Целуемся по Климту

Поцелуй Густва Климта

«Поцелуй» Густава Климта в Австрии растиражирован по самое «не балуй». В Вене где только не встречала изображение этой картины: на плакатах, открытках, чайных кружках. В метро и трамваях, на пирогах и печенье.

Есть даже на деньгах: в 2003 году выпустили памятную монету номиналом 100 евро. На одной стороне — «Поцелуй», на другой — портрет мастера.

Венцы явно неравнодушны к этому способу выражения чувств.

Вот, мужчина залип в смартфоне в кофейне на Рингштрассе. Листает пальцем страницы, отхлёбывая остывающий кофе из «поцелуйной» чашки. Не глядя выковыривает клубнику в огромной стеклянной креманки на витой сиреневой ножке с десертом. Я рядом за столиком, заказала мороженое с бананом и манго. Интересно, какой получится у нас поцелуй? Клубнично-манго-банановый? Или со вкусом мороженого и венского кофе?

 

Сад с картиной Густва Климта

Приезжаю в Москву на ландшафтный фестиваль «Сады и люди». И опять тот же Климт! Но уже в саду. Да разве такое возможно? Чтобы выразить художественные чувства посредством растений? Они ж меняются!

 

Миксбордер со злаками и цветами

Или, вообще, взять вот и перенести картину на клумбы. Вышить цветами, как крестиком или шёлком. Посмотрите сами, если не верите. Получилось! Те же краски, и та же экспрессия!

И вода — символ страсти. Золото Климта под пеленой дождя. Влюблённые оживают и геометрически сливаются в чувственной топологии поцелуя. Поэтому автор сада, Екатерина Боганова, назвала его «Sлияние».

 

Бархатистый цветник

Цветники пышные, богато подбитые, как плащи у благородных любовников. Цветовая палитра насыщенная и непривычная: много тёмной листвы. Посетители называют сад фиолетовым — слышала несколько раз. И удивлялась: как по-разному люди читают сады.

 

 

Какие же мы разные, хотя хотим-то все всегда одного и того же: любви и счастья. И поцелуев.

 

Синеголовник в композиции

Из цветов в оформлении мне особенно приглянулся синеголовник. Огородный изгой, его выпалывают будто сорняк те, кто не знает, как правильно приготовить. А здесь он — воздушное облако, того и гляди разразится дождём. Высажен реденько среди гейхер. В подбивке — вероника, колокольчик. Они чуть отеняют синеголовник и растягивают синеву. Стелются нежно по полю, будто после прощания с любимым.

 

Цветник с рудбекией и очитком видным

Таким страстным получился поцелуй Климта в Москве.

 

 

Дистанционное ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика