Дизайн на инженерной ниве

Семинар Дмитрия Мерцалова в Екатеринбурге

Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить! Так же и с садами — пестрит рекламой интернет. Ландшафтники, опытные и не очень, в порыве творческого энтузиазма щедро раздают обещания — нарисовать райский сад. Вначале кистями-красками на листе, затем дорожками, лужайками, цветниками — на садовом участке.

Оно так и есть — рисуют и тут же гарантируют безупречное воплощение своих шедевров. Рука тянется поставить красивую точку с классическим хэппи-эндом — принимай работу, живи и радуйся неге в прекрасном саду.

А что же на деле? Вроде бы и проект красивый, разработанный якобы по всем правилам ландшафтного мастерства. Да и на воплощение потратили миллионы рублей, одним словом — на спичках не экономили. Но огородное счастье опять проносится мимо. Сад, как разбалованный ребёнок, ежедневно испытывает на прочность хозяев.

Как? А вот так!

Фамильная гордость — партерный газон — вымокает на самом парадном месте. Снежная плесень метастазами расползается по лужайке, и что с ней не делай, хоть мантры читай, ни в какую обратно не пропадает. Первый же летний дождь превращается во всемирный потоп и выкорчёвывает любимый розарий. Чудо-пруд оборачивается бомбой с часовым механизмом: еженедельно, будто по расписанию, выходит из берегов. Карпы-коя с нимфеями колонизируют кедровую рощу.

Так в чём же дело? Где совершили ошибку?

 

****

 

Разбирая итоги минувшего года, мы выявили недостаточность инженерных знаний. Закладывая сад с расчётом на преемственность поколений, при которой участок рассматривается, как инвестиция и может стать приличным наследством в будущем, мало нарисовать идиллические картинки. Строить сады, слабо ориентируясь в ландшафтной инженерии — это беззастенчиво грабить заказчиков.

 

Семинар по устройству дренажейСеминар по устройству дренажей в Екатеринбурге

Семинар по устройству дренажейСеминар по устройству дренажей в Екатеринбурге

На семинаре в Екатеринбурге, фото В. Скомороха

 

Наталья Скомороха, руководитель компании «Violand», организовала в Екатеринбурге обучающий семинар. Она пригласила специалиста ландшафтно-строительной фирмы «Челси М», Дмитрия Мерцалова, прочесть цикл лекций по инженерной подготовке территории.

Актуальная тема, рассчитанная на ландшафтников-профессионалов, собрала полный зал коллег. Всем известно, что перед строительством дорожек и цветников, чтобы сад не превратился в зону стихийного бедствия, необходимо тщательно подготовить участок под благоустройство.

Этому и учит Дмитрий Мерцалов. Ценную информацию он собирал по крупицам, отыскивая опытных специалистов по мелиорации, осушению, орошению. Ведь ландшафтное искусство — дисциплина на стыке трёх больших направлений. Сейчас популяризирует свой грамотный и научно-обоснованный подход к ландшафтно-строительному процессу. А сам применяет знания на российских и зарубежных объектах.

 

В обеденный перерыв мы задали Дмитрию дополнительные вопросы.

 

— Интересно узнать о ваших заграничных работах: Канны, Бордо — как вы там оказались?


— Да, было дело. А как попал? Да случайно, как часто бывает в жизни.

Первый мой заграничный опыт — в Каннах. Наши господа строили виллы на склоне горы. Объект трудный и непривычный: скальный грунт, растительность южная.

Основная проблема: в период дождей потоки воды смывают с горы посадки. Садовник сделает клумбы, а потом ходит и собирает их по склону, тащит обратно наверх. Да что цветочки! Там камни сносило, двухсоткилограммовые валуны.

 

Строительные работы в садуСтроительство дренажа на склоне

Устройство дренажной системы на склонеУстройство дренаж в дорожке

Строительство серпантина в Каннах, фото Д. Мерцалов

 

Ко мне обратились за консультацией по инженерным работам. Задача: быстро перехватывать воду. Пытались отводить воду по серпантину, применяли водопроницаемое покрытие, расширяли террасы, возводили подпорные стены из огромных каменных глыб. Что-то выполнить удалось. Но не всё. Времени не хватило. Специфика работы во Франции непростая.

В Бордо была другая ситуация. Атлантическое побережье и абсолютно водонепроницаемые грунты. Вязкая глина вперемежку с острым колючим камнем. Любое дерево, посаженное без дренажа, вымокало и погибало за пару дней. Требовался инженер по осушению территорий и отводу воды. Пришлось сделать очень частую дренажную сеть. Всё техникой. Только несколько рабочих на ручном выравнивании грунта. Месиво там стояло приличное! Задачу мы полностью выполнили.

Опыт я получил бесценный. И впечатления незабываемые.

 

Дренажи строительство зарубежный опытЗарубежный опыт устройства дренажей

Строительство дренажной системы в Бордо, фото Д. Мерцалов

 

 

Статью эту писала я на Мадейре. Остров торчит посреди Атлантики полураскрывшимся артишоком. Он совсем крохотный, по русским понятиям: 27 км в самом широком месте и 57 км в длину. Зато высота в отдельных районах почти две тысячи метров. Из окна самолёта похож на шишку, дрейфующую в океане.

Там всё непривычно и удивительно. Так, должно быть, выглядит рай. Тепло круглый год, пышут жизнью тропические растения, океан плетёт кружево волн, разбиваясь о прибрежные камни. Но самое невероятное — террасирование по склонам. И земледелие на этих крошечных, одолженных у заснувшего вулкана и похожих на чешуйчатые лепестки артишока, кусочках земли.

Наутро, едва мы приехали, наверняка в знак особо расположения, на два полных дня врезал тропический ливень. Соседка Анна бегала по задворкам, спасая имущество, и восклицала, размахивая руками, как подбитая чайка: The winter! The winter! Мы метались по комнатам в панике: сейчас нас смоет, вместе с арендованным домом, в Атлантический океан! Одним словом, Мадейра полная! Причём односторонняя… В смысле, билет в одну сторону.

Но после, едва непогода утихла, короткими перебежками мы добрались до ближайшего магазина. И что же увидели? Затопленные дороги и смытые огороды? Не тут-то было! Все грядки с банановыми плантациям, как королевская гвардия, оказались на месте, хоть бы какую подмыло!

А дело всё в том, что по острову, мы потом специально разглядывали, сделана сеть дренажей. Так что если уж на этой «дрейфующей шишке» островитяне усмирили последствия проливных дождей, то нам и подавно положено справиться.

 

— А как обстоит дело с современными технологиями? Есть ли новинки в инженерной подготовке?

 

— Смотря что считать новым. Дело в том, что развитие технологий происходит скачкообразно. И распределяется неравномерно.

К примеру, в Европе появились новые материалы для дренирования. Это случилось 15-20 лет назад и стало большим подспорьем в работе. Раньше использовались асбоцементные трубы: перфорировали их вручную, оборачивали материалом.

Сегодня уже и в России наладили производство пластиковых дренажных труб и геотекстиля. Отличный материал — лёгкий по весу и недорогой. Он проводит воду и не засоряется. Изготовители дают гарантии на десятки лет. Остаётся только собрать систему правильно.

Но в нашей стране, и по сей день, некоторые специалисты предпочитают устаревшие методы (например: асбест). Хотя в развитых странах даже использование асбестоцемента категорически запрещено. Там о нём и заикаться нельзя — в момент распрощаешься с лицензией и практикой.

 

Канавы и дренажУстройство дренажной сети в Подмосковье

Строительство дренажной системы в Подмосковье, фото Д. Мерцалов

 

 

Вот уж точно, россияне свято чтут консервативные подходы. По старинке-то, вроде как, проще работать — всё ж испытано и наперёд известно. А как же качество?

Был у нас в прошлом сезоне подобный случай: ох и намучались, насилу справились.

Пригласили сделать проект на садовый участок: сорок соток неслабо подтопляемой территории. В июне на замеры выезжали в резиновых сапогах.

Систему дренажную мы рассчитали по всем современным правилам и с учётом наличия материалов для реализации проекта. Чертежи отослали заказчику, чтоб времени не терять, пока работаем над дендропланом. Он рвался в бой: выполнить за лето все строительные работы. И осенью притупить к посадкам.

И всё было бы славно, не приди в гости сосед с «гениальной идей». Зачем, дескать, деньги тратить на специальные трубы! Жили же раньше без них. Нарыть канав, засыпать щебнем — вот тебе и дренаж!

Так что, асбестоцементные трубы с ручной перфорацией, наверное, вполне безобидный вариант на фоне соседского рацпредложения.

Насилу убедили заказчика в несообразности соседских инициатив. Вопросов нет: канавы со щебнем худо-бедно задачу решат. Но вот надолго ли? И что делать, когда траншеи забьются и перестанут работать? По новой перекапывать сад? Хорошенькая перспектива для полностью благоустроенного участка — с дорожками, деревьями, цветниками, газонами.

Дело в том, что специальные дренажные трубы всегда можно прочистить — на то и рассчитано. Да, они немного дороже, чем щебень. Но не больше, чем ваша счастливая жизнь.

 

— Дмитрий, а какие у вас методы взаимодействия: заказчик — исполнитель? На практике встречаются участки, где нет явно видимых подтоплений. Но имеются явные признаки: пойдут дожди и проблем возникнут. Как в таких случаях убедить в необходимости дренирования?

 

— Дело в том, что дренажные системы — это не только осушение территории. Здесь есть варианты использования.

С сезонным повышением грунтовых вод, т.е. с весенними паводками и половодьем, способ борьбы один — гасить эффект обводнения. И сделать это можно только дренажной сетью, отводящей воду.

Но у дренажа есть и другие важные качества. Он допускает в полость земли воздух. Происходит прогрев и раннее поспевание почвы. Воздух подаётся в корнеобитаемый слой. Растения эффективно потребляют минеральные вещества и быстрее идут в рост.

Или вот, к примеру, пришли проливные дожди. И нужно отводить лишнюю воду. Какая-то часть впитывается в почву, но большая — свободно стекает куда придётся. Здесь дренажная сеть способствует перехвату воды. Особенно это актуально для участков в низине, к ним вода собирается, как в воронку.

А морозное пучение и сломанные дорожки — известная проблема? И её можно решить дренированием — необходимо удалять избыток влаги под жёстким покрытием.

Есть еще несколько факторов, доказывающих необходимость дренажной системы. Но и тех, что я привёл, будет достаточно для рачительного хозяина. Да, вещь дорогая, объёмная. Но нужно идти на затраты, чтобы заказчик, сам и его дети-внуки, жили спокойно и не знали проблем.

 

Стротельные работы на садовом участкеДренажные системы в саду

Сад с дренажной системойПодготовка участка под озеленение

Строительство дренажной системы в Бордо, фото Д. Мерцалов

 

— Ещё один насущный ландшафтный вопрос — водоёмы! Мы много их делаем. Как вы считаете: что всё-таки лучше — бетон или плёнка?

 

— Конечно, плёнка!

С бетоном проблемы. Да, можно сделать его хорошо. И задекорировать можно. Но бетон подвержен воздействию влаги, морозам, цикличности перепадов температур. Сохранить его на долгие годы в хорошем состоянии достаточно сложно. Поэтому предпочтение пленке.

То, что сейчас есть на рынке: бутил-каучук и EPDM мембрана — это современные основы для водоёмов. Они отвечают всем требованиям, какие только можно придумать. Да даже не требованиям, я бы сказал, а всем нашим природным катаклизмам. Материал хорошо тянется — коэффициент растяжения до 400 раз, не рвётся, легко принимает любую форму. Долговечно, крепко, удобно чистить и декорировать.

Раньше применяли ПХВ плёнки, но сейчас уже большинство ландшафтников от них отказались.

 

Дмитрий Мерцалов лекцияНа лекции по инженерной подготовке сада

На семинаре по садовой инжененрииНаталья Скомороха

На семинаре в Екатеринбурге, фото В. Скомороха

 

И мы на практике нарадоваться не можем современным материалам для водоёмов. Первые пруды делали на ПВХ плёнке, ничего ж другого на рынке не было. Но после использования бутил-каучука полностью от неё отказались. Как говорится, к хорошему привыкаешь быстро.

Три года назад был случай: на исходе сезона поступила заявка на небольшой водоём. Заказчики самостоятельно закупили часть материалов и, в том числе, ПВХ плёнку. Пришлось применять. Вот мы тогда хлебнули проблем: начало октября, лёгкие заморозки — плёнка топорщилась, вставала колом и разрывалась.

С тех пор зареклись: больше никаких ПВХ в нашей практике. Иначе себе дороже и качество сильно страдает.

 

— Какие вы видите перспективы развития инженерной подготовки на малых участках?

 

— Практика показывает, и с каждым годом это становит всё очевидней — прежде чем создавать любой сад, необходимо провести ряд определённых мероприятий. Чтоб не ломались дорожки, а деревья росли без проблем — участок нужно специально готовить.

Процедуры подготовительные зависят от разных факторов: север, юг, пустынная зона, болото, лесная местность — в каждом случае нужно изучать ситуацию. И принимать решение.

Например, я чаще встречаю на практике глинистые пучинистые грунты и обводнение. Подобным территориям показано осушение и отведение излишков воды. Если не принять мер, то газоны весной будут подпревшими. Цветники, у них небольшая корневая система, ещё смогут выжить. Но вот деревья с кустарниками, сколько бы мы их не сажали, погибнут.

Подготовительные мероприятия проводятся в зависимости от ситуации и от стилистики, заданной ландшафтными архитекторами. Какие будут дорожки: на мягком основании или на жёстком? Здесь очень много нюансов — и экологические потребности, и пожелания заказчиков.

Спроектировав сад, мы понимаем — его нужно поливать. Использовать для полива свой труд или привлекать наёмных рабочих — непроизводительно. Сейчас уже все поголовно, даже на небольших территориях, ставят автоматические системы полива.

Вот вам и разные ситуации: либо осушать территорию, либо её обводнять.

А если мы приходим на песчаный участок, то возникает другая проблема. Необходимо усиливать грунты, делать их менее водопроницаемыми.

Каждый участок нужно смотреть конкретно. И определяться с планом подготовительных мероприятий в соответствии с его геоподосновой.

 

— Сегодня уже затрагивали это вопрос, но так и не выяснили. Как вы считаете, в какую сторону двигаться? Что для ландшафтников лучше: комплексный подход или узкая специализация по направлениям?

 

— Все мы мучаемся подобным вопросом. По себе знаю: я поначалу пробовал изучать всё. В ландшафте пересекаются, перекликаются много профессий. Мы как-то со студентами пытались считать: три десятка специальностей нужно освоить, чтобы понимать, что такое создание ландшафта. От фитопатологии и дендрологии до строительства. Но потихоньку каждый выбирает свой путь. И я на сегодняшний день сделал вывод: нужна узкая специализация и взаимодействие с коллегами. И тогда получаются интересные соприкосновения.

Полагаю, что мы придём к разукрупнению. И не надо ландшафтному инженеру вмешиваться в тонкие дизайнерские материи. Наблюдаю на собственном опыте: мы стали чаще обращаться к друг другу. Ко мне приходят, когда необходимы строительные работы. Я приглашаю коллег на цветники. Хотя и сам могу это сделать, но уже жалко времени.

 

— Ваше видение развития перспектив ландшафтного дизайна, как искусства, подкреплённого инженерной мыслью?

 

— Вот это вопрос!

Скорее всего, я полагаю, ландшафтная инженерия вторична. Думаю, что вперёд отрасль двигает дизайнер. А инженерка уже подстраивается под проекты. У дизайнеров больше возможностей. Они могут творить, выдумывать какие-то космические вещи. А инженер будет подстраивается, искать технологии. И воплощать дизайнерские замыслы.

 

Лекция Дмитрия МерцаловаЛандшафтные инженеры на семинаре

Подготовка территории под посадкиСеминар по ландшафтной инженерии в Екатеринбурге

На семинаре в Екатеринбурге, фото В. Скомороха 

 

 

****

 

Творить — это прекрасно. Но иной раз к нам приносят такие проекты, что руки хочется оторвать «творцу». Я всё же думаю, что грамотный ландшафтный дизайнер, прежде чем давать волю фантазии, обязан «семь раз отмерить» и просчитать — насколько реально воплощение его креативных идей на конкретно взятом участке.

За красивыми картинками, наверное, лучше обращаться непосредственно к тем, кто рисует — к художникам. Искусных графиков и живописцев легко найти в любом большом городе. Но смогут ли они сделать ландшафтный проект?

А ещё есть мошенники и шарлатаны, обещающие заказчикам «любые райские кущи за ваши деньги». Они, как океанская пена, всегда оседают на том берегу, где есть деньги. Ведь не секрет, что ландшафтный дизайн — это эксклюзивное направление для людей с хорошим доходом. Вы правда хотите кормить аферистов?

На мой взгляд, главная задача ландшафтного дизайнера — создание гармонии и красоты, основанной на грамотном и научно-обоснованном подход к ландшафтно-строительному процессу. И проектировать можно только то, в чём уверен на сто процентов — это точно реализуемо.

Вот и выходит: чтобы заложить сад на века, необходимо обращаться к специалистам с приличным портфолио. И с положительными рекомендациями.

Тогда и жить будет, в счастье и радости в райском саду, уже «нынешнее поколение». А дети и внуки ваши будут с восхищением вспоминать о рачительных предках.

 

 

Дистанционное ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика