Садовые дорожки — японское путешествие

Извилистая дородка  из камня на гравийной отсыпке на фоне растений

Удобные и не очень садовые дорожки — очаровательные изгибы опоясывают сад и соединяют воедино разрозненные его картины. Существует множество ландшафтных стилей, с присущим каждому из них разнообразием и вариантами решения дорожно-тропиночной сети. Но самые, пожалуй, завораживающие — в японских садах.

Прогулки по японскому уголку в пражском Ботаническом саду, необыкновенная его тишина и умиротворённость, вдохновили меня на небольшое исследование: должно же быть какое-то объяснение этим дорожкам — почему они такие? Должны быть тому причины и, наверняка, веские. Размышляя о феномене японского сада, в первую очередь приходят мысли о буддизме и религиозных традициях, нашедших отражение в садах. Но в развитии Японии, как впрочем и любой другой страны, кроме религиозных, было множество других факторов, у каждого из которых есть свои следствия.

Рассуждения о Бредберри и "эффекте бабочки", как бы странно это ни звучало, привели меня к событиям эпохи Эдо (1600-1868 гг.), которые никак невозможно посчитать малозначительными для Страны Восходящего Солнца. Интересно, что как раз в те самые времена и стали появляться дорожки, которые так очаровывают нас сегодня.

В стране воцарилась система сайкин-котай, так и хочется написать — кровавая. Неслабый замысел — крупные феодалы целый год несли службу при дворце главного сёгуна. А затем, удаляясь восвояси, передохнуть от дворцовых интриг, оставляли в качестве заложников свои семьи. Даже очень состоятельные и влиятельные люди не имели возможности свободно передвигаться по родной стране, что уж говорить о заморских путешествиях. Жуткие времена — сидеть, практически взаперти, в золотой клетке. Мне сразу вспомнилось советское прошлое моей страны. Но нам хоть по России и союзным республикам было дозволено разъезжать. А японским феодалам оставалось одно — как-то благоустраивать свои владения, чтобы разнообразить затворничество.

Между тем, местные пилигримы-паломники, свободой передвижения обделены не были и рассказами о странствиях будоражили умы японской знати. Их-то наблюдения и легли в основу получивших необычайную популярность в те времена прогулочных садов — кайюсики. Цель этих садов была стара как мир — демонстрация славы и богатства их обладателей. И развлечение гостей — по ходу следования прогулочными маршрутами менялись пейзажи, мелькали, будто во время настоящего путешествия, ландшафтные композиции, текли реки, шумели водопады.

И наступил золотой век садовых дорожек. Японские мастера ландшафтного дизайна так прокладывали маршруты, чтобы создавалось ощущение длительного захватывающего путешествия. А дорожкам отводилась очень важная роль — не просто довести до места, но и подсказать — где именно остановиться, в какую сторону обратить взор, а где просто замедлить шаг.

 

Плавная дорожка из камня с не большими ступенями на фоне лужайки и деревьевСтык степовой дорожки и основательного мощения из камня

Дорожка из диких камней и отсыпка из светлой гальки в окружении растенийСерые камни на белой гравийной отсыпке

Тихое, расслабляющее шуршание гравия или жёсткое сплошное мощение — иди спокойно, глазей по сторонам, любуйся прекрасной галереей сменяющихся пейзажей. А вот степовые камни уже совсем другой коленкор — смотри под ноги, выбирай куда наступить, здесь уже не до созерцаний, добраться бы до места, не оступиться бы где ненароком. Но зато, когда путешественник поднимет голову, добравшись-таки до места, задуманного садовым дизайнером, незабываемое ощущение гарантировано — как в детском калейдоскопе открывается совсем другая картина, иной мир, новая отправная точка для длительного путешествия.

Дикие камни на зелёной лужайке на фоне растительных композицийНебольшой склон с растениями и камни и кустарники

Плоские камни на гравийной отсыпке и крытая беседка под сводами деревьевБеседка на небольшом склоне и дорожка из камней

Тобииси — японское изобретение, пошаговые дорожки из плоских, немного выступающих над уровнем земли, камней. Выкладываются они на определённом расстоянии друг от друга и устанавливаются на одной высоте. А равное расстояние между камнями создаёт ощущение непрерывности. По таким тропинкам не разбежишься, идти приходится неторопливо, внимательно глядя под ноги.

Эти тобииси будто бы специально придуманы для таких как я — хоть немного сбавить темп жизни. Именно там, в Японском уголке ботанического сада Праги, я и задумалась о скорости жизни, моей в частности. С тех самых пор и пытаюсь притормозить.

Плоские камни на гравийной отсыпке и дорожка на бетоне на фоне растенийКамни и растения и гравийная отсыпка

Плоские камни и небольшой устланный растениями холмПлоские камни среди разросшихся растительных куртин под деревьями

Очень мне понравился ландшафтный приём — примыкание тобииси к сплошному каменному мощению. Материал — природные разноразмерные камни. И узор — довольно простой, но главное условие — основательно подогнанные камни, рисунок из которых и ни в коем случае не должен образовывать четырёхугольника. Не любят в Японии эту фигуру.

Извилистая дорожка среди растительных композиций с камнямиКамни на склоне и растения

Дикие камни разного цвета на дорожке Плоские камни на гравийной отсыпке и мостик из жердей

Заманчивые маршруты, путешествия в воображаемые дали. Длительные прогулки по замкнутому кругу, по совсем небольшому саду. А ощущения — будто бы окунулся в иной мир. Да что там окунулся, нырнул с головой, с полным погружением. А вынырнул с некоторым переосмыслением — наверное так оно и должно быть. Как живописные полотна великих мастеров заставляют задуматься и взглянуть на привычное под совсем другим углом, так и сад, выполненный мастером своего дела, не может остаться бесследным.

Вот и "эффект бабочки" и следствие с причиной. Но самое главное — возможность познакомиться поближе с таким удивительным искусством и даже прикоснуться к Японскому саду. Очень вдохновляет.

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика