Маленький садовый шедевр — палисадник
Актуальная тема — вход в дом и его озеленение. И даже для тех, кто предпочитает укрыться от внешнего мира высокими заборами, тема оформления входной зоны представляет живой интерес.
Хорошо им там живётся, в развитой Европе. Например в Голландии. Там же вообще прятаться не принято, штор-то на окнах порой не сыщешь, какие уж там заборы... А у нас — и без забора никак и от цивилизации отставать не хочется. И хотя само слово "палисадник" у большинства прочно ассоциируется с летом, домиком в деревне и любимой бабушкой, желание оформить вход в дом в современном стиле явно превалируют над ностальгическими воспоминаниями.
Нынешний наш визит в Нидерланды был исключительно деловым — мы искали партнёров-поставщиков посадочного материала для будущего садового центра. И времени упиваться голландскими красотами не было совсем. Да и погода не особо располагала — февраль в западноевропейской части, омываемой Северным морем, не лучший выбор для ландшафтных путешествий. Но даже в такое время, нужно отдать должное местной садоводческой культуре, декоративные композиции на входе в дом смотрятся довольно привлекательно. И нет в них ничего сложного, если как следует присмотреться, — большую часть приёмов запросто можно переложить на российские условия.
И пусть скептики и нытики, по своему обыкновению, продолжают старую песню — о суровом русском климате, о снегах, морозах и прочих российских неурядицах. Но, как мы думаем, есть чему поучиться у голландцев. А ведь у них не одни, сплошь и рядом, вечнозелёные растения. Большинство голландских композиций вполне применимы и в уральских реалиях. Конечно, при условии замены растений на морозостойкий ассортимент.
В нашей стране активно строятся новые посёлки, которые мы называем таун-хаусы. И вот чем это не голландский вариант? Те же крохотные территории перед входной дверью сплочённых домиков малоэтажной застройки. Входы эти нужно как-то достойно озеленять. Это же уже не бабушкин домик со штакетником по фасаду.
Граб в стриженных изгородях. И чем это не русский вариант, если вместо не зимующего у нас граба, высадить всем привычный кустарник? Другое дело, что стричь его нужно не от случая к случаю и как бог на душу положит, а вовремя и в соответствии с требованиями декоративной культуры.
А по большому счёту — и в Голландии зимой полно деревьев и кустарников без листвы. Но везде видна структура, которая и держит композицию.
Интересно самое понятие "палисадник" в ландшафтном дизайне — это часть приусадебного участка перед домом, визитная карточка всей усадьбы. Вроде как — театр начинается с гардероба, а дом со входной зоны. И, оказывается, существует огромное количество способов достойно его оформить. Причём даже не только растительным материалом. Мощение — полноценный участник ландшафтной композиции. Обычный клинкерный кирпич и совсем чуточку фантазии.
Удивительно — перед каждой квартирой своя композиция, но они как-то не выбиваются из общего настроения. Может быть потому, что нет дикого разноцветья из жёлто-красно непонятно чего?
После вечнозелёных граб — несомненный фаворит. Растение это очень пластично в стрижке.
Некоторые группы напомнили наше родное — тоже невесть с какой целью посаженное. Разве что всё ухожено не по-русски, слишком аккуратно. И опять же без диких яркостей — жёлто-красных смесей.
Несомненные фавориты, на мой взгляд, композиции со строгой геометрией. Низенький заборчик будто утопает в зелени. Или зелень растворилась в ограде.
Геометрия — шары, треугольники, ромбы, квадраты. И аккуратно стриженный кустарник совсем без листвы — полноценный участник ландшафтной композиции. Цвет его ветвей гармонирует с фасадом дома. Как же можно, после такой картинки, сомневаться в круглогодичной декоративности листопадных растений? Другое дело, что всему своё место.
Плетень и гравийная отсыпка — мы не поняли. Видно здесь тоже есть любители отличиться. Но пара платанов с чётко сформированной кроной уравновешивают и эту группу.
Граб — это не только стриженные изгороди, но и деревья на высоком штамбе с красиво оформленной кроной. В России граб легко можем заменить на всем привычную липу мелколистную, которую мы привыкли видеть вдоль улиц — в совершенно неухоженом состоянии. И это не смотря на то, что липа также очень пластична, легко формируется, и, при надлежащем уходе, очень красивое и аккуратное дерево, изящное даже зимой.
Воздушно смотрится арка из стриженного тиса, обрамляющая вход в следующую комнату маленького садика.
Вот уютные дворики с круговым мощением, похожие на патио. То самое место, которому скорее бы находиться где-то на внутреннем пространстве, укрытом от любопытных глаз. Но у голландцев, как мне думается, совсем другой менталитет. Так и представляется — выходят вечерком хозяева посидеть на своих скамеечках, вроде как наши бабушки возле подъездов. А мимо машины, соседи, велосипедисты — все на виду и все под контролем.
И лучшая живая изгородь — два фрагмента из разных материалов в жёсткой стрижке — тисс и лиственница. Очень красиво и очень воздушно. А самое главное — применимо в уральских широтах. Только вместо тисса взять ель обыкновенную. Вот тебе и вся Голландия...
И что в ней такого, чтоб мы не могли успешно применить в России? Разве что культура садовая, даже на бытовом уровне.
.
- 3303 просмотра