Китайское постиндустриальное чудо: парк на старой верфи

Дорожка и рельсы и стриженные изгороди и газон

Парк построен на старой верфи в китайском городе Чжуншань и его дизайн и исполнение интересны для многих крупных городов, имеющих на своём балансе заброшенные промышленные предприятия. И на сколько важна роль ландшафтных архитекторов в реконструкции городов.
Завершён проект в мае 2001 года.

Уникальная история этого парка началась в 1950-х годах прошлого столетия, когда на его месте был построен завод, обанкротившийся в 1999 году, но функционировавший в период культурной революции 1960-х и 70 годов. И это место представляет исторический интерес для потомков и отражает выдающиеся достижения 50-летней истории социалистического Китая.

В действительности, при проектировании парка, специалисты столкнулись с рядом проблем и самая большая из них - колебания уровня воды до 1,1 м в день. Для решения этой задачи были построены мосты на различных высотах, а цветники продуманы таким образом и подобраны соответствующие растения, чтобы это обстоятельство не было для них убийственным.

Вторая задача - сохранить культурное наследие в виде не функционирующих и заржавленных обломков прошлых трудовых побед - доки, краны, водонапорные башни и другие технические штуки. Если бы эти элементы оставили нетронутыми, то они бы создавали проблемы и неудобства для посетителей парка. Было принято решение использовать ржавые обломки в ландшафтном дизайне и, путём модификации старых форм, на их основе создать новые, способные внести художественную составляющую и создать некоторое драматическое напряжение. Цветовое решение выбрали очень традиционное для китайской культуры - красный, синий и зелёный цвет.

Особое отношение к функциональности и оно проявилось в организации дорожно-тропиночной сети, которая связывает удалённые уголки парка и выводит его посетителей к старым докам, которые сейчас оборудованы как чайные домики и клубы по интересам, с удобными террасами. Озеленение проводилось с использованием местного растительного материала.

Парк сливается с городской частью через сеть тропинок и городских объектов, которые были расширены и интегрированы в парковое хозяйство.

Проблемы с излишками воды во время приливов решены посредством устройства специальных отверстий для слива. Зато в парке создана соответствующая атмосфера и его посетители могут почувствовать дыхание океана.

Этот парк - прекрасный образец пост-индустриального использования пространства, продуманной утилизации природных и искусственных материалов. Была сохранена природная среда обитания, почвы, растительность и использована в различных зонах отдыха.
Останки машин и механизмов использованы для образовательных, эстетических и функциональных целей.
И этот парк является экологически чистым местом и имеет статус культурного и исторического значения.

Он призывает привлечь внимание людей к культуре и истории, которая не имеет официального статуса и не считается традиционной.

 

Вид на парк на острове посреди воды

Вид на парк с высоты птичьего полёта - хорошо просматривается структура.

Красное ограждение и дорожка и водоём и дети

Проложены отличного качества дорожки, облицованные плиткой. Красная коробка-ограждение для зоны купания в парке.

заросли прибрежных растений и водоём и мост

Заболоченные цветники и камыши и металличесике конструкции

Правильно подобранные растения для заболоченных и подтопляемых территорий - залог стабильно декоративного вида цветников и куртин.

Станок скульптура на площадке на фоне пальмСиний мост через речку и стриженные кустарники и застеклённая конструкция

Памятники социалистическим достижениям Китая и эпохе Культурной революции.

Интересный проект моста через водный канал - современное сооружение в стиле хай-тек.

Прогулочная дорожка по шпалам с отсыпкой из гальки

Старые шпалы, за декорированные галькой, используются в новом качестве и включены в дорожно-тропиночную сеть парка.

Металлические конструкции и вода с террасой и чайный домик

Использование конструкций старых цехов в постиндустриальном  парке - чайные зоны на месте старых доков.

Проект парка на старой верфи

Проект озеленения парка на старой верфи.

Замусоренная свалка на месте будущего парка

Постиндустриальные картинки с места событий до реконструкции парка в памятник культурного наследия Китая.

По материалам http://www.landezine.com

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика