Сад на крыше

Сад на крыше

Озеленение крыши. Экзотика или реальность? Вопрос, конечно, интересный, если рассматривать его применительно к уральскому климату. Когда мы привыкли сетовать на погоду, если ударили морозы и не выпало достаточно снега. Можно сказать — катастрофа и ожидать большого выпада растений. И это на почве. А что тогда ожидать от сада на крыше? То есть на некоторой возвышенности. При том, что снег с крыши , особенно плоской, принято счищать. И как тогда быть с растениями?

Но, тем не менее, тема озеленения плоских кровель будоражит умы человеческие. И есть даже мнение, что идея эта набирает популярность, а впереди — массовое освоение кровель. Потому и интересно рассмотреть различные варианты — как это можно реализовать на деле. Или хотя бы помечтать :)

Озеленённая крыша — это приятное место отдыха и комната под открытым небом. И потому, даже при использовании уличного ассортимента растений, принципы обустройства кровли можно отнести, скорее, к интерьерным. И, как правило, посадка растений осуществляется в отдельно стоящие контейнеры или напольные ёмкости. А использование облегчённых конструкций и предметов декорирования так же наводит на мысли об интерьере.

Крыша с зелёной лужайкой - южный вариант

Крыша с зелёной лужайкой  - это южный вариант. И хотя я встречала в рекламных проспектах, некоторых компаний поставляющих рулонный газон, рекомендации по поводу укладки рулонов с утолщённым слоем дернины прямо на бетонное основание, слабо верится, что подобные эксперименты перенесут уральскую зиму.

Если на крыше расположить удобную уличную мебель и растения в контейнерах, которые будут убираться на зиму в оранжерею, то вполне реальный вариант благоустройства плоской крыши.

Полукруглая пергола на крыше и площадка с растениями

Полукруглая пергола на крыше - интересный вариант. Создаёт дополнительное ограждение и, своего рода, зонирование - отделяет комнату под открытым небом от окружающей среды, добавляет уединения.

Уютный садик на крыше за лёгким деревянным забором. Жаль, что опять вариант не совсем российский.

Лес - на крыше многоэтажного дома

Ну это уж вообще — чистой воды европейский сад :)) или лес — на крыше. Меня всегда одолевают вопросы — как корни таких мощных растений не разрушают кровлю?

Принципы построения композиции такие же, как и в открытом грунте.

Деревянные круги из реек на фоне низких растений и каменных отсыпок

Иные композиции вполне интересны для воплощения  и не только на крышах.

Лёгкое деревянное ограждение для длиных грядок с растениями на фоне крыш соседних домов

Этот вариант озеленения крыши напоминает аккуратный декоративный огородик.

Конструкция из коричневого дерева с подсветкой и хвойными растениями на фоне крыш и домов

Минималистская композиция для благоустройства крыши — шестиугольная конструкция с подсветкой для отдыха и посадочный карман с чешуйчатыми можжевельниками.

Контейнеры с извилистыми формами и растениями и разные уровни пола и покрытия из дерева и плитки

Затейливое зонирование территории крыши — контейнеры с растениями, беседка-шалаш, разные уровни и отделка покрытий.

Лёгкая деревянная мебель и ограждение и немного горшков с разными растениями

Минимализм — лёгкая мебель и несколько горшков с простейшими растениями - вот всё озеленение.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика