Парк в Сиднее — талисман ящерицы
Каждый парк — это уже история, единственная в своём роде. В ней отражается, причудливо пересекаясь и накладываясь друг на друга, мировоззрение ландшафтного дизайнера и заказчика. А современные сады интересны особенно: в развитых демократических обществах в качестве заказчиков частенько выступают активные группы населения. И очень интересно наблюдать за процессом — как общество решает злободневные вопросы. Всё это легко читается в дизайне парка — в каждом изгибе его дорожки, в каждой декоративной композиции. Да что там дизайн! У каждого парка, сколько я наблюдаю за ними, есть душа: сложная, многогранная, состоящая из маленьких кусочков душ тех, кто принимал участие в его сотворении.
В прошлые века, оставившие в наследство напыщенные парки и рукотворные памятники, главная цель была проста, как мир — власть имущие старались показать всем и каждому своё неоспоримое превосходство: как над подданными, так и над самой природой.
Нынешний же подход, по крайней мере в зрелых обществах, где человек уже не стремится быть "царём природы" — дизайнер пытается максимально комфортно встроиться в окружающий мир. Будто отращивающая второй хвост ящерица, люди стараются возродить то, что спаслось от недетских шалостей технического прогресса.
И тема эта всё чаще звучит в современных парках, ориентированных на поддержание экологического равновесия, где люди не хозяева, а гости. И парк не поле битвы, а свободная зона созидания и творчества.
Например парк в Западном Сиднее — опыт ландшафтного благоустройства с социальной и экологической направленностью.
Плавные линии дорожек, растения-аборигены, песчаная отсыпка и детская игровая площадка из экологических материалов. Всё очень просто, гармонично и поучительно. Главная идея — курс на ресурсо-сбережение и обучение этому, в игровой и ненавязчивой форме, подрастающего поколения. Солнечные панели, повторное использование воды и даже отжившие свой срок деревья не утилизируются, а используются в игровом пространстве, развивая тактильный опыт у физически и психически слабо развитых детей.
Деревянные скульптуры — милые ящерки, словно маленькие хранительницы согласия в саду. Или талисманы, вестники гармонии человека с окружающим миром, помогают гостям парка найти силы и приоткрыть его тайны.
Для меня привлекательна в этом парке концепция ландшафтного благоустройства — делать его не из каких-то особо необыкновенных экзотических элементов, а из самых простых и обычных для конкретной местности. И как это не будет странно — даже самые примитивные штучки, которые давно уже порядком замыли всем глаза и совсем не воспринимаются окружающими, можно закомпоновать таким образом, что все потом удивляться устанут — ах, как же всё здорово получилось!
Лечебная и созидательная сила красоты. Иоганн Вольфганг фон Гёте: "Человек должен каждый день своей жизни слушать немного музыки, читать немного поэзии, созерцать прекрасное полотно, чтобы мирские заботы не омрачили чувства прекрасного, которым Бог наделил человеческую душу."
Самый непостижимый подарок богов — красота природы. И красота, как обязательная программа — утончённое чувство гармонии и стиля. Полное погружение в прекрасное.
Как не бывает некрасивых людей, а есть люди, которые просто не умеют за собой ухаживать и правильно преподносить свои достоинства, так и с ландшафтным дизайном — нет плохих условий, а есть неумелые декораторы. Даже на Северном полюсе можно придумать интересный дизайн — как минимум, раскрасить снег и сделать ледяные фигуры. Та же ситуация и с пустыней — что-то же и там растёт, просто это что-то нужно разглядеть и подумать над подачей.
По материалам Landezine
- 1372 просмотра