Комната страха в шотландском лесу: скульптуры-призраки

Полупрозрачные  человеческие силуэты на фоне леса

Ещё живы воспоминания, как в этой местности существовали небольшие овцеводческие фермы.

После Первой Мировой Войны, в период острой нехватки древесины,  эти земли в Шотландии были засажены быстрорастущими хвойными деревьями, пригодными для хозяйственных нужд. А сельские общины перемещены в другие районы.

Таким образом пейзаж этой местности менялся несколько раз за небольшой период времени.  И до сих пор, прогуливаясь по лесу, можно наткнуться на следы деятельности ферм - слабые намёки на существовавшие здесь населённые пункты.

Робу Малхолланду это показалось интересным и его посетила мысль устроить в лесу инсталляцию из шести мужских и женских фигур. Это след. Слабый, едва уловимый след прошлого. Сообщества людей, которые когда-то занимали это пространство, жили, трудились, любили друг друга...

Полупрозрачные фигуры-силуэты созданы из оргстекла. Работать с ним намного легче, чем с обычным стеклом и его сложно разбить при дальнейшей эксплуатации.

У этого материала есть интересное свойство - оно способно искажать отражение света, таким образом, что получается эффект частичной невидимости.

Места эти довольно популярны у туристов и местных жителей для отдыха на лоне природы. И вот представьте себе такую картину - в определённый момент времени на фоне лесной чащи видишь человеческий силуэт, а через секунду он пропадает и только лес, ветви деревьев остаются неизменными участниками действа. А фигура как будто растворилась прямо на глазах. Полнейшая пустота - как если бы эти люди были в какой-то момент частью нашего мира и вот они исчезли... Оставив нематериальные очертания.

Роба Малхолланда всегда интриговало человеческое желание оставить после себя след на Земле, частичку себя для будущих поколений. И ему хотелось найти визуальные формы, которые смогут донести до потомков, последующих поколений представления о их прародителях.

Конечно, такие прогулки для людей с крепкой психикой - скульптуры-привидения не для слабонервных. Но идея вполне применима в ландшафтном благоустройстве парков и садов.

 

Мужчина устанавливает полупрозрачную фигуру в лесу

Роб Малхолланд за установкой своих необычных скульптур.

Полупрозрачные силуэты мужчины и женщины на фоне папоротников и лесной чащи

На фоне бурелома и папоротниковых зарослей скульптуры-призраки и смотрятся вполне органично. Такое ощущение, что случилась катастрофа и местность эта была заброшена людьми. Самое место для призраков...

Силуэты призраки на фоне папоротников и оголённых ветвей деревьевЖенский силуэт на фоне лесного бурелома

Интересные эффекты - отражение зелени на силуэтах. Вроде и должно быть зловеще, а мне нравится эта игра, переливы.

Очень женственный силуэт получился ... для привидения... :)

Компания из фигур призраков на фоне лесной чащи

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика