Орнаментика студенческой тусовки — бетон и лужайка

Прямоугольные длинные клумбы с газоном и цветами на фоне мощения плитами и площадки и лестницы

Бер-Шева, город на юге Израиля, показался мне на первый взгляд довольно унылым и не интересным с точки зрения ландшафтного дизайна - мало растительности, в цветовом решении преобладают различные оттенки охры, очень много бетона и камня. Одним словом — цвет пустыни. Интересно, что  у первых израильских архитекторов  была задумка устроить город-сад в на этом месте.

В первой половине XX века идея города-сада пользовалась особой популярностью  во многих странах, но мало где удалось её удачно воплотить. И эксперимент с Бер-Шевой в списке неудавшихся.

Тем интереснее проект благоустройства и озеленения от компании Chyutin Architects для университета Бен-Гурион. Такое ощущение, что этот небольшой благоустроенный островок, с очень скромными вкраплениями зелени, был отвоёван в тяжёлой схватке у пустыни или у, отстроенных на её месте, каменных джунглей.

Площадь в университетском городке  предназначена для интенсивного использования студентами для встреч, собраний, молодёжных тусовок. И потому  значительная её часть отдана под  орнаментированное покрытие каменными плитами.

Давно известно, что примерно 40% времени, проводимого  на улице,  человек рассматривает дорожки под ногами. Соответственно  важно чтобы отделка фасадов зданий и мощение дорожек и площадок рядом с ними были выполнены в едином стиле. И, поднимая голову и переводя свой взор с дорожного покрытия на здание, человек должен получать комплексное восприятие всего архитектурного ансамбля. Орнамент мощения площади в западной части  университета Бен-Гурион повторяет каменную кладку на фасадах рядом стоящих зданий и, таким образом, объединяет их не только физически, посредством дорожно тропиночной сети , но и визуально.

Интересно придумано озеленение площади - это множество различных по длине рабаток, большая часть которых застелена газоном. Но нашлось место и современным цветникам, высота которых не превышает метра. Запланировано трёхкратное изменении цветовой палитры в течении сезона.

Местами, непосредственно в рабатках с газоном, высажены штамбовые формы деревьев. На мой взгляд, для Израиля с его палящим солнцем, было бы практичнее высадить больше деревьев, чтобы была возможность укрываться в тени в летнее время. Но ландшафтные дизайнеры рассудили по другому, видимо им захотелось сделать площадь более открытой. Или, что наиболее вероятно, скудная растительность — следствие нехватки воды.

Выполненные из бетона скамейки, в основания которых вмонтирована подсветка, хаотично разбросаны по территории сквера и имеют прямоугольные формы, повторяющие орнамент мощения площади.

 

Удлинённые посадочные карманы с газоном и декоративными растениями на фоне мощения прямоугольными плитами и отделка фасада здания

Каменные плиты и посадочные карманы на площади напоминают орнамент на фасаде здания. Конечно же, это не полное копирование, а только общая концепция — плиты правильной геометрической формы уложены таким образом, что образуют со зданием единый архитектурный ансамбль. А прямоугольные рабатки, застеленные газоном, образуют лужайки.

Длинные грядки с газоном и растениями на фоне мощения каменными плитами на площади

Вот здесь особенно хорошо просматривается орнаментальность покрытия площади в студенческом городке и активность зелёных рабаток, как элементов орнамента, вплетённых в узор.

Скамейки похожие на простые прямоугольные короба на фоне газонов в длинных грядках и площади мощёной прямоугольными плитами

Бетонные скамейки не выпадают из общей концепции. Они имеют одинаковую ширину с посадочными карманами и смотрятся очень гармонично и современно.

Осещение в виде длинных полос вмонтировано в скамейки и удлинённые прямоугольные зелёные робатки

В узкие дорожки между посадочными карманами и основание бетонных скамеек вмонтированы элементы подсветки

В Израиле довольно рано и быстро темнеет и удачно продуманное современное освещение — светильники вмонтированные  в дорожки и основание скамеек, кроме эстетического воздействия выполняют важную утилитарную роль — способствуют продлению практического использования студенческой площади.

План-проект площадки перед универом

Эскизный проект ландшафтного благоустройства и озеленения площади кампуса университета Бен-Гурион.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика