Зеркала, Вергилий и Меценат: поэтика имперского благополучия

Зеркала, Вергилий и Меценат: поэтика имперского благополучия

Возвысить художника по силам не каждому. Талантливые меценаты рождаются раз в сто лет, а то и реже. Новые империи тоже не каждый день строятся, их, как и сады, закладывают на века. И им тоже, и прежде всего, нужна легенда.

 

Вергилию не повезло.

Спроси пятиклассника про «Илиаду» Гомера, в ответ получишь Трою в огне. Колесницы в атаку, гривы развеваются на ветру, враг слепнет от сияющих шлемов противника. На щите Ахилла отражается мир: солнце и звезды, земля и море. Он рубит троянцев без счета, трупы загромождают реку. Но Парис поражает героя в пятку стрелой, направленной рукой Аполлона. Разъярённые греки делают ход конём и стирают Трою с лица земли… Ой! А ведь это уже не Гомер…

Римляне умирали от зависти: они, потомки побеждённых троянцев, довольствуются объедками, как нищие голодранцы. У греков своя «Илиада»… для древних — это равносильно Библии у евреев.

Мудрый Октавиан-Август постановил: гомеровские басни изгнать! Пусть Вергилий напишет «Энеиду» — поэму о подвигах Энея, мифического предка Цезаря и Октавиана.

Поэт исполнил заказ, сочинил скрепы, перепев гомеровские легенды. Заодно поведал миру о том, как пала Троя, и про коварство «данайцев, дары приносящих».

Но русскому человеку читать его эпос мучительно больно: через полчаса мозг отключается и погружается в сон. Не всякому переводчику по силам передать эмоции дохристианской эпохи. Даже наше всё — Пушкин, — не справлялся с древним стилем.

Гекзаметра трудный строй покорился Гнедичу… хоть и «боком одним с образцом схож и его перевод»… Но и он Вергилием пренебрёг, ограничился «Иллиадой».

 

А Кристофер Брэдли-Хоул, поэт ландшафтного минимализма, благодаря Вергилию получил мировое признание. Как случилось? Что у них общего?

Пять лет изводилась вопросом, с тех пор, как побывала на его мастер классе в Москве. И только подводя итоги года минувшего, после фестиваля «Сады и люди», открылось…

 

С русской культурой Вергилию не повезло. Но зато ему, «мантуанскому лебедю», благоволил Меценат Гай Цильний. Тот самый покровитель и воспитатель поэтов, поклонник изящных искусств, чьё имя стало нарицательным.

Октавиан-Август смекнул, что крепкому государству необходима идеология. Это в советской империи Ленин заявит про важность кино. В древнем Риме телевизоров не было, вот и призвали мозги промывать поэтов.

И тогда Меценат, исполнявший обязанности «министра культуры», разместил социальный заказ:

— Помоги, брат Вергилий, поднять престиж сельской жизни! Сочини чего-нибудь проникновенного, чтоб дрогнуло сердце самого прожжённого душегуба, — и предсказал: — Будет тебе за это, сверх щедрого августейшего вознаграждения, плюс сто очков в карму и слава в веках.

Как в воду глядел.

Император Август, вербуя наёмников для гражданской войны, сулил бойцам молочные реки и небо в алмазах. Но покончив с мятежниками, вместо бесплатной раздачи слонов отделил легионерам землицы. Рассчитывал, что солдаты осядут и примутся не мечом, а мотыгой укреплять экономику. Через сельское хозяйство поднимут благополучие империи.

Как бы не так! Воины не хотели или не умели возделывать грядки. Им бы врага рубить вместо капусты. Вышло, как с ваучерами в постсоветской России. Земли пустили в расход. Их проигрывали, закладывали, перепродавали за бесцень.

 

Кто вернёт Рим к сельской идиллии?

С идейным заказом Вергилий справился и, практически, явился миру первым ландшафтным писателем. Его «Буколики», пастораль, воспевающую пастушачий образ жизни, исполняли на сцене. Зрители ликовали. Автора в театре воспринимали восторженней, чем самого государя.

Но Август не осерчал:

— Я лично заинтересован в создании национальной эпопеи! — заявлял открыто. — Проследить за исполнением. Но ненавязчиво…

 

Написанные по заказу «Георгики» — поэтические наставления земледельцу. Четыре песни про полеводство, садоводство, животноводство и пчеловодство стали духовными скрепами, отвечающими политике римского государства.

И сбылось пророчество Мецената.

Поклонение Вергилию продолжилось в веках и после смерти. По сей день (более 2030 лет) его поэмы обязательны в программах лучших школ цивилизованного мира. В Европе в его честь возводились храмы. Теологи уверовали, что он предсказал рождение младенца Иисуса Христа. Существует даже легенда, что апостол Павел сокрушённо рыдал на могиле Вергилия.

Все эти сведения есть на Википедии, но…

 

А что ж Кристофер Брэдли-Хоул?

Это сейчас он известен, как обладатель высоких садовых наград — Chelsea Flower Show, Best Garden. Его философия организации пространства получила мировое признание.

Но так было не сразу.

Дело в том, что святость английских традиций, даже самых абсурдных, наследуется поколениями. Мэр Абингдона по праздникам, как и сто лет назад, кидается в прихожан булочками с изюмом. В Бонсолле по-прежнему гоняют на скорость кур, а в Блэкотоне очаровывают дождевых червей.

Британцы категорически не одобряют новшеств. На выставках всегда представляли традиционные романтические сады, увитые розами.

Что делать? Как заявить о себе? Как выделиться на приторно сладком фоне английской деревни?

— Назревает перелом в политической жизни страны, — будто искушает его Меценат, — Не упусти свой шанс! — убеждает, — Ты победишь! И Вергилий тебе поможет.

Кристофер Брэдли-Хоул рискнул. Он вышел на Chelsea Flower Show в 1997 году с современным проектом. Представил историю жизни Вергилия, того самого поэта пасторали, в непривычном историческом ракурсе.

За основу взял работу Пита Мондриана «Композиция с красным, белым и желтым». На ось сада, посредством символов и элементов дизайна, нанизал жизненный путь Вергилия: юность, зрелость, изгнание.

Красный жёлтый синий

Годы на ферме символизируют начало. Пересечение реки Тибр— тернистый путь к славе и богатству. Металлическая конструкция — павильон с замутнённым остеклением в центре сада — символ непреодолимой силы, сравнимой с крепостью металла. Грань, разделяющая жизнь на юность и старость. Протравленное кислотой стекло — пелена, как невозможность предугадать будущее и вернуться в прошлое. Если бы молодость знала, если бы старость могла…

Италию олицетворяют: оливы, виноград, травы. Пурпур высоких ирисов бородатых на контрасте со светлым камнем — задают напряжение.

Показана цикличность жизненного пути, наполненного победами и поражениями на фоне идеализации сельской жизни, простой деревенской поэзии, воспетой серебряной лирой древнего мира.

 

Латинский сад Кристофер Брэдли-Хоул Садовые конструкции Кристофер Брэдли-Хоул Цветник латинский сад Кристофер Брэдли-Хоул Ирисы и беседка Кристофер Брэдли-Хоул

Фото Bradley- Hole Schoenaich Landscape

Кристофер Брэдли-Хоул нарушил правила слащавого украшательства, и победил. Да и быть не могло иначе, ведь ему благоволил сам Меценат.

Жюри конкурса обратило внимание на смелый подход. Победа положила начало большой карьере, новая концепция сломила британское противодействие революционному стилю. Сейчас на Челси не встретишь приторно ванильных садов в розовых рюшах.

 

Прошлым летом сердца посетителей московского ландшафтного фестиваля «Сады и люди» тронул скромный садик «Тайник». Его показали на конкурсе две милые девушки — Мария Коблова и Татьяна Абрамова. Они начинающие, тогда мало кому известные ландшафтные дизайнеры.

Ещё не услышав подробностей, я замерла перед облезшими, будто из лавки старьёвщика, затуманенными зеркалами. В них множился дикими травами заброшенный сад. Дуновением ветра он оживал, как океан в «Солярисе» у Тарковского. И будил воспоминания, но не постыдные, как в фильме, а светлые фрагменты из детства.

Всё равно, как попасть на дачу к родной бабушки четверть века спустя. Вот мы ловим с подружками стрекоз и кузнечиков на опушке. Эхинацеи-ромашки не выцвели, только рассеялись, где попало. Кровохлёбка рассыпалась бисером. Лук-слизун пробивается шариками соцветий, но не на грядках, а в зарослях злаков. А на месте бабушкиной любимицы, красной розы — дикий шиповник со спелыми ягодами.

Ромашка и зеркала сад Секрет Эхинацея и злаки сад Секрет

Всё утопает в облаке трав. Да и на сад уже не похоже. Это скорей буйный луг с вкраплениями сладких воспоминаний.

Заросший бабушкин сад Лук слизун сад Секрет

Всплывают картинки, повторяются в зеркалах. И сад взбадривается. В отраженье зеркал уже не заросший и дикий. Он тот, настоящий, вновь ухоженный заботливой рукой — из прошлого века.

Сад с зеркалами сад Секрет Деревянная дорожка в саду

Цветы множатся, словно в калейдоскопе, тянутся вверх. Но зеркала, как павильон с замутнённым стеклом у Бредли-Хоула, не пускают в прошлое. Они разделяют юность и зрелось, и лишь на мгновение приоткрывает завесу.

Расступаются буйные травы, как воды перед Моисеем, и раскрывшаяся дорожка ведёт в самый дальний угол, где та самая бабушкина роза-любимица роняет алые лепестки.

Лепестки розы сад Секрет

Позже девушки рассказали историю старых зеркал.

Дизайнеры не рассчитывали, что они будут такие облупленные. Но когда зеркала привезли, поставили, открыли — девушки удивились и поняли: то, что надо. Нельзя к ним прикасаться и очищать налёт. Муар в их композиции, как пелена времён. Она добавила настоящего, оживила сад. И он действительно стал выглядеть старым, заросшим.

— Оставить на выставке для конкурсной комиссии грязные зеркала, — рассказывает Мария и протягивает к ним руки, оглаживая с любовью, — Это был поступок! — пожимает плечами, склоняет упрямо голову на бок, — Но мы подумали, и — пускай будет так! Это наше решение, — уверенно добавляет:

— В конце концов, мы — дизайнеры!

И их поняли. Московское жюри оценило смелость. Сад «Тайник» получил золотую медаль в номинации «Начинающие».

А публика нарезала круги. Люди всегда чуют истину: здесь побывало вдохновение от Мецената. Это оно дало силы дизайнерам. В древних традициях режиссуры и трагического театра: включился в действие случай, и подменил на складе зеркала.

Лучший экспромт — это хорошо отрепетированное действие.

Кому ж это и понимать-то, как не Меценату: когда-то он выпестовал плеяду поэтов. Теперь за ландшафтных дизайнеров взялся.

Глядишь и нашим крезам глаза откроются на ценность садов...

 

Эта статья на Снобе

 

Нажмите, чтобы запустить просмотр видео с московского фестиваля:

 

 

Дистанционное ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика