Чешские скалки в уральском саду

Плоские камни различной величины вкопаны в земляную горку и растения с жёлтым и зелёным окрасом

Пока мы с упоением спорим об уместности альпийских горок и рокариев на российских приусадебных просторах, чешская мысль не стоит на месте — в конце прошлого века любители изящного садоводства из Чешской республики внесли свой вклад в копилку идей ландшафтного дизайна. И покорили мир новым подходом к сооружению природных альпинариев - имя которым "чешские скалки".

И не удивительно, что изобретение это случилось именно в стране прославленных Карелом Чапеком в "Годе садовода" любителей альпийских красот. Энтузиасты и по сей день привозят из высокогорных экспедиций редкие семена растений и практически каждый год вводят в культуру новые виды. Но это в Чехии, где культура садоводства несколько отлична от нашей, если не сказать больше. Российские же "альпийские горки", сооружённые в угоду заказчикам и часто никак не привязанные к общей концепции сада — это отдельный грустный разговор.

А поговорить хочется о хорошем. Тем более что и в наших садах можно встреть интересные сооружения на альпийскую тему. Например в Миассе — у Исаевой Светланы Евгеньевны.

Плоские серые камни различной величины установлены на ребро в небольшой земляной горке и растения

Вроде и ничего особо сложного, но глаз радует. Воистину — красота в простоте и естественности.

Интересно, что чешских садовников вдохновили известняковые скальные выходы, которые часто можно встретить даже в черте столицы. И в итоге получился современный подход к обустройству среды обитания — дизайн подсказанный природой, натуральные фрагменты которой попытались воспроизвести в декоративном саду.

Светлые плоские камни прикопаны в зеляной холмик на различную высоту и в свободных карманах посажены растения разного цвета

Камень для "чешских скалок" нужен особый, не такой, как мы привыкли использовать для альпинариев. В дело идут практически плоские плиты различных размеров и толщины, которые глубоко закапываются в землю и имитируют скальные выступы. По чешской технологии не должно быть открытых участков земли. Т.е. необходимо таким образом укладывать камни, чтобы создавался визуальный эффект естественного природного скального обнажения — единый и цельный каменный выход, как в реальной горной природе. Для этого используются обломки камня, которые укладываются вдоль основных "скальных выступов" и отсыпаются мелкой каменной крошкой.

Узкие плоские камни прикопаны на ребро в землю и растения в щелях между камней

У Светланы Евгеньевны немного другой подход, более практичный. Все, кто сталкивался с уходом за альпийскими горками и рокариями, знают — какое это нелёгкое дело, удалять сорняки в каменной отсыпке. Видимо потому она и немного отошла от чешских правил и оставила промежутки между камнями, достаточными для посадки не только альпийских растений.

Плоские камни разной толщины прикопаны в землю и между ними растения различным окрасом

"Чешские скалки" стремительно завоёвывают мир — ведущие специалисты выезжают с лекциями, мастер-классами и консультациями за рубеж. И нетривиальные альпинарии можно встреть в самых неожиданных уголках планеты. Радует, что и Южный Урал не отстаёт — благодаря местным энтузиастам и любителям садовых изысков.

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика