Олимпийские ландшафты — скульптуры в современном парке

Большой серый обтёсанный камень на площадке

В сумасшедшем водовороте путешествий скучать не приходится — города, страны, люди...

Пейзажи — увлекательные картинки мелькают за окном. События, хорошие и не очень, следуют одно за другим. Мысленно возвращаюсь в Южную Корею: вовсе не для того, чтобы сравнить с увиденным в других странах. Разные культуры, разные основы, совсем другой менталитет: стоит ли это смешивать, а тем более — сравнивать? Но Олимпийский парк (Olimpic Park) в Сеуле, грандиозное сооружение, словно вне времени и вне пространства, надёжно закрепился в моём сердце. И нет-нет да всплывают его картины где-нибудь в пути по старушке Европе. В очередной раз понимаешь — нет плохого или хорошего времени для страны. Оно всегда лучшее, когда только мы ни жили, тем более что другого-то у нас и не будет.

В прошлых репортажах я уже делилась впечатлениями о выставке современных скульптур в корейском Олимпийском парке. Под открытым небом собрано более 200 экспонатов из разных уголков мира — 1988 год стал не только годом проведения Олимпиады, но и открытий в культурной жизни страны. Интересное получилось Олимпийское наследие — гармоничное сочетание культуры, спорта, ландшафтного дизайна и характерного восточного спокойствия.

Современные скульптуры здесь везде, куда бы не забрёл. В любом укромном уголке парка обязательно наткнёшься на что-то необычное, и, конечно же, шедевральное...

В этом есть особый интерес — на любой вкус, возраст, уровень развития.

Скульптура из тёмного материала с округлыми формами

Молодой состав нашей скромной делегации больше завораживали процессы размножения. Извечный вопрос — кто кого родил и что первично — курица или яйцо... :)

А аргентинскому скульптору привиделся во сне образ, претендующий на божественное начало — биология за гранью фантастики, личина, размножающаяся путём клеточного деления. Так он пытается возвысить и увязать свои воспоминания, существующие на генном уровне, о предках, с ностальгией по утерянному раю.

А у меня ассоциации. Сейчас на территории Олимпийского парка проводятся археологические раскопки земляной крепости Мончхон, относящейся к эпохе раннего Пэкче (200 лет до н.э. — 475 год н.э.) . Сохранилось восемь могильников, остатки очагов, каменные столы, каменные мечи и прочие черепки.

И вот представьте на минуточку — наши потомки, в какой-нибудь последующей эре человечества, будут откапывать скульптуры Олимпийского парка... Много же у них возникнет вопросов.

 

Скульптура изображающая фантастических существ в виде матери с ребёнком

"Вид на Айкучо (город в Перу)"

Скульптура матери, несущей на своей спине дитя, олицетворяет Южную Америку, загадочный и причудливый регион мира, где царствует гармония между людьми и животным миром. Общий план и ритмичная форма скульптуры показывают яркость жизни в Южной Америке.

"Мамы разные нужны, мамы всякие важны"...

 

Тропинка в лесу и скульптуры среди деревьев

В Олимпийском парке большое количество скульптур выставлено вдоль прогулочных тропинок, под кронами раскидистых деревьев. Ощущение полного сюра — гуляешь, можно сказать, по лесу и натыкаешься на подобные, практически, артефакты... :))

 

Композиция из ржавого метала с решётками и грязными потёками

"Детство" — кубинского скульптора. Детская лошадка за решёткой, прикованный стул... Сразу вспомнились "игрушки, прибитые к полу". Здесь даже писать табличек не надо — понятно всё без лишних слов. Это я к вопросу про "счастливую жизнь на солнечной Кубе", про которую нам втирали долгие годы.

 

Белая скульптура с яркими фрагментами и масками

Скульптор из республики Того с африканскими надеждами. Его страстное желание, чтобы Африка смогла выжить в новой эре человеческой цивилизации. Вот вроде и не сладко там живётся, а композиция получилась вполне радостная. Особенно рядом с кубинской.

 

Фигура в форме позвоночника состоит из повторений идентичных элементовСтолб с образами людей со времен античной олимпиады и современного спорта

И парочка аутентичных столбов, которые в большей мере заслуживают право называться тотемами, чем "человек из коробки".

"Рост и процветание".

Скульптура, созданная индонезийским художником, основана на патриотичном стиле жизни его соплеменников — всегда задумываться о национальных достижениях и блестящем будущем. Фигура в форме позвоночника состоит из повторений идентичных элементов, что выражает активность и оптимистические настроения. Задача — показать особый характер индонезийцев — сильный, но не жёсткий, способный адаптироваться к внешним обстоятельствам, но ранимый и уязвимый.

И "Аллегоричный столб" португальского скульптора, который пытается создать диалог между прошлым и настоящим, создавая на столбе символичную гравюру, переплетая образы людей времен античной олимпиады и современного мира. Название скульптуры — это самопознание через образы и отражение олимпийского искусства. Поэма древнегреческого поэта Пиндара, который восхвалял самую первую античную олимпиаду, выгравирована в самом низу столба. Это идея скульптора — первоисточник олимпийского духа со времен Древней Греции актуален и в наше время.

 

Скульптура показывает вид на космический корабль вне пространства земной атмосферы

"Космическая гондола" прямым рейсом из Туниса, но вдохновением для её создания послужил древний корейский обычай. Скульптура показывает вид на космический корабль вне пространства земной атмосферы. И напоминает по форме Jing (гонг). Фантазии и уникальное авторское видиние: в центре композиции буква S — первая буква названия столицы, Сеула. И арабское «почтение»: восточная вязь, гравировка на поверхности скульптуры.

 

Три непонятных грациозных силуэта на постаментах на фоне леса

"Три грации". Ну или, как минимум, "Три полуграции" — такой была моя первая мысль, при взгляде на это творение колумбийского художника, которому почему-то не удосужились дать названия. Источником вдохновения для создания скульптуры послужил гидравлический аппарат, используемый в до индустриальную эру. Он был создан на востоке, прошел через Европу и затем нашёл применение в Америке, особенно в латинской — для добычи золота. Скульптура создана в соответствии с размерами и пропорциями оригинального аппарата, с заменой только лишь материала — дерево заменили на оксид алюминия.

Повезло колумбийцам, что мы там прогулялись — кто бы ещё смог придумать такое поэтичное название потомкам гидравлического аппарата... :)

 

Колесо со вставками из карсного материала на фоне деревьев

"Окружность" — жизнь, борьба, второе рождение и гармония. И опять Индонезия. Эта скульптура создана на основе учения из надписей на Исламских камнях индийской династии 13-го века. В основании камня — трактат. Колесообразная фигура, вероятно, разворачивается в конус. Такая форма скульптуры выражает «Цветок Вселенной», символизируя человеческие жизни, любовь, борьбу и смирение. Скульптура отражает существование людей и их опыт, который будет длиться вечно.

Мне не понятно — откуда так много смирения у современных скульпторов? И как они с таким настроем движутся вперёд?

 

Конструкция виде решётки с открытым входом

"Цис-Мир и Транс-Мир" только с виду кажется несколько зловещей. А идея у неё сама что ни на есть миротворческая — объединить миры, которые окружают людей, — мир природы, мир техники, мир социальный и трансцендентальный. Зрителям предоставляется возможность войти внутрь скульптуры, чтобы в полной мере испытать её на себе, как будто она и есть окружающая среда. Замкнутое с помощью железных прутьев пространство олицетворяет реальный мир, а пространство с зеркалами представляет трансцендентальный мир. Чилийский мастер предлагает пережить эмоциональный опыт, который передают пересечения между внутренним и внешним миром.

Зайдёшь в такую инсталляцию и про выход забудешь. Как мы в Олимпийском парке Сеула: еле выбрались, зачарованные уникальными экспозициями...

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика