного в путешествии по местам, которые многократно виданы, засняты и описаны предшественниками? И что за сила притяжения влечёт на проторенные тропы? Чтобы в сто тысячный раз убедиться в правдоподобности чужих наблюдений? А потом ещё и в сто тысяча первый поведать миру о своих впечатлениях?

Мы с другом выбрали удобный день, по стечению обстоятельств оказавшийся шаббатом, и специально приехали из Иерусалима. Это оголтелое стремление — во что бы то ни стало увидеть именно Бахаи, успеть к началу вожделенной экскурсии, не опоздать, не упустить нечто, что кажется на данный момент самым важным и исключительным, казалось напрочь лишило меня замечать что-либо вокруг. Как мы туда добирались - отдельная история: Хайфа в шаббат бокер мало чем отличается от других израильских городов — общественный транспорт вымирает. Почти.

Восхождение на гору, которая на первый взгляд показалась вполне доступным и безобидным холмиком, лишило сил буквально уже на полпути. Благо, неподвластные всеобщему помутнению, вездесущие таксисты, в извечной погоне за прибылью, не преминули воспользоваться нашем состоянием — пять минут и мы у входа на наружные террасы. И в ожидании чуда. К слову будет сказать: всё случилось, и на экскурсию во внутреннюю часть сада мы-таки попали, но это уже совсем другая история, и я обязательно поделюсь своими впечатлениями - сады действительно оказались очень красивыми и интересными, как с точки зрения обывателя, так и ландшафтного дизайнера.

Сегодня же совсем о другом. В Хайфе и без Бахайских садов есть на что посмотреть. Который раз ловлю себя на том, что мчусь в какое-то место посмотреть нечто определённое, известное и, что уж выкаблучиваться — действительно красивое. Но сердце моё больше трогает совсем другое. И кажется оно значительнее и важнее, при всей, на первый взгляд, обыденности. Так случилось и в Хайфе. И совсем не с Бахайских каскадов мне хочется начать рассказ об этом красивом городе.

Проникнувшись Бахайскими красотами, мы  спустились к основанию горы. И вот здесь-то и открылось совершенно очаровательное место  — Мошава германит — Немецкая деревня. Поселение, возникшее почти полтора века назад, основанное выходцами из Германии, членами христианской общины тамплиеров. Идеалисты или мечтатели, возомнившие себя в силах спасти человечество, в порыве миссионерского авантюризма, поселились в Палестине в 1869 году. Ну, а пока полным ходом шла подготовка к скорому пришествию Мессии, по ходу дела, и обустроили весь квартал с немецкой добротностью.

Сейчас, прогуливаясь по центральной улице Бен-Гурион (было бы удивительно, если б она называлась иначе), которая воссоединяет Бахайский храм с восточным побережьем Средиземного моря, не покидает ощущение немецкого присутствия. В основательной размеренности строений, в европейском, нехарактерном для Израиля, убранстве улиц. И даже привкус портового города, с многообразием ресторанчиков самых немыслимых мастей, удивительно органично вливается в общую картину, и не в силах перетянуть ощущения на азиатский колорит.

Высокие грядки из белого камня с посадочными карманами и деревья и мощёная дорожка и машины

Центральная магистраль, словно артерия связующая Кармель со Средиземноморьем, обустроена просто и по-немецки основательно. Проезжая часть отделена от пешеходной невысоким ограждением из традиционного для Израиля светлого камня. А необходимость в укреплении склона спровоцировала своеобразное террасирование. В приподнятых посадочных карманах высажены деревья с обязательных капельным поливом. А соединяющие их стенки приспособлены под удобные места отдыха.

Скамья из дерева встроенная в ограждение из светлого камня и растения

Скамеек на этой улице великое множество, буквально на каждом шагу. Мне даже подумалось на этот счёт: что это — немецкая продуманность или еврейский подход? Отдельно напоминаю — дело было в шаббат и общественный транспорт выпал из оборота. Но обустроенные зоны отдыха по всему прогулочному маршруту сделали путешествие приятным и необременительным.

Деревянное сидение на стенке из белого камня под большим раскидистым деревом

Ну, вот точно, на каждом шагу — всякий уголок используется по назначению. Скамейки пристроены где только можно. Ну, а уж под этим красавцем - оливковым деревом — даже удивительно, что никто ещё не обосновался. Здесь ведь жить можно запросто — под такой кроной!

Ступени вдоль металлического забора из белого камня на фоне больших зелёных деревьев

И каменные лестницы — вполне универсальное решение для Израиля — и террасирование, и присесть удобно.

Уголок в ограждении каменных стен белого цвета и деревянная скамейка и кустарники

А это уж совсем укромный уголок — небольшая ниша с обязательной скамейкой, куда без неё! Вдруг кому места не хватит? И, при всём при том, часто можно увидеть картину — израильтяне запросто сидят прямо на тротуаре. А ещё любят говорить, что умом Россию не понять... Нам бы столько лавочек!

Штамбовое дерево с округлой формой кроны в приподнятом кармане из светлого камня вдоль дороги

Целая мандариновая рощица прямо вдоль центральной улицы и на мощёной камнем площади. Всё аккуратно и размеренно. По-немецки?

Изобилие зелёных растений на фоне странных предметов и старого велосипеда

А вот уже типично израильский подход к ландшафтному дизайну — пышная растительная смесь, благо при своевременном поливе, в этом климате не ощущается недостатка в посадочном материале. И всё на обязательной гравийной отсыпке. Но даже это не главное. Обратите внимание на МАФы — что-то с чем-то и непонятно откуда взятое. Кроме разве что старого велосипеда ... Археологические раскопки на них, что ли, так влияют? Так здесь вроде вещи не настолько древние. Явно кто-то пробежался по близлежащим помойкам... Винтаж стиль.

Деревянное сооружение с камеными столбами и скамейкой на фоне зелени и мощеной площадки

В утопающей в зелени раскидистых деревьев Мошаве германит вроде и нет недостатка в притенении. Но устроены ещё и лёгкие навесы — обособленные зоны отдыха с вездесущими скамейками. Кстати, парочка с пивком оказалась русскоязычной, что для этой местности довольно характерно. Большинство русских поселений именно в нижней части города, вдоль побережья.

Деревянный навес с крышей из брусьев и маленький источник воды на фоне мощения светлым камнем

Каменный блок квадратной формы с ниспадающей водой в каменной чаше

 А вот в этих небольших фонтанах мне привиделся немецкий дух. Израильтяне всё больше тяготеют к округлости форм — круг, амфитеатр.

Маленький фонтан с прямоугольным камнем и водным источников в его центре на фоне мощёной площади

Плитка с рисунком на каменном мощении улицы

Нарядное мощение красавицы Хайфы. Обратите внимание - на стыке орнаментов устроен квадратный лючёк, который вполне благополучно облицован тем же камнем. На мой взгляд — весьма декоративно.

Квадрат в металлическом обрамлении на стыке двух разных рисунков мощения улицы

Красное цветение роз вдоль авто дороги

Закончилась Немецкая слобода и совсем другие виды - строения, характерные для современного Израиля. И розы — во всём цвету. Ничего удивительного, если не не присмотреться по-внимательнее — всё это цветение благополучно существует вдоль автострады. Похоже выхлопы израильских машин питают розы лучше всякого удобрения :)

Высокие кусты с белыми цветами на фоне пальм и открытого ограждения из металла

И напоследок хочется поделиться некоторыми размышлениями.

Хайфа — город демократичный и толерантный. Здесь мирно уживаются разные культуры, традиции и конфессии. А жители приветливы и жизнерадостны. И если кто-то думает, что все они без исключения купаются в мёде и молоке, приправленном оливковым маслом, то уверяю вас — это мнение ошибочно. Лето в Хайфе изнуряющее — невыносимо высокая влажность и жара изматывают, не дают послабления даже ночью. И хочется сбежать — куда-нибудь, в сторону Северного полюса, или, в крайнем случае, в более благоприятный горный Иерусалим. Это я к тому, что не место красит человека, а как часто можно услышать жалобы окружающих на всё на свете, и причитания, что везде хорошо, где нас нет... Впрочем, может быть с Хайфой всё как раз-таки наоборот: город-праздник, полыхающий тысячей огней, рассыпанных по горе Кармель.  Здесь тесно переплелись и совершенно не мешают личному счастью друг друга евреи, мусульмане, христиане, бахаи, арабы. Хайфа накладывает особую печать на своих сыновей. Потому и жители здесь особые: счастливые тем, что имеют.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика