Лестница в рай: идеи для садовых ступенек

Сад в стиле модерн и лестница

Представьте, как скучно было бы жить, кабы все участки в садах были плоские и одинаковые, как близнецы.

Налево пойдёшь — ровная степь, три грядки с морковью, две с луком и пять яблонь «Белый налив». Направо — моркови нет, из яблонь только «Антоновка», огурцы в теплице и гладкие, как после утюжки, дорожки без единой ступеньки.

Прямо — заросли вишняка, картошка на пол участка, смородиновые плантации. И опять та же плоскость, выравнивали катком будто специально для игры в биллиард. 

У нас был объект 11 лет назад. Там хозяева специально завозили дополнительный грунт, чтоб сделать сад в разных уровнях. Скучно им было гулять по прилизанным дорожкам. И из окна тоскливо смотреть на ровный ландшафт.

Так что, если у вашей усадьбы существует рельеф, считайте, что повезло: вы не как все, вы выделяетесь. И можете устроить сад на террасах.

 

Террасы, даже при небольшом перепаде, соединяют садовыми лестницами. Чем круче спуск, тем больше ступеней. 

Если заказать ландшафтный проект, дизайнеры придумают как обыграть уклон и превратить ступеньки в оригинальные декоративные элементы.

Красиво обустроенные ступени добавляют саду особого шарма. Здесь, главное, определиться со стилем.

 

Деревянная лестница - настилСтупени в саду

Деревянные ступени в садуСтупени с отсыпкой из гальки

Какая лестница уместна в деревенском саду? Если дом срублен из брёвен, то ступени из итальянского керамогранита с королевскими вензелями и золотыми обводками вряд ли будут уместны. 

За то подойдут добротные половицы: из бруса, спилов и досок. С отсыпками из экологических материалов: коры, щепы, скорлупы орехов.

 

Сад с камнямиКамень в ступенях

Камень на ступеняхКрутой спуск в саду

Пейзажный стиль имитирует живую природу. Не бурелом и непроходимую таёжную чащу, где медведи сидят по берлогам. А интеллигентный ухоженный лес.

Но и надуманная искусственность, излишняя причёсанность в пейзажных садах не приветствуется. 

Значит и лестницы требуются лёгкие, непринуждённые, подбитые цветниками. Не выстроенные строго по натянутой ниточке, а с неровностями, с трещинками и сколами. Например, если сместить ступени в разные стороны, а в небольшие карманы посадить растения, получится утилитарная альпийская горка.

Главное, в погоне за украшательством не залепить всё растениями. Лестница — вещь утилитарная. Она нужна, чтоб ходить.

 

Сад с фонтаномСтупени из камня

Цветущий сад на террасахГазон и ступени

Когда беседки утопают в цветущих лианах, в каждой клумбе розарий, а на столиках кружевные салфетки — это намёк на романтику. Каменные глыбы или полена, как в деревне у бабушки, здесь не годятся.

 

Для ступеней в романтичном саду подойдёт: клинкерный кирпич, керамический гранит, брусчатка. Склон вдоль лестницы застелить ароматными почвопокровниками — и образ сада готов.

 

Ступени на склонеСтрогий сад

Минимализм в садуПодсветка на ступенях

Для усадьб в стиле модерн подходят лестницы из бетона. И не бойтесь испортить вид массивными блоками. На каждый лом есть свой приём. 

Чтоб визуально облегчить конструктив в ступенях оставляют посадочные карманы для структурных растений.  Подводят точечную или ленточную подсветку. 

 

Или укладывают ступени особым манером, чтоб не было видно опор. Эффект парящих панелей облегчает конструкцию из бетона. А зелёное окружение сглаживает углы.

 

В строгих модерновых ступенях хорошо смотрится точечная или ленточная подсветка. И конструкцию облегчает и освещает дорогу.

 

Плитняк на ступеняхСад на склоне

Цветение на террасахКартен и ступени

Ступени в садуСтупени в саду

Когда нет возможности определиться с выбором единого стиля, на помощь приходит эклектика. Миксуйте гравий и дерево, кирпич и плитку, гальку с бетоном, металл с песком. Как минимум, это будет не скучно. А если удачно смешаете, то и интересно.

 

Конструкции ступенейЛестницы для сада

Хороший дизайнер из любой проблемы сделает арт-объект. 

 

А если берётесь обыгрывать перепады высот самостоятельно, приложите немного труда и фантазии. И соседи будут ходить к вам на дачу, как на экскурсию. Ведь такая лестница будет только у вас.

 

Главное помните: среднее количество ступеней для садовой лестницы 3-4. На маленьком участке более высокая лестница будет смотреться громоздко. А если ступенек все 1-2, лестница рискует стать незаметной, раствориться в посадках. О неё будут запинаться. 

 

Берегите себя и будьте счастливы в любимом саду.

Дистанционное ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика