Ландшафтный дизайн на городской свалке

«La Vall d’en Joan» («Долина Джоан»)

Валь-ден Джоан - это глубокая впадина в природном массиве Гарраф, расположенном между городами Begues и Хава, который был выбран в 1974 году в качестве площадки для  складирования отходов Барселоны и её окрестностей. В итоге, в течение более тридцати лет лет эксплуатации, она вместила в себя свыше 20 миллионов тонн мусора, слой которого в некоторых местах достигал 100 м…

В 1999 году было принято решение преобразовать эту свалку в общественный парк. Для чего и были приглашены испанские архитекторы Enric Batlle и Joan Roig (компания «Batlle i Roig») и агротехник Teresa Gali, которые занимались проектированием будущего парка в период с 2000 по 2002 год. Воплощение проекта ландшафтного дизайна бывшей свалки в жизнь осуществлялось в период с 2003 по 2010 г.г. и стоило испанскому правительству  26 миллионов евро.

На первом этапе эта огромная работа заключалась в формировании террас, склонов, пандусов, что бы создать систему холмов и насыпей и укрепить её высаженными растениями. Основная цель - противостояние эрозии почвы и придание долине облика, гармонично вписывающегося в окружающую гористую местность.

Были высажены местные не требовательные к агротехнике виды растительности. На террасах использовали бобовые культуры, которые сыграли положительную роль в восстановлении почвы. На склонах - сосна, вечнозеленый дуб, ежевика.

Не менее важным было решить проблему сбора и фильтрации сточных вод, которые проходят через залежи мусора и газов, выделяемых отходами.

Т.о. была создана по периметру целая сеть каналов и канав для сбора и направления дождевой воды, что бы избежать её загрязнения от контакта с отходами. Кроме того продумана система подземного  дренажа, выполняющая роль фильтров и очищающая сточные воды. Очень разумно, что часть этих ресурсов идёт на орошение самого парка. Излишки, после очистки, впадают в море.

А биогаз, выделяющийся из закопанной свалки, планируется использовать для выработки электроэнергии.

Но не только восстановление  земель и интеграция в окружающий ландшафт были целью этого проекта. Важная роль  - показать обществу новые методы и подходы в области защиты и бережного отношения к окружающей среде. В связи с этим был открыт свободный доступ для СМИ и экскурсий на строящийся объект. И в последствии, по завершении работ, в назидание потомкам, на входе в этот замечательный парк установлены габионы, заполненные мусором. Для контраста ... и что бы было о чём задуматься...

Не лишним будет добавить, что этот проект был отмечен многими премиями на различных конкурсах и фестивалях.

В 2008 году проект «Долина Джоан» на Международном фестивале архитектуры (Барселона) в категории Энергии, Отходов и Рециклинга был удостоен первой премии.

Член жюри Luis Mansilla во время вручении награды победителям: «Проект «Долина Джоан», разработанный испанскими архитекторами, помог 85 Га свалки превратить в парк. Это прекрасный пример того, как мертвая природа возвращается к жизни путем преобразования мусора в красивый уголок ландшафта… Причем для реанимации загрязненного пейзажа были использованы достаточно скромные средства…»

Т.е. 26 миллионов евро  - это приемлемая сумма и даже считается довольно скромной для решения такой насущной проблемы. Сколько ещё таких свалок раскидано по нашей планете...

Проект с геопластикой

Roig берёт на себя смелость утверждать, что проект очень устойчив.

Гористая местность с растениями

Растения на фоне гор и площадки

Martin Keiding о проекте компании «Batlle i Roig»:

«Это очень красивый и простой дизайн. Это ландшафтная архитектура, которая не может не радовать. И, наконец, это очень хороший пример, которому надлежит последовать и прочим архитекторам и дизайнерам…»

Горы с растениями на склонах и дорога

Подпорные стенки из габионов

Пример использования габионов укреплении склонов и террасировании.

Конструкция с мусором в ячейках

А эти габионы с мусором - в назидание посетителям.

 

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика