Сенсационный сад во Фрозиноне

Сенсационный сад во Фрозиноне

Разработкой общественного парка в итальянском местечке Фрозиноне занималось японское архитектурное бюро Набито Аркитектс (Nabito Architects). На проектирование и реализацию этой затеи ушло несколько лет, период с 2007 по 2011 гг. Жители региона Лацио ждали этого события довольно долго - в течении 25 лет: в их местности ощущается острая нехватка подобных мест для отдыха. И вот, в рамках большого генерального плана по обновлению общественных территорий, и гармоничной интеграции их в жилые районы, муниципалитет преподнёс такой прекрасный подарок.

Сад назвали довольно необычно и ярко - Sensational Park (Сенсационный Парк).

Основная задача Сенсационного Парка - это воздействие посредством архитектурных и ландшафтных приёмов, т.е. посредством растений, строительных материалов, геопластики и т.д. на пять чувств. Идея эта реализуется достаточно просто - у посетителей нет возможности охватывать взглядом весь парк сразу, он разбит на различные, отделенные друг от друга, зоны. И, таким образом, прогуливаясь и знакомясь с этим необычным местом, люди подвергают свои чувства различным испытаниям.

Дизайнеры придумали направить посетителей по определённому маршруту, чтобы путешествуя, люди открывали для себя новые и новые виды и пространства: вдыхали различные ароматы; улавливали необычные звуки, усиленные специальными приспособлениями; созерцали красоты и креативный дизайн; дотрагивались до установок-конусов, на которых можно сидеть, ходить, карабкаться; пробовали на вкус плоды фруктовых деревьев. А парк продолжал и дальше манить своих гостей, приоткрывать свои тайны, подталкивать на путь познания и единения с природой.

Проект парка - картинка

Круглые клумбы из бетона

Многие сравнивают структуру парка с акварельной палитрой и действительно очень похоже - капельки краски, разноцветье материалов, окружности.

Клумбы с уклоном из белого бетона

Можно прыгать, лазать, карабкаться.. и просто гулять по дорожкам.

Дорожки и клумбы в парке

Интересно сравнить ощущения от соприкосновений с живыми и неживыми материалами.

Дорожки и клумбы из белого бетона

Сенсационный Парк изменчив и непостоянен - изменение высоты, наклона и размеров, меняющиеся параметры насаждений и ландшафтной архитектуры.

Дорожное покрытие из разных материалов и цветов

Различные поверхности, структуры, материалы, высоты, наклоны.

Зонирование и дорожки в парке

Но почему-то очень грустно у них обстоит дело с задернением. Или может специально так задумано - показать различные поверхности, в т.ч. плохо загазоненные.

И, на мой взгляд, слишком много неживых материалов. Я бы сократила площадь мощения и площадь бетонных поверхностей. Всё же мне думается, что в городах недостаток именно в зелёных насаждениях. Но парк на то и Сенсационный, что бы удивлять своей нелогичностью.

Хотя, возможно это просто японский подход к ландшафтному благоустройству, они явно испытывают тяготение к каменистым поверхностям. А здесь тоже много камня, только искусственного, в виде различных забетонированных покрытий и сооружений.

А арт-объекты в виде конусов у меня вызвали ассоциации с бомбоубежищами или какими-то подобными сооружениями, что-то типа бункеров...

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика