Единство противоположностей — камень и дерево в саду

Огромная чаша с рифлёной поверхностью и волнистым краем и цветы на фоне зелёной лужайки

Как в изобразительном искусстве наиболее интересные и живописные полотна получаются при умелом сочетании красок тёплых и холодных тонов, так и в ландшафтном дизайне: именно сочетание противоположностей — дерева и камня — позволяет создавать гармоничные композиции. И хотя оба этих материала натуральные, эмоции они вызывает совершенно противоположные. От камня, при всей его элегантности и долговечности, неизменно тянет холодом. А дерево — это тепло, уют, мягкость, пластичность.

Единство противоположностей, комбинации живого и неживого материала, игра на контрастах камня и дерева позволяют устраивать успешные композиции, которые являются признаком хорошего вкуса и заявляют миру о немалых материальных возможностях владельца.

Мне хочется в очередной раз показать работы ландшафтного мастера из Екатеринбурга — Ойдара Акбирова. Мы уже рассказывали о его водных объектах. Сейчас же - о не менее харизматичных экспериментах с камнем и деревом. Многие из его работ подкупают простой. Как известно, самые изысканные и элегантные наряды довольно простого кроя. И самые великие открытия и изобретения, изменившие мир, просты по сути своей. Большинство людей предпочитают обладать довольно простыми, понятными конструкциями - жизнь и так преподносит множество сюрпризов, порой пугающих и настолько неожиданных, что с определённого момента хочется простоты, ясности во всём. И не только в отношениях, но и в окружающем нас предметном мире.

У Ойдара Акбирова удивительный дар — разглядеть красоту в самых обычных вещах. Но и это не всё - мало ли кто из нас что-то видит вокруг. У него ещё и умение эту красоту выявить и преподнести людям.

Сооружение из светлого серого камня с нишей для огня и отделка из причудливых корней

Комбинации из камня и дерева несомненно хороши, но для их создания необходим увесистый багаж знаний. И, кажущаяся, на первый взгляд, простота здесь обманчива.

На стене из светлого дерева смонтирована из серого камня  печка

Камень, благодаря многообразию фактуры, цвета и формы,  благодатный материал не только для скульптора, но для ландшафтного дизайнера. Интересный вариант комбинации камня и дерева — печь на стене бани, которая смотрится как скульптура. Будто бы высечена из цельного монолита, а на самом деле — набрана из тонких плиток. Тепло дерева тонко сочетается с элегантностью камня.

Сооружение из светлого камня с металлической вставкой на фоне площадки мощёной спилами

Простое по форме, но очень удобное и функциональное сооружение — садовый мангал и столик для фуршета в одном лице. Просто и элегантно. А мощение и ограждение из деревянных спилов, которые служат фоном, придают шашлычнице основательность и брутальность. Такая зона отдыха с мужским характером, что и не удивительно — ведь делал её мужчина, а кто ещё может лучше понимать — что здесь нужно, а что будет излишним?

Маленькая дверь в окружении камней и ступени

А этот вход в погреб с массивной деревянной дверью и аркой из камней, словно домик для жителей сказочной страны. Будто бы вот сейчас, стоит только отворить эту маленькую дверку, и тот час же идеальная Муми-мама с распростёртыми объятиями пленит добротой и нежностью, окружит заботой — напоит, накормит и спать уложит... В своём безразмерном домике, где места хватит всем, кто бы не постучал в дверь.

Камни разных размеров и фактур в стене на фоне зелени растений

И каменные глыбы в подпорной стенке с посадочными карманами для растений только добавляют сказочности пейзажу. И воображение само рисует пританцовывающих Муми-троллей на разноуровневых ступенях.

Крупные камни в ограждении и разграничении пространства и карманы с зелёными растениями

Большой камень с выступом в виде полочки на фоне деревянного мощения

У некоторых камней, так уж распорядилась матушка-природа, плоские выступы. И Ойдар любит использовать эти дары в свох ландшафтных композициях — немного воображения и готовый фуршетный столик.

Небольшое озерко в окружении камней различной формы среди высоких штамбовых деревьев и мостик из светлого дерева

Перекинутый через ручей мостик из цельного ствола дерева увязывает ландшафтную композицую с окружающим сосновым лесом, под кронами которого она устроена. И, как мне видится, — это своего рода мост из царства камней в царство живой природы.

Стол из светлого дикого камня и стулья вырубленные из бревна

Гарнитур из столика и пары кресел вполне бы подошёл и Муми-тролям, что ещё нужно добрым и бескорыстным существам — усадить и попотчевать гостей. Но сделан он для обычных людей, наших современников, которые устав от каменных джунглей, сделали выбор в пользу забавных вещиц, выполненных из природных материалов. Может это поможет им не только передохнуть от бешеной городской гонки. Но и почувствовать себя частью природы, и ненадолго вернуться в детство, где стол и дом легко сооружались в любом месте из подручных материалов.

Крупный светлый камень в виде столика

Крупные камни светлого цвета на гравийной отсыпке среди растений и площадка с каменными сооружениями

После личного знакомства с мастером мой сын заболел идей научиться воплощать в камне свои замыслы, подобно Ойдару. Так и хочется вместо этого написать подобно Даниле-Мастеру :)

И строго наказал — из всех путешествий по миру вести для него "Аленький цветочек", — фоторепортажи и опыт каменных дел мастеров других стран. А пока, благо есть возможность, поднабраться опыта без отрыва от производства.

Мы осваиваем производство мангалов и барбекюшниц по методу Ойдара Акбирова и готовы предложить вам свои услуги.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика