Библиотека в саду — социальный ландшафт
Библиотека и сад: как это ни странно, у этих двух общественных институтов в действительности много больше общего, чем может показаться на первый взгляд.
Сейчас мы являемся свидетелями стремительного исхода информации с бумажных носителей на электронные. Но при этом наше общество пресыщено современными девайсами. И хотя кажется, что вот-вот наступит эра, когда библиотеки, как хранилища знаний, канут в лету, всё происходит с точностью до наоборот — современные библиотеки на наших глазах перерождаются в нечто более совершенное. Нынче библиотека не просто хранилище книг. Это уже и информационный центр, и культурно-образовательное заведение, и центр современного досуга.
Та же история и с садом. С развитием современных технологий, благоустроенные уголки природы становятся востребованы нисколько не меньше, чем прежде./p>
Интересен опыт Колумбии, одной из самых криминализированных стран Южной Америки. Власти предприняли ряд попыток победить бедность и разруху в стране. И первым делом принялись строить образовательно-досуговые центры, благоустраивать сады и парки. Хотя, казалось бы, какая здесь может быть связь? Но расчёт колумбицев прост, как и всё стоящее — они таким образом пытаются выровнять условия жизни для жителей своей страны.
Например, библиотека в Боготе не просто книгохранилище - это культурный центр, где проводятся различные выставки, общеобразовательные и воспитательные мероприятия. И доступ туда имеют все люди, вне зависимости от достатка. В данном случае пространство вокруг библиотеки играет огромную роль, нисколько не меньшую, чем само учреждение культуры. Посетители его, в перерывах между занятиями, имеют возможность не просто подышать свежим воздухом, но и получить заряд вдохновения в прилегающем парке. Ведь сад или парк, общественный он или частный, — это всегда душа дома, источник здоровой энергии, связующее звено с окружающей природой и воплощение мечты человечества об утерянном рае.
Ландшафтный проект парка выполнен молодым дизайнером - Дианой Визнер. И всё на этом совсем не большом участке территории, чуть более полу гектара, продумано и устроено в соответствии с современными веяниями ландшафтной моды.
Начать стоит с того, что само здание библиотеки расположено на небольшом возвышении. Как, наверное, и положено настоящему храму, даже если и он не религиозный. И светлая лестница с широкими ступенями уже на подступах к культурному центру задаёт определённый настрой — торжественный путь к вершине знаний, практически в небеса :)
Участок порезан на геометрические фрагменты, которые заполнены однородным растительным материалом. Для озеленения использованы растения, которые были немного подзабыты жителями Боготы и их пытаются ввести в культуры снова.
Интересно, что в декоре использованы непривычные инертные материалы — дроблёный кирпич, измельчённая кора.
Оформление лестницы — на ступенях устроены посадочные карманы и высажены каскадные растения. Часть фрагментов отсыпана кирпичной крошкой.
Мощение тротуарной плиткой с отверстиями для растений, кроме того что расширяет посадочную зону, но и смотрится очень интересно. И даже соответствует основной теме — библиотечный парк. У меня ассоциации с ячейками человеческого мозга, куда закладывается на хранение, полученная в течении жизни, информация.
По материалам Landezine
- 2345 просмотров