Необратимый ландшафтный процесс

Лужайка и мощение

С недавних пор мне не даёт покоя догадка, что ландшафтный дизайн — это сильнодействующий наркотик. Наблюдаю процесс на примерах из жизни: стоит разок попробовать, и всё, пиши пропало. Затягивает и уносит, как стремительный бурный поток. Разумеется, такое случается не на уровне любительского садоводства. Пара грядок с морковью и натыканные куда попало саженцы, прикупленные на обочине по дороге на дачу, имеют такое же отношение к дизайну, как тростниковые хижины в джунглях к космической архитектуре Захи Хадид.

Впервые пришло подобное озарение на мастер-классе Кристофера Бредли-Хоул (Christopher Bradley-Hole). Он рассказывал про свой путь в профессии. Практикующий архитектор увлёкся ландшафтным дизайном в процессе реконструкции личного дома. В итоге: пришлось кардинально сменить вид деятельности и самостоятельно изучить дендрологию.

 

****

А вот российский пример — Игорь Федоров, ландшафтный архитектор, генеральный директор московской компании «Новый сад». Первый раз мы его слушали три года назад в Тюмени, затем на семинаре в Москве и, нынче, в Санкт-Петербурге — лекция и мастер-класс в «Зелёной стреле».

 

Деревья в мощенииДекинг в саду

Современный водоём в садуЛужайка и декинг

Игорь в ландшафтной отрасли, как и многие, оказался почти случайно — в 1998 году, с лёгкой руки заказчика, предложившего после ремонта дома привести в порядок участок: дорожки, газон, кусты посадить.

Сейчас, чего уж греха таить, редкая строительная контора не берётся за ландшафтное благоустройство. Зачастую, не имея в штате ни ландшафтного архитектора, ни дендролога, ни мастеров по озеленению. Грубо говоря — кто кладёт кирпичи, тот и садит деревья. Вроде как дело нехитрое. Да и куда оно, это дерево, денется — будет расти, как миленькое, раз посадили. Расти-то, может и будет, другой разговор — как?

Заказчики наши, люди, как правило, в ландшафтных делах слабо подкованные, откуда им знать — что должно получиться в итоге? Тем более, что результаты работы в полном объёме можно увидеть только через несколько лет — растениям нужно время, чтобы окрепнуть, разрастись, сомкнуться в единую композицию.


****

У Игоря Фёдорова, в отличии от некоторых озеленителей, после первых опытов в благоустройстве, хотя всё делал по плану, осталось неудовлетворение и ощущение, что не всё получилось. Стал разбираться, подбирать литературу, исследовать чужие проекты. В итоге получил дополнительно архитектурное образование в МАРХИ. Сейчас сам делится опытом с коллегами, читает лекции и даёт мастер-классы.

Перед мастер-классом я попросила Игоря дополнительно ответить на некоторые вопросы.

 

Геометрия мощенияЦветник в мощении

Петляющие дорожки в садуСовременный фонтан в саду

 

 — Кого из мастеров ландшафтного дизайна уровня Chelsea Flower Show вы берёте себе в пример?


— Бредли-Хоул — он архитектор и я архитектор, он мне близок. Хорошо понимаю Стеджена (Andy Sturgeon). Среди последних: Дэн Пирсон (Dan Pearson) и Сара Прайс (Sarah Price) — с ними мне приходится разбираться, но тоже интересные специалисты. Клив Вест (Cleve West) мне понравился, недавно к нам приезжал, — хороший мужик, такой простецкий в общении. Но нельзя определённо сказать: мои они или не мои, хотя, если говорить про архитекторов, то да, ближе Бредли-Хоул.

 

Действительно, сейчас припоминаю: на мастер-классе Бредли-Хоула, пару раз ловила себе на мысли, что его подходы перекликаются с принципами Игоря Фёдорова, потому и почти не сомневалась в ответе.


— Это чувствуется, что в приоритете у вас Бредли-Хоул. А кто после него?


— Нет. Это не верная постановка вопроса. Не в приоритете.

Ещё раз: я не ставлю подобных границ: вот этот первый, а тот второй. Да они и сами, я слышал, подобным образом между собой не делятся: «Ох, ты сейчас первый! А я в отстающих…» Так и нам не следует их градуировать. Они все интересные. И все по-разному. Вот так и стоит это рассматривать.

 

— Да бог с ними, кто там у них первый-второй. Меня больше волнует: кто из них значительнее лично для вас? С кого именно вы берёте пример?


— Ну, зачем так? К чему это? Повторяю, еще раз: да со всех беру пример. Со всех! Не могу сказать, что вот с этого прямо читаю и учусь. Нет! С каждого можно что-то взять. И совсем другое дело, что кто-то подходит лучше. Например, Сара Прайс — девушка и подход у неё своеобразный, более женский. У того же Бредли-Хоула явно чувствуется мужская рука. И здесь каждый должен сам выбирать. Это, понимаете, как личное восприятие. Но, ещё раз, я никак их не делю.

 

Мастер-класс, И.Фёдоров в "Зелёной стреле"Мастер-класс, И.Фёдоров в "Зелёной стреле"

Мастер-класс, И.Фёдоров в "Зелёной стреле"Мастер-класс, И.Фёдоров в "Зелёной стреле"

Другое дело: мне интересно, почему именно этому специалисту дали первое место на конкурсе? Или выяснить: какое на данный момент направление актуально? Какие поднимаются новые веяния в ландшафтном искусстве?

Но, с другой стороны: направления, веяния, мода… Это важно. Но современные тенденции — это не только Челси. Можно подумать, что вот Челси задала нам направление и всё на этом: все дружным строем пошли. Да и почему именно Челси? Только одно и слышим…

 

— Имя выставки раскручено?


— Ну, раскручено. И что с того? Почему люди привыкли брать за правило ориентироваться только на одно какое-то мероприятие? Ландшафтных конкурсов масса. И специалистов много. А я не сторонник оценок. Судить — это не моё.

 

Интересное дело: я обратила внимание на отношение Игоря к участникам мастер-класса. А были в наших рядах, собственно, как в любой сфере деятельности, и откровенные аутсайдеры. Он учил, поправлял, подсказывал направление, иные идеи критиковал и отвергал на корню, но, при этом, умудрился не выделить никого. Все на равных: пришли за новыми знаниями? Так получайте — каждый в меру своих способностей. Он не судит, а делится опытом. На мой взгляд, уникальное человеческое свойство, на все времена. Наводить критику все мастера, а вот научить ремеслу?

 

Дорожки в садуОгород и газон

Пруд озероДорожке в берёзовой роще

— Хорошо. А возникала ли мысль, что кто-то из мастеров с именем мирового уровня, да хоть даже и сам Бредли Хоул, пригласил бы вас поучаствовать в проекте? И как бы вы на это?

 

— Да с удовольствием! Скажу больше: сам подумываю устроиться волонтёром. Написать просто: слушайте, я хочу сам и за свои деньги приехать к вам поработать. Потаскать Питу Удольфу горшки. Или на пару с Бредл Хоулом сделать разбивку на объекте. И ведь, в принципе, это реально. Есть много программ по обмену опытом, студентами и т.д.

 

— Ну, это уж как-то слишком! Работать наравне со студентами и волонтёрами…. Вы готовы пойти даже на такой, самый начальный уровень?

 

— Ну а почему нет? Наоборот, это еще и лучше. Ловить основные моменты полезней всего на первых этапах, в самом низу. Как разговаривать с клиентами? Как общаться с сотрудниками? Как воплощается проект непосредственно на объекте? Как согласовываются изменения, когда дизайнер импровизирует на месте? Мне всё интересно. И полагаю, что это весьма поучительно.

 

Действительно, если обратиться к истории, всплывает множество фактов, как будущие гении науки, открывая «врата учёности», не стеснялись ехать в лаборатории европейских светил, чтобы «мыть пробирки». Караваджо, поднявший на новые высоты искусство игры света и тени, начинал подмастерьем — постигая азы мастерства, он растирал краски, натягивал холсты и мыл кисти учителям. Антонио Страдивари даже не пришлось покидать родной город — начав карьеру мальчиком на побегушках у синьора Амати, он превзошёл в мастерстве наставника — и вот, его скрипки поют, как ангелы.

 

Теневой цветник в садуПлощадка с очагом

Садовая мебель Сад в соснах

— Как ваше мнение: в чём мастера мирового уровня сильнее отечественных дизайнеров? В чём они превосходят наших?

 

— В профессионализме. В подходе к делу. Вообще, на мой взгляд, западный мир и западный подход задают единственно верное направление: необходимо учиться всё делать профессионально. Если рисуешь, то обязательно профессионально. Занимаешься менеджментом, а здесь уже другая специфика, и тоже нужен профессионал. Общение с заказчиком, ответ на звонки, офисная работа — в бизнесе нет мелочей. И профессионализм должен быть прям вот такой буквальный. Во всём!

Ездил я в 2003 году к одному голландскому архитектору. Ким Верзанвоорт (Vim Verzanwoort), тоже ландшафтник, маленькая компания, примерно, как у меня. Он там главный, есть помощники-архитекторы, выполняющие эскизы. Офис небольшой, аккуратненький, построен в ангаре, у него там еще и свой питомничек — факс, телефон. Всё продумано, им по-другому нельзя — это Голландия. Так вот, я наблюдаю, как они приезжают на место: открывают контейнер и там весь инструмент. Поработали, всё собрали, упаковали. И следом мальчик бежит с пылесосом, всё вычищает. И все знают, что нужно делать. Хотя и он жалуется на разгильдяйство, что и ему тоже приходится подгонять иных нерадивых рабочих. Но у них налажены основные процессы: всё достаточно точно стандартизировано, организованно — просто, чётко, понятно.

Не знаю, как у них происходит общение с клиентом, к сожалению, не пришлось поучаствовать. Но, догадываюсь, что примерно так же. Там каждый заказчик отчётливо понимает: что именно ему обязаны дать и чего он в праве потребовать.

И вот это и есть, в моём понимании, профессионализм.

 

Стриженные кустарники в садуСтриженные изгроди

Современная скульптураПейзажный пруд в саду

 

Вспомнила о поездке в Голландию. Мы там были позапрошлой зимой, искали поставщиков растений. И было чему подивиться: офисы прямо в ангарах блистали чистотой и порядком. Резиновые сапоги, жизненно необходимые в российских реалиях, остались нераспакованными, даром, что не прекращались дожди, а мы шастали по питомникам целыми днями.

 Но больше всего потрясло даже не это.

 В одной из намеченных для посещения и переговоров фирм случилось несчастье — на трассе под Бельгией сильно разбилась супруга хозяина. А ассистент, который должен был с нами работать, свалился с высокой температурой. И вот, этот руководитель за ночь сгонял на аварию, определил жену в госпиталь. А с утра, свеженький, как огурчик, будто не было жуткой ночи, забрал нас в условленном месте, прокатил по необъятным плантациям «маркиза Карабаса», всё рассказал, показал и не оставил в покое, покуда не отправил на поезде дальше.

Вот это я понимаю — профессионализм! Как говорится, война войной… Хотя, конечно, не приведи бог никому подобных проверок на прочность.

 

****

 

— Недавно мы обсуждали с коллегами роль личности, уровень образования, — продолжал Игорь Фёдоров.

Вы обратите внимание на известных специалистов — все они широко образованы, обладают незаурядным кругозором. Возьми любого из них, с каждым интересно поговорить. Бредли-Хоул хорош ориентируется в архитектурных стилях, ну это и понятно. Лучано Джуббилея (Luciano Giubbilei), художник, тонко чувствующий человек, разбирается в итальянской культуре. Наш Сергей Кузнецов, он сейчас главный архитектор, выставляет свои архитектурные рисунки и это не просто наброски, а полноценные художественные произведения.

А поговорите с некоторыми нашими коллегами. И сразу становится ясно, что уровень многих оставляет желать лучшего. Не будем показывать пальцем, но тем не менее.

И это тоже важные факторы, влияющие на профессионализм.

 

СадБерёзы в саду

Берёзы в садуМинимализм в саду

— Как вы считаете, какой путь наша ландшафтная отрасль должна пройти, чтоб выйти на мировой уровень?

 

— Ну, это вы глобально замахнулись! Да стандартный! Какой путь… Есть заказ, есть клиент, есть творчество, искусство. Учиться надо лучшим мировым образцам. Да вот, хотя бы, тот же менеджмент освоить. Отладить процессы ценообразования, а то ведь даже договориться не можем — сколько нужно брать денег с клиента.

Это, в конце концов, бизнес. И необходимо пройти стадии роста, чтоб у нас был бизнес, как бизнес. А не как сейчас – на уровне кооператива «Рога и копыта». 

Вариант: У вас есть 200 тыс.? Да, есть! А у вас есть вагон мармелада? Да, есть! О, отлично! Пожали руки и разошлись: один искать деньги, другой мармелад.

Ни у кого ни чего нет, но все соглашаются. И это тоже этап, болезнь роста. И это нужно отладить, чтоб всё было чётко: вот ландшафтное бюро, вот архитектор и т.д.

 

— Каким вы видите будущее в ландшафте? Какие будут востребованы направления?

 

— Экология и что-то не затратное. Это сейчас мы выбрасываем деньги на ветер, а в будущем ждёт экономия. И природные, устойчивые сады. Даже крупные клиенты приходят к тому, что уже ресурсы следует экономить. И это просто жизнь.

 

Обучение в группеСеминар по ландшафту

Учебное проектированиеОбучение проектированию

 

****

Игорь Фёдоров ещё три года назад, на первой нашей встрече, будто нажал рычажок, запустил некий процесс, ставший для нас необратимым. Тогда мы впервые задумались о методе ближнего проектирования, актуальном для владельцев небольших земельных наделов.

Принцип Игоря, который он сам считает одним из главных — стараться делать больше вариантов, чем требуется, и для нас актуален. И пусть эти эскизы не получат тотчас признания — лягут в стол. Но наступит время, и они пригодятся, придут новые заказчики.

Вы, главное, делайте, не останавливайтесь в развитии! —призывает Игорь Фёдоров.

И он сам, не на словах, а на деле принимает участие в формировании нового ландшафтного сообщества. Пока не начался активный ландшафтный сезон, Игорь Фёдоров организовал вебинары — доступное образование для всех страждущих, не привязанное к месту проживания.

На лето запланированы практические занятия. И мы уже, как Игорь за Удольфом, готовы найти время в разгар сезона — приехать и за свой счёт таскать за ним по полям горшки.

Опасная это штука — ландшафтный дизайн! Затягивает похлеще любого наркотика.

 

Авторы фотографий:

И. Фёдоров, ландшафтная компания «Новый сад»

Д. Баранов, МЦЛИ «Зелёная стрела»

Дистанционное ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика