То ли пергола, то ли видение
Арки и перголы появились много столетий назад и роль им на заре ландшафтного благоустройства отведена была самая прозаическая — поддерживать виноградную лозу, чтобы облегчить сбор урожая. Затем люди распробовали отдыхать в тени навесов, завитых растениями, а уже позже вертикальные конструкции стали применять для декоративных целей — украшать дорожки и подходы к дому, разделять сад на зоны, создавать уединение и защищать от солнца. К растениям, увивающим конструкции, появилась новые требования — кроме вожделенной прохлады и уединения, пренепременная красота.
Но как же разнообразны эти конструкции! И по назначению и по восприятию... Иные сооружения, основательные, солидно срубленные из толстых брёвен, мне хочется сравнить с крепкими сельскими мужичками. Этим красоваться некогда — поле не пахано, картошка не копана, да и вообще — нет у них времени на всякие глупости и финтифлюшки, им бы семью прокормить, да зиму пережить. А другие, лёгкие, изящные, будто бы и невесомые вовсе, выбежали в сад — себя показать, на людей посмотреть, перед кавалерами покрасоваться. И кажется, что вот как налетит сейчас ветерок, так и унесёт кокетливых прелестниц в неведомые дали. Но ведь нет же, стоят. И годы их не берут. Да что годы. Века!
Совершенно очаровательная арочная конструкция в барочном парке Тройского замка (Trojský zámek) в Праге, которой был построен в конце 17 века.
Другого назначения, кроме как эстетического, в этой перголе заподозрить трудно — ни от солнца такая не спасёт, разве что только притенит чуток, ни от ветра не укроет — самой бы устоять. Ну разве что виноградинку-другую сорвать, кокетливо позируя перед кавалером. Но вот же стоит третий век и никакие печали ей нипочём. Парк этот пережил почти вселенскую катастрофу — наводнение 2002 года.
И дорожка с узором из мелкой гальки. Тонкие линии ажура будто тени виноградной лозы, увивающей перголу. Или тайные знаки из любовной записки.
- 823 просмотра