Уголок сердечного рая

Зеркало с рыбками

— Ну что сказать, — подруга вздохнула и отвернулась. — Конечно, решение интересное.

Она потёрла пальцами бусинки и поморщилась:

— Только… — и снова вздохнула. — Сейчас такой выбор огромный, — тоскливо заглянула мне прямо в глаза. — Тебе кто-то насоветовал это, да? Ведь не сама ты придумала?

 

Девушка всё знает про обустройство домов: как подбирать обои, в какой цвет выкрасить стены, где закупить паркет. Она — дизайнер по интерьерам, съела не одну собаку на этом деле. Я и позвала её, чтоб похвастать новенькой ванной комнатой.

 

Мы отделали эту ванную прежде других комнат. Рядом строители штукатурили стены и пол, таскали мешки с цементом, монтировали потолки. А я мечтала, как буду нежиться в пене. Вот на неё и обрушилась вся моя нерастраченная на домашний уют любовь.

 

Старательно объездили все строительные рынки и магазины. Пересмотрели десятки коллекций в журналах, прежде чем определись с идеей. Бордюров, что нам понравились, с бусинками и лепестками, в наличии не оказалось. Ждали, когда довезут с дальнего склада. Смесители выписали по каталогу. Зеркало заказали в мастерской, с самым красивым узором: на их поверхности, как в аквариуме, резвились разноцветные рыбки.

 

Вот они-то мою подругу больше всего и расстроили. Привязалась:

— Они здесь зачем? Лучше бы оставила просто чистое зеркало. И плитку ты выбрала из допотопной коллекции: не удивительно, что по складам выскребали остатки!

Такую отделку, по её мнению, хорошо в детский сад, в весёленький туалетик. Там были бы в тему папоротники на орнаментах, и бусинки на бордюрах. И вообще, сейчас в моде строгие чистые линии — серый, беж, шоколад. Зачем тебе зелёная ванная? Не насмотрелась на листья в садах?

 

Пока пили чай на недостроенной кухне, подруга, осерчав, нарисовала пять вариантов раскладки для пола в столовой. Видать, чтобы мы и там с дуру не наворотили делов. Я приуныла: ну что ж теперь, раз так прокололись с ванной. Ну ничего, ладно, поживём немного и переделаем: сменим на модный кафель. А зеркало с рыбками отдам в детскую, внукам.

 

Как бы не так…

 

Прошло десять лет. Когда вставал вопрос о продаже дома, мне больше всего было жалко эту дурацкую ванную. И в путешествиях, даже в самых люксовых отелях, мне не хватает папоротников и бусин. А когда возвращаюсь домой, первым делом проведаю рыбок: не откололись ли хвостики, не потускнела ли краска? Ведь когда смотрюсь в это зеркало после душа, возрождаюсь, как Венера у Боттичелли.

 

В прошлом году к нам обратилась семья за проектом для сада. Обсудили беседки-дорожки, где будет газон, и какая клумба. Хозяин говорил только о пихтах, чтобы в нужном количестве. Он любит их запах, и одержим идеей круглогодичного зелёного аромата.

 

— Огород, пожалуйста, не забудьте, — робко попросила жена. — Много не надо, — опустила глаза, — нам только, чтоб с грядки покушать, — немного подумала:

— А еще я хочу… — покраснела, махнула рукой. — Да нет, это, пожалуй, лишнее…

 

Договор заключили, ударили по рукам. Готовим эскизы, и тут раздаётся звонок:

— Вы простите, пожалуйста, — немного замялась заказчица. — Понимаю, что просьба моя — моветон, и что сейчас так не модно, — голос в трубке немного дрожит. — Но я очень хочу альпийскую горку, — и поясняет:

— Да, читала на форумах, что продвинутые садоводы их обзывают «собачьи могилки». Но можно же как-то сделать прилично, — и добавляет решительно:

— Вот к примеру, в Вене: я видела, в ботсаду, очень красиво!

 

Я сразу вспомнила свою зелёную ванную, частичку которой вожу в укромном уголке сердца по всему миру. Да и альпийская горка — это ж вовсе не дурновкусие.

«Собачьи могилки» — так называют непонятные сооружения, бессистемно засаженные цветами, которые люди городят на дачах из чего ни попадя. Это когда проехался по округе, и набрал булыжников на обочине. Или со свалки приволок, что соседи выбросили. Так и похоронил мечты о красоте в груде гранитных обломков…

А если вписать альпинарий в проект, т.е. не просто навалить камней на полянке, а найти для них подходящее место? Да ещё сочинить историю, населить горку сказочными персонажами: гномами, эльфами, музыкантами с хрустальными скрипками... По склону высадить низкорослые хвойные, ароматный чабрец, трогательные анемоны. Мелким бисером рассыпать по камням разноцветные маргаритки…

Глядишь, ландшафтный дизайн поднимется до самых вершин садовой эстетики!

smiley

Эта статья на СНОБЕ:

https://snob.ru/profile/30982/blog/137134

14+

Яндекс.Метрика