Сад для одинокого ёжика | Ландшафтный дизайн садов и участков | Яринич Дизайн | Статьи о ландшафте


Сад для одинокого ёжика

Очаг для сада

— Сынок, если к тебе подойдёт дядя и предложит конфету ты с ним пойдёшь?

— Нет, мамочка, я не пойду.

— А если тот дядя покажет котяток с закрытыми глазками? Они только родились и просят кушать.

— Ну что ты, мамочка, конечно же я не пойду. Ты зря беспокоишься.

— Сынок, а если тебя позовут смотреть ёжика?

— О! — сладко зажмуривается мой мальчик, — вот ёжиков-то я сильно люблю. Они такие пушистые…

 

***

 

Самый актуальный запрос в нашей ландшафтной практике:

— Мне посадите что-то особенное. Такое вот экзотическое, чтоб ни у кого больше не было. И чтоб пахло маминым ландышем, не требовало ухода с поливом, а цвело круглый год. И лет двести без пересадки. Вот, в прошлом году в Таиланде я видел красивую клумбу с сиреневыми цветочками…

Где тот Таиланд, даже северный, и где наш самый Южный Урал? Про вековую стабильность вообще промолчу. В самом деле, не кедрами же засаживать весь участок? Но слышу я подобное в семи случаях из десяти.

В ответ рассказываю про наши реалии. И немного про ландшафтный дизайн — что он такое и для чего нужен:

— Красиво можно сделать и без заморской экзотики, — апеллирую к классикам, — Сравните картины талантливых живописцев с теми лубочными лебедями, которые возле колхозного рынка. А ведь набор красок у всех одинаковый. Не так ли?

Так в чём же дело? В глазах? Руках? В мастерстве? Таланте? В тайном ландшафтном знании?

 

Живая изгородь из туиУкромный сад

Миксованная живая изгорольИскусственный туман в саду

Вот сад «Браер. Всему своё время» на ландшафтном фестивале «Сады и люди». Авторы Анна Лозинская и Мария Крутова.

Растения в его составе привычные, известные любому средне-продвинутому садоводу-любителю: туи «Смарагд» в стриженной изгороди, метельчатые гортензии, три сорта пузыреплодника калинолистного. Кого удивишь подобным набором?

Из травянистых многолетников: гелениумы, лиатрис, манжетка, крокосмия, посконник, очиток. Одним словом, фактически универсальный ассортимент наших бабушек, только сорта новые.

К условной экзотике я отнесла бы просо и щучку. И то, лишь потому, что русские люди не привыкли ещё к злаковым сочетаниям. И, по старой огородной привычке, когда сады держали под огурцы с помидорами, считают все травы — сорными.

— Вы представляете, — с возмущением рассказывала заказчица в прошлом году, раздражённо выдёргивая пырей из розария, — эта, так называемая дизайнер, предлагала купить нам за деньги вот такой же точно сорняк. Мы что, похожи на идиотов?

Конечно, мы не стали предлагать в тот сад злаки, благо в условиях нашего климата много других достойных растений. И сделали там пышную, нарядную как свадебный торт, клумбу.

Но в садах фестиваля 2016 года в тренде именно злаковые растения. Они буквально во всех, достойных внимания, цветниках.

 

***

 

Рождение сада — это, на мой взгляд, самое интересное в ландшафтном искусстве. Как возникает идея? Через какие тернии к звёздам пробирается замысел авторов, чтобы материализоваться в реальности?

 

Сад со ступенямиПузыреплодник и туя в живой изгороди

Гортензия и туя в живой изгородиМиксбордер изгородь

Уже в конце дня, когда следовало поспешить в аэропорт, мне повезло прибиться к экскурсии по фестивальных садам. Которую, как раз, вела Анна Лозинская. Свой сад она называет спонсорским. И это первый случай в её практике, когда отталкиваться пришлось от брусчатки. Ведь здесь главной задачей было показать преимущества мощения на большой площадке. Не правда ли, очень напоминает ситуацию с заказчиками, закупившими, например, какую-то плитку в строительном магазине, потому что там была супер-скидка? И вот это нужно пристроить. Деньги потрачены, плитка уже почти член семьи. Что делать с ней непонятно, но нужно чтобы было красиво.

Мария и Анна, чтоб оживить камень, разместили в центре очаг. Плитку выложили от центра по кругу и сделали вкрапления с цветовой растяжкой. Это имитация выпадающих из очага угольков. Жюри такую концепцию оценило. Но главное, мощение отметили посетители. Обычные люди, для которых сады и строятся. Я слышала, как обсуждали идею, примериваясь к своим владениям:

— Смотри как здорово! Как раз для нашего патио, будто специально придумано, — притормозили в восторге молодые супруги с коляской. — И по кругу сделать такую же точно стенку вместо скамеек. Очень удобно, даже столик не надо. Можно ставить поднос с закусками и вином. Накидаем подушек, поставим свечей. Можно даже ноутбук притащить. Всё решено, делаем так! — по-хозяйски поставил точку глава семейства. — Я вообще буду жить в этом саду.

 

Фонарь и эхинацеяГайлардия в цветнике

Миксбордер с просоСтупени в сад

Злаки в этом саду — отдельное чудо. И опять рукотворное. Но здесь есть особенность: всё дело в тумане.

Туманные установки придумали внести в сад, чтобы поддержать идею с ёжиком, который в тумане — культовый мультфильм из нашего советского детства. Эффект получился объёмный: лето, жара, а здесь специальный микроклимат, комфортный для человека. А вечером, когда сгущаются сумерки, сад погружается в атмосферу таинственности.

Я была только днём и в основном отметила злаки: прутевидное просо «Хеви металл», «Скво» и щучку дернистую «Голдтау». Они будто приправлены молочным туманом. Похоже на утро в деревне у речки. Это если соскочить ни свет, не заря, и как есть, в неглиже, за чашечкой кофе, наблюдать из-под оседающих капелек пара просыпающееся солнце.

Потому и задержалась здесь дольше всего, едва не опоздала на самолёт. Пыталась поймать кадр с росинками на колосках. Жаль, мастерства фотографического не хватило. Я их и лёжа, и сидя, и со смещённой фокусировкой… Одним словом, ускользающая от меня красота… Но над этим вопросом я плотно работаю.

 

Крокосмия и фонарьКапли и просо в цветнике

Сад "Браер. Всему свое время"Круглое патио в саду

А в целом? На мой взгляд, это и есть ландшафтное мастерство и особый талант — собрать достойную композицию, отталкиваясь от приземлённой брусчатки. И чтобы посетили выстроились в живую очередь сфотографироваться. Сад получился! Я с трудом уличила момент, когда он был не наполнен «до краёв лукошка» зрителями. Постоянно кто-то позировал, группами или по одиночке.

Кстати, у этого сада Бронзовая медаль III Московского международного фестиваля ландшафтного искусства «Сады и люди» 2016.

 

Сад «Браер. Всему своё время»

Авторы проекта:

Анна Лозинская, Мария Крутова

Краткое описание:

«В наше стремительное время, при ускоренных темпах жизни и постоянной занятости, люди в основном общаются урывками: при помощи соцсетей или в долгожданные выходные дни. В представленном саду организовано приватное место, где люди могут общаться друг с другом в приятной обстановке. Таким местом может стать зелёный кабинет, который спрятался в цветущих зарослях живого лабиринта, но при этом остаётся открытым со всех четырёх сторон.

Центральным элементом экспозиции, объединяющим людей и настраивающим на живое общение, стал очаг с жарким огнём, который с древних времён собирает вокруг себя семьи и друзей. Тема очага как нельзя лучше подходит к слову дружба. Например, Ёжик из известного и любимого всеми мультфильма похож на современного человека: он бродит в тумане своей жизни и очень рад, когда ему удаётся встретить родственную душу с которой можно посидеть у огня.

Мощение на площадке сделано с помощью мелко форматной плитки, которая имитирует разбегающиеся из костра угольки и искорки. Затем плитка переходит в дорожки с широкими плитами, приглашающими в сад.

Туман вокруг растений придаёт приватности месту, загадочность в сумерках и комфорт во время жары.

Имея такое уютное место, люди обязательно найдут время для посиделок и, собравшись все вместе у очага, будут рады провести время друг с другом, пообщаться, обменяться новостями и впечатлениями, спеть песни и просто посмотреть на огонь, как это делал Ёжик в тумане со своими друзьями».

 

***

Ёжик в этом саду, как считает Анна Лозинская, олицетворяет современно человека, который бродит среди своих забот, как в тумане. Ищет все время близкую душу. Чтобы пообщаться, посидеть у живого огня, помолчать о главном. Посчитать вместе звёзды, и попить чаю с малиновым вареньем.

А для меня этот ёжик, как маленький бонус к удачному саду. Мостик, связующий нас с детством: когда деревья были большими, а звери пушистыми... хотя и с колючками.

Дистанционное ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика