Апельсины на сибирском снегу — символы дружбы деревьев

Растение с пёстрыми листьями красноватого цвета на фоне зелёных растений

Сотрудникам новосибирского Ботсада удалось вырастить в своих оранжереях множество удивительных и диковинных растений. Полюбоваться на которые и послушать истории про них особенно приятно в холодные дни сибирской зимы. На улице мороз за 20 градусов, а в оранжереях пышут здоровьем и радуют своим великолепием растения, плоды которых мы привыкли видеть в жарких странах — во время путешествий по миру. Или просто покупая в ближайшем супермаркете.

Кофейное дерево и бананы с ананасами, мушмула и авокадо, гранат и мандарин. Про апельсины и лимоны, даже и не знаю — стоит ли упоминать, этим уже давно никого не удивишь.

Из особо диковинных — Колбасное дерево, плоды которого — любимая пища орангутанов и гиппопотамов. Впрочем, и слоны не отказываются от такого лакомства. Но у слоновых свои предпочтения — дождавшись, когда плоды упадут на землю и начнутся процессы брожения, они лакомятся продуктами и потом ходят по джунглям захмелевшие.

Дерево с изогнутым стволом и разными плодами цитрусовых и лимоны и апельсины и грейпфруты

Есть в оранжерее и Дерево Дружбы или Дерево-Сад, как его ещё называют. На котором растут сразу лимоны, апельсины и мандарины. Понятное дело, что в наш век такое не редкость. Но мне это показалось очень символичным. Ведь на небольшой территории оранжереи мирно уживаются растения из разных уголков мира. Ну вот как же в такой среде и без Дерева Дружбы?

Растения с мелкими и резными листьями на фоне дорожки из круглой гальки

Мурайя — любимое дерево японского императора, которому каждое утро приносили его плоды на блюде, чтобы он был самым сильным, мудрым и прожил много лет.

А отвар из листьев, плодов и цветков Мурайи назывался во времена фараонов эликсиром жизни. Интересно, что одна ягода Мурайи содержит больше витаминов, чем целый лимон.

Растение с толстыми извилистыми листьями на дереве под прозрачной крышей строения

Широко представлены суккуленты — растения пустыни, которые обладают свойством накапливать влагу, чтобы пережить засушливый период.

Многие из них очень полезны для человека и в их числе Алоэ древовидное, лечебными свойствами которого сложно кого-то удивить, нечто подобное растёт на подоконнике практически каждой, уважающей себя, бабушки.

В оранжерее Ботсада растёт Алоэ древовидное, какого на подоконниках не встретишь.

Кактусы разных форм и причудливого вида на маленькой территории на фоне растений с листьями

Маленький мексиканский садик с разными видами кактусов, причём есть и кактусы с прививками.

Растения с различной формы зелёными листьями и корни разного цвета в композиции

А вот о лечебных свойствах такого суккулента, как Сансевьера, наверняка мало кто знает. Сок этого растения можно прикладывать к ранам. Цветёт Сансевьера только в вечернее время и потому опыляется ночными насекомыми, которые слетаются на медовый аромат.

Растения с длинными узкими белоокаймлёнными листьями и горшок с водой и маленькие почвопокровные растения с листьями красно зелёного цвета

Сансевьера считается, как и Хлорофитум, воздушным фильтром для помещений, потому что имеет свойство поглощать и перерабатывать выделяемые многими предметами современного обихода вредное вещество — формальдегид.

Тропические деревья и растения в композиции зимнего сада под прозрачной крышей строения

Здесь растёт самый ядовитый сорт Молочая, который выделяет смертельно опасный млечный сок. Но и ему люди нашли применение. Рыбаки в Африке бросают веточку Молочая в реку и затем спокойно собирают рыбу, движения которой замедляются и она становится лёгкой добычей.

Каланхоэ — суккуленты, веточки которого чуть кисловатые на вкус, но очень лечебные — их можно жевать каждый день в целях укрепления здоровья.

Растения с различной формой и разными оттенками зелёного цвета в густой посадке

Красавица Драцена, соком которой местные жители красят волосы и ткани, потому что он имеет яркий оранжевый цвет.

По древней легенде сок Драцены — это смесь слоновьей и драконьей крови, которые дрались смертным боем, а на месте, где пролилась и смешалась их кровь, выросла Драцена.

Красивая легенда и даже немного грустно, когда понимаешь, что яркий окрас сока Драцены — это всего лишь окислительная реакция с кислородом.

Растение с большими широкими листьями похожими на опахала под прозрачной крышей строения

Стрелиция Николая, получившая своё название в честь русского царя Николая — из листьев этого растения делают огромные опахала, а опыляет её маленькая мартышка.

Зелёные листья различной формы у растений в пышной композиции

Стрелиция королевская, которая тоже имеет цветок, похожий на маленькую птичью головку, гораздо меньшие по размеру, и опыляет ее очень маленькая птичка, размером с жука — нектарница. К сожалению нет возможности полюбоваться на её цветение, потому что она, на момент моего визита, уже отцвела.

А на заднем плане виднеется многим известный Циперус или Папирус — из его волокон в древнем Египте делали первую бумагу. А самой ценной была бумага, которая сохла более 18 дней и приобретала черный цвет.

Дерево с причудливо изогнутым стволом и ветками с мелкими зелёными листочками под прозрачной крышей строения

Мирт — дерево мира. Если воины, по возвращении с поля брани, несли миртовую веточку, то сразу было понятно, войско возвращается без потерь.

А маленьким девочкам, при их рождении, садили миртовое дерево в подарок. Росла девочка и вместе с ней дерево... А когда девочка становилась невестой, она плела себе на свадьбу миртовый венок, который потом бросала подружкам. Вот откуда растут корни известного всем свадебного обряда.

Растение с крупными зелёными фигурно разрезанными листьями на фоне других растений в помещении с прозрачной крышей стенами

 

Фиговое дерево, которое так же известно, как инжир или смоковница.

Опроа увитая лианой с листьями сердцевидной формы на фоне других зелёных растений

Целая коллекция лиан и плющей.

Интересно самое название — Плющ, которое произошло от того, что эта лиана обвивает другие растения, плющит их. Но и у Плюща есть достоинства. Замечено, что при пожаре совсем не страдают растения увитые Плющом. Т.е. сама лиана, конечно же, обгорает, но вот его опора остаётся невредимой. Таким свойством лианы обладают благодаря тому, что при горении выделяют много углекислого газа, который не способствует распространению огня. Именно потому и принято украшать ими стены жилых домов.

Куст с крупными сильно разрезанными зелёными листьями на фоне кирпичной стены и бетонной дорожки

Красавица Монстера — причудливая или изящная — вечнозелёная тропическая лиана. Получила своё название из-за разрезанных листьев, которые вызвали ассоциации у путешественников, впервые её увидевших, с чудовищем-монстром.

А оказывается, что такой лист, с прорезями и отверстиями разной формы, всего лишь процесс эволюции.

Монстеры в тропических джунглях вырастают высотой до 30-40 метров и на такой высоте целые листья, как корытца, наполнялись влагой от дождей и подвергались сильным ветрам, потому и постепенно приобрели современный вид. Впрочем, в нижнем ярусе, куда попадают всего лишь капельки дождя и практически нет ветра, листья Монстеры сохранили свой первоначальный, не разрезанный вид.

Группа растений с различными листьями по форме и оттенкам зелёного цвета

Группа растений с разными по размеру и расцветке листьями и много в крапинку и с белыми разводами

Керамические скульптуры сферической формы в композиции с тропическими растениями вдоль дорожки

В оранжерее множество интересных композиций, которые можно использовать при устройстве зимнего сада.

Вдоль берегов маленького прудика кочки растений с узкими листьями на фоне растений с мелкими круглыми листочками

Интересен уголок с миниатюрным водоёмом — дополнительное увлажнение способствует пышному разрастанию злаковых куртинок.

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика