5000% христианской любви в буддистской стране

Санта в санях запряжённых в пару оленей и другие звери под пальмами в тропическом саду

Самое интересное, что большая часть Таиланда исповедует буддизм - 94%  населения, ислам - 4,6% и совсем  мало христиан - немногим более 1%.

Но к Рождеству Христову готовятся основательно и с восточным размахом - повсюду наряженные традиционные ели, конечно же, искусственные, праздничные гирлянды в холлах и на деревьях.  А под ёлками  маленькие, красиво упакованные коробочки с рождественскими подарками.

Я было предположила, что это только в Паттайе, ориентированной на большой поток туристов из Европы и из России. Но, я специально это выясняла, тайцы и сами не прочь попраздновать христианский праздник. Характер у них такой - любят порадоваться и легко находят повод для веселья. И ёлки рождественские они ставят в своих домах тоже. Особенно это практикуется в семьях, где есть маленькие дети - дарятся подарки и устраивается рождественский ужин. 

В школах и детских садах также устраивается праздник с подарками, песнями и христианскими историями. Хотя этот день в стране считается обычным рабочим днём.

Получается: если христиан чуть больше 1% (округлим до 2%), а празднуют Рождество поголовно все 100% населения, то, значит, праздником охвачено пять тысяч процентов христиан!

Особенно интересно, что для многих тайцев Рождество плавно перетекает в Новый год, а затем и в Китайский Новый год и заканчивается Тайским Новым годом - праздником Сонгкран, который празднуется в апреле. И всё это - Рождество в буддистских тропиках под рождественской елью. Любит  тайский народ попраздновать!

Смотреть русскому человеку на это действо удивительно - Рождество без снега и настоящих елей. Под пальмами и цветущими бугенвиллиями! Действительно, что им остаётся делать? Приходится бедным использовать то, что есть.

В ботаническом саду Нонг Нуч в Паттайе, снискавшем  мировую славу своими интересными  коллекционными садами с ландшафтным дизайном,  устроена вот такая красочная рождественская композиция.

 

На фоне зелёнфх стриженных изгородей под пальмами и среди цветущих бугенвиллий сани с дедом морозом и сказочными зверями

Рождественская композиция в тропическом саду. Под пальмами и среди цветущих кустов бугенвиллий, в санях, запряжённых, как и положено, парочкой северных оленей, восседает Санта Клаус, причём в шубе. Компания из ярких фигурок зверей вполне органично смотрится на цветущей поляне, но вот Санту следовало бы одеть как-то по-легче, в соответствии с климатом. Есть подозрение, что жителям тропических стран сильно не хватает снега... для полноты ощущения жизни Smile

Фигурки сказочных оленей и оленят на фоне стриженной зёлной живой изгорожи и среди цветущих кустов

Фигурки сказочных зверей для рождественской композиции  сделаны замечательно, видимо какой-то композитный материал, блестящий на солнце.

Фигурки фламинго среди оленей и оленят и санты в рождественской композиции на фоне буйного цветения тропических растений

Экзотические фламинго в этой тропической рождественской истории очень к месту. Полагаю, что именно они и уравновешивают композицию, и, благодаря их присутствию, Санта в шубе и северные олени, смотрятся в тропическом саду вполне органично.

Эта скульптурно-декоративная композиция привлекла моё внимание при первом же посещении ботанического сада, но сразу мне её запечатлеть не удалось. Пришлось возвращаться ради такого красочного чуда. Вот как пройти мимо такой красоты! Smile

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика