Живые ароматы азиатского сада

На узкой полке банка со змеями и банка с куриными лапками и череп барана и шкатулка и письмена в рамках

Одно из самых моих больших впечатлений от Таиланда - «Азиатский сад специй».

На небольшой территории живописного ботанического сада нашлось место для коллекции пряных трав. Мне, как человеку увлечённому озеленением и ландшафтным дизайном, оказалось очень интересно посмотреть на культивируемые в азиатском регионе пряности. Большую часть растений, названия которых у многих из нас на слуху, я увидела впервые в жизни. Кроме этого, наслушалась интересных историй про пряности и задумалась о них роли в мировой истории и культуре.

Есть предположения, что человек начал употреблять в пищу пряности  ещё до того, как узнал о существовании соли. Об этом свидетельствуют находки на стоянках людей каменного века: тмин, кориандр, семена горчицы.

Первые упоминания о специях в Древнем Египте - 5000 лет до н.э. -  до строительства пирамид. В те времена корица была сравнима по стоимости с золотом, а чеснок египтяне считали божественным растением и его употребление в пищу  простым смертным было запрещено.

На рынках Древнего Рима экзотические ароматические снадобья продавались в 100 раз дороже их первоначальной стоимости.

Предприимчивые арабы, монополизировавшие  торговлю пряностями на 5 веков, наладили бесперебойный караванный путь с Ближнего востока в Средиземноморскую часть Европы. А чтобы отбить охоту у желающих заниматься поиском мест добычи специй и пряностей, напридумывали множество легенд о кишащих змеями долинах коричного дерева и о гигантских птицах, охраняющих заросли касси. Вот откуда берут начало арабские сказки - специи вдохновили!

Индия была и остаётся кладезем специй для всего мира  - с древних времён и по наши дни. Собственно с поисков коротких путей к индийским сокровищам и началось большинство географических открытий.

А китайские специи попали на рынки Европы совсем не давно, благодаря путешествиям  Марко Поло.

Я сделала фотографии пряностей в саду специй - интересно, что и в благоприятном тропическом климате полезные растения часто имеют не очень презентабельный вид. Впрочем, это давно известно, хочешь стабильно декоративный сад - придётся большую часть отдать под декоративные растения, они меньше подвержены заболеваниям и сохраняют привлекательный вид продолжительный период. Как правило, всё что приносить пользу и плодоносит - требует большего ухода и часто не очень эстетично выглядит.

чашка с мелким поршком на деревянной полке и с надписью в рамке шафран и цветущий крокус

Шафран - единственная пряность, цена на которую держится наравне с золотом со времён средневековья. Высокая цена на шафран обусловлена тем, что производство его очень трудоемко. А аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей.

В мире ежегодно производится только 300 тонн шафрана.

С древних времен шафран славится своими уникальными свойствами и самое интересное из них - он  способствует выработке серотонина – гормона радости. Потому, шафран считается легким психотропным веществом, не вызывающим привыкания. А Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи.

На длинной грядке огороженной каменным поребриком несколько зелёных травянистых растений с листьями и чашка с мелкими коричневыми шариками

Кардамон  - классическая пряность, являющаяся плодами травянистого растения, относящегося к семейству имбирных,  родом из Индии и Шри-Ланки. Купцами-арабами завезена к древним грекам и римлянам, а впоследствии распространилась в европейских странах. Сохранились упоминания Диоскорида и Плиния об этой «нежнейшей» пряности, которая, по их утверждениям, имела необыкновенную лечебную силу и одновременно считалась сильным возбуждающим компонентом. Древние греки и римляне дорого платили за эту пряность, приписывая ей необыкновенную лечебную силу - считалось, что нет таких болезней, от которых бы он не излечивал и ей же приписывали способность вызывать возбуждающий эффект.

Растение выращивают два-три года и только в субтропическом климате. Лишь потом начинается период плодоношения, который длится 15 лет.

Грядка с рядками высаженными травянистыми зелёными растениями

Грядка с двумя рядами пышных зелёных травянистых растений на фоне грунта

Грядка с тремя рядками травянистых растений с зелёными листьями и фиолетовыми стволами

грядка огороженная каменным бордюром с несколькими зелёными травянистыми растениями и коричневая чаша с  сушёными листьями

Базилик - пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию. И хоть и считалось пряностью, достойной внимания королей, но было оттеснено в средние века восточными пряностями на второй план. Хотя и базилик никогда не выходил из употребления. После Второй Мировой войны случилось его "второе открытие" и базилик стал широко культивироваться во многих странах, а при создании соответствующих условий растет в открытом и закрытом грунте в средней полосе России.

Если подобрать для базилика солнечное и защищённое от ветра место, то можно вырастить его и на приусадебном участке.

В коллекции "Азиатского сада специй" базилика представлено несколько сортов.

Длинная грядка огороженная поребриком с одиночными невысокими зелёными растениями и чаша с сушёными пластинками корней

Галанган - Калган большой, Галангал большой, сиамский имбирь - корень которого внешне очень похож на имбирь, но имеет более пряный запах и необычный острый вкус. Родиной большого галангала считается Таиланд и остров Ява.

Небольшой саженец с зелёными листиками на фоне лужайки и чаша с мелкими сушёными плодами

Гвоздика  - вечнозеленое тропическое дерево высотой 10-12м, с красивой пирамидальной вершиной. Плод — яйцевидная ложная ягода, содержащая 1 семя, богатое крахмалом, причём бутоны гвоздики не единственная ценность гвоздичного дерева. У его плодов такой же тонкий аромат, как и у бутонов - их мелют и продают под названием "маточная гвоздика".

Долог был путь гвоздики к европейскому столу - от арабов, которые закупали её в Индии, а Индия  - с Цейлона. Из-за такой цепочки перекупщиков у европейцев ушло много времени, чтобы вычислить - где растёт эта пряность.

Для меня было большим открытием, что гвоздика - это дерево. Конечно на фото представлен небольшой саженец, которому до настоящего дерева расти и расти.

Заросли пушистого травянистого растения м чаша с очень мелкими сушёными плодами

Зира - это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющаяся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом. Исторически Иран был главным производителем зиры, но в настоящее время ее поставляет Индия, Сирия, Пакистан и Турция.

В Средние века существовало суеверие - зира спасает возлюбленных от блуждания, а жениху с невестой обязательно нужно пронести через церемонию бракосочетания зерно тмина - и будет им вечное счастье.

Заросли из растений с коричневыми стволиками и зелёными листьями

Пышные высокие травянистые растения с белоокаймлёнными листами подвязаны к ограждению из палочек бамбука

Имбирь креповый - просто красавец. Необычный вариегатный окрас листвы.

Высокие травянистые растения с удлинёнными зелёными листьями

Имбирь известен, как пряность и лекарственное средство,  уже 3000 лет и был одной из первых специй, завезенных в Европу из Азии.

Финикийцы, торговавшие в Северной Индии, использовали корневища имбиря в качестве денежной единицы. И, распознав его полезные качества, стали завозить эту ценную и дорогостоящую пряность в государства Средиземноморья и очень скоро Александрия стала  главным центром по его импорту.

Врачеватели Восточной Азии считали имбирный корень хорошим природным стимулятором, их рекомендации -  средство для продления молодости. Китайцы применяли имбирь в качестве средства для улучшения памяти, особенно в пожилом возрасте и как мощный афродозиак - средство разжигающее страсть.  Китайские моряки боролись с симптомами укачивания, пережёвывая имбирь.

Японцы - как лекарство от ран, тошноты, похмелья.

Пучки зелёной травки на длинной грядке огороженной каменным поребриком

Джусай или лук ветвистый, китайский чеснок – это  очень полезная огородная зелень, больше известной у нас как дикий лук. Такой своеобразный природный микс из лука и чеснока. И больше похож на декоративное, чем на овощную культуру - наряден и привлекателен во время цветения белоснежными шариками со множеством мелких цветочков-звёздочек.

Выращивать это многолетнее травянистое растение можно даже в тени, причём довольно глубокой. Растёт быстро, листья не грубеют, за лето зелень срезается несколько раз и куст быстро принимает декоративный вид - через пару-другую недель.

Наверняка многие наши садоводы его знают, а вот для азиатов он, наверное, редкость - раз уж нашли ему место в коллекционном саду.

Высокая зелёная трава высаженав три ряда на динной узкой грядке ограждённой камнем

Лимонная трава, или лемонграс - это  вечнозеленый многолетник, который в диком виде встречаются в субтропических и тропических регионах. Но  легко адаптируется к условиям роста в горшке, поэтому в условиях сурового климата представляет собой привлекательное комнатное растение.  Мясистые стебли лимонной травы добавляют в блюда целиком, а перед подачей на стол вынимают.

Заросли пышные травянистого вида с ускими зелёными листочками и белыми метельчатыми соцветиями

Иелкие пучки зелёных травянистых растений на фоне земли в грядке огороженной каменным поребриком

Кориандр - ароматное растение, известное с глубокой древности.

Его культивируют  в странах Среднего Востока, в Индии, Китае и Средиземноморье уже около 3000 лет. И считают самой распространённой пряностью в мире, семена которой находили даже в могилах фараонов.

У листьев своеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий аромат. Семена обладают более сладким, пряным запахом.

Плетущееся невысокое растение в круглой грядке

Такое весёлое название - "кошачье виски" - сотрудники ботанического сада дали этому растению за его привлекательность для кошек, просто не отогнать животных. Эффект больше, чем от валерьянки.

Редко растущее зелёное травянистое растение на грядке огроженной поребриком и чашка с очень мелкими чёрными плодами

Кунжут, который ещё называют «сезамом», в старину считался одним из компонентов знаменитого эликсира бессмертия. А в восточных странах  до сих пор употребляются в невероятных количествах -  его добавляют почти во все продукты и блюда.

Растение относится к разряду теплолюбивых, поэтому произрастает в основном в субтропических и тропических поясах. Есть предположение, что кунжут принадлежит к числу тех растений, которые были окультурены человеком в числе первых.

Невысокие зелёные травянистые кустики высаженные в огороженной камнем грядке в три рядка

А их орегано - это наша душица обыкновенная, ну или что-то очень близкое. Так что, когда разводите у себя на участке душицу, можете запросто называть её экзотическим словом - орегано. Разве что без приставки - тропический :))

Зелёное травянистое растение с длинными листьями и светлыми толстыми корнями в ограждении из бамбука и чаша с сушёной травой

Пандан — тропическое растение с длинными тонкими листьями, имеющими аромат парфюма и сладковатый вкус, за что и любим в странах Азии.

Это самый популярный и доступный, натуральный краситель и ароматизатор для многих тайских блюд. И именно пандану обязаны своим весёлым зелёным цветом и необычным ароматом сотни видов тайских десертов и выпечки.

высаженные в горшки растения с мелкими зелёными листьями и мелкими красными плодами на фоне опоры из бамбука и зелёной лужайки

Перец кубеба - вьющийся кустарник, самый ароматный из всех перцев. В прошлом он очень высоко ценился и пользовался большим спросом, чем в наши дни - верны ему остались только народы, проживающие в теплом климате.

Выращивают перец кубеба в Индонезии, прежде всего на Яве.

Длинная узкая грядка огороженная каменным поребриком с плетущимися низкими зелёными травянистыми растениями

Должно быть аналог нашего горчика переч­ного, который ещё называют -  лягушена трава, гречиха пе­речная.

Два горшка с кустиками с игольчатыми зелёными растениями на фоне круглой грядки и зелёной лужайки и чашка с мелкими светлями сушёными плодами

Розмарин –  ароматный вечнозеленый кустарник с тонкими, похожими на иголочки, листьями. В цвету розмариновый куст очень красив - весь усыпан нежно-сиреневыми цветками, впрочем  они бывают и белого, и розового цвета. Растёртый листочек розмарина источает тонкий хвойный аромат.

Родина розмарина -  запад средиземноморского побережья, здесь же кроются корни латинского названия, которое можно перевести как «морская свежесть» (от латинского «ros» - свежесть и «marinus» - море). Древние римляне считали, что его нежный сиренево-синий цвет, связан с тем, что растёт кустарник вдоль побережья и омывается морскими волнами.

В некоторых странах молодоженам в день бракосочетания, в качестве символа благополучия и взаимопонимания,  дарят веточки розмарина.

В наших условиях розмарин можно выращивать в контейнере, который следует заносить на зиму в прохладное помещение.

В круглой гряке плетущееся низкорослое травянистое зелёное растение

Арахис - травянистое растение семейства мотыльковых. Его цветки живут всего день - утреннее распускание, опыление, и к вечеру они уже засыхают. Поэтому так трудно заметить цветение арахиса, хотя за сезон растение дает до 200 цветков.

Лиана с сердцевидными зелёными листками растёт в рошке на зелёной лужайке

Знаменитый бетель – вечнозеленое многолетнее растение. Глянцевые, сердцевидной формы листья которого, имеют лекарственное свойство.

Употребление бетеля в Индии и Юго-Восточной Азии  — многовековая традиция.

Известная на протяжении нескольких тысячелетий «бетелевая жвачка», вещества которой стимулируют нервную систему и дают краткосрочный одурманивающий эффект, официально не считается наркотическим средством. Широко распространена в азиатских странах, где такую жвачку жуют все от маленьких детей до глубоких стариков.

Занимательно, что бетелевая жевачка окрашивает рты и зубы местных жителей в стойкий кроваво-красный цвет, который не смывается на протяжении всей жизни. И  именно отсюда появились домыслы, что все туземцы – людоеды.

На фоне зелёной лужайки ветки с зелёными листиками и чашка с сушёными цветами тёмного цвета

Всем хорошо известный каркаде - сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы (научное название растения — Hibiscus sabdariffa). Который является национальным египетским напитком и носит звания -  «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза».

В арабских странах считается «лекарством от всех болезней».

В прямоугольной грядке зелёные растения с резными крупными листьями на фоне зелёной лужайки

Маниока — многолетний корнеклубненосный кустарник из семейства Молочайные (Euphorbiacea) имеет распространение во всех тропических районах земного шара. Аналог нашей картошки.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика