Япония на русской даче
Японская тема в ландшафтном дизайне — что может быть привлекательней? Возможно, в силу неординарности, непохожести на прочие направления — таинственная Страна восходящего Солнца, островное государство, за тридевять морей...
В планах стояло изучение японского стиля ландшафтного дизайна, но всё как-то откладывалось. Другие, более насущные проблемы отвлекали. Мысль же о Японском саде тихо тлела, не разгораясь, но и не затухая. И вот в 2012 году случилось попасть на семинар по топиарному искусству, где технику ниваки преподавали японские специалисты — Хитоши Собуэ и Хисанори Като, из компании "Sobue Landscape Gardening Ltd". Это то обстоятельство и послужило толчком.
Впечатления от знакомства с японцами получились незабываемые — особая харизма, любовь к делу, да такие, что и ремеслом назвать язык не поворачивается. Настоящее ландшафтное искусство! Интересный момент — когда сталкиваешься в жизни с людьми, по-настоящему влюблёнными в свою работу, эта увлечённость распространяется на окружающих, уже который раз замечаю. И, как водоворот, затягивает в воронку — все прикоснувшиеся становятся поклонниками и последователями. Причём сразу и безотговорочно. Просто вирусная инфекция или прививка красоты. Японской.
И совсем неудивительно, что японская тема популярна во всём мире — коли её популяризаций занимаются такие одухотворённые люди.
По приезду домой понял — очень хочу попробовать создать настоящий японский сад, применить полученные знания на практике.
«Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться» — есть такое мудрое изречение. И, может слишком страстно желал, или просто время пришло — но вот в этом году к нам обратились с заказом — сделать японский садик на дачном участке. Ключевое слово здесь именно "дачный". Япония — это конечно хорошо, но людям там жить, поэтому всё должно быть удобно и продуманно, адаптированно под запросы конкретно взятой семьи и под особенности уральского климата.
Участок совсем небольшой, в пригороде Челябинска, используется для отдыха и оздоровления. Соответственно, кроме создания японских изысков, имелось пожелание сохранить в саду большую часть существующих посадок и строений. И, главная задача, которую предстояло решить — сад должен быть практичным и мало затратным в обслуживании. А уж красивым — по определению, — это даже не обсуждается. Улучшение существующего образа — это и есть задача ландшафтного дизайна, и никак иначе.
Отдельно стоит отметить — с заказчиками нам очень повезло. Буквально с первых минут общения установились доверительные отношения, что несомненно способствовало процессу созидания. Наши идеи и предложения попали в благоприятную среду. Хозяйка сада, увлечённая японской темой, даже сама набросала небольшой эскизик, некоторые элементы которого и легли в основу проекта. В саду росли взрослые деревья: большие плодоносящие вишни, клён ясенелистный Фламинго. Это тоже своего рода везение — намного проще создавать что-то новое, если уже есть, на что опереться и существует какая-то подоснова. В нашем случае явно была весьма удачная подоснова. Будто сама природа приглашала попробовать: вот же она, японская сакура, только у нас, на Урале, она называется вишня! И как быть в японском саду без какого-нибудь эксклюзивного клёна? Фламинго как раз в тему. Что с того, что вымерзает каждую зиму? К середине лета вполне себе восстанавливается.
Так и получилось, что существующие насаждения мы использовали в своих замыслах, и на основе их разработали концепцию.
Клён ясенелистный Фламинго, живописный кустарник с раскидистой ажурной кроной пришёлся очень кстати. Полагаю, что и в других садах такому красавцу не составит труда найти применение. Но для японской темы просто находка — нежный розоватый окрас молодых листочков, который сохраняется практически весь вегетационный период, привносит дополнительные цвета в сдержанную палитру японского сада.
Заказчикам очень хотелось иметь на участке небольшой прудик. И на этот случай мы придумали целую историю: источник, бьющий в основании каменного борта водоёма — это продолжение настоящего ручья, устье которого скрыто от любопытных глаз за разросшимися вишнёвыми кустами. Вдохновляющей идеей послужили ландшафты Японского сада иерусалимского Сада Роз — Ган-Хаавродим.
В прибрежной зоне высадили: ирис болотный, очиток видный, хосты, сибирские ирисы, почвопокровные седумы. Хозяйский кот, полноправный член семьи и всеобщий любимец, совсем не прочь японских изысков — есть чем заняться на пленере. Паркур, как минимум, только кошачий )))
А местные лягушки не замедлили с появлением — облюбовали себе новое жилище. Живность в пруду — хороший показатель его экологичности.
В пруду нашлось место и для водных растений — рогоз карликовый и уральские кубышки, которые прекрасно зимую во льду и не требуют особых забот.
В гравийной отсыпке нашлось место и степовой дорожке из плитняка. И пусть она мало похожа тобииси — «взлетающие камни», как принято делать в японском стиле. Но мы же прекрасно осознаём, что сад наш — это лёгкий намёк на Японию. Не думаю, что нашим заказчикам было бы комфортно пробираться по настоящим тобииси, которые устраивают специально немного приподнятыми над уровнем поверхности, что не способствует удобству передвижения. В нашем случае — у дорожки вполне утилитарное назначение. Да и ритм жизни у нас несколько отличный от японского — пробежался по саду, вот и вся Япония :)
Для группы из цукубаи и фонаря мы откопали настоящую японскую легенду про мастера Орибе. Именно в честь него и называется фонарь Орибе-торо. Корни её уходят во времена, когда исповедовать христианство в Стране Восходящего Солнца было опасно для жизни. Мастер Орибе пошёл на хитрость — в нижней части каменного фонаря он вырезал распятие Христа, которое легко прикрывалось близко высаженными растениями. Мастер Орибе слыл специалистом в чайных делах и разместил свой фонарь рядом с каменной чашей-цукубаем, в которой принято совершать омовение перед чайной церемонией. Так никто не смог вычислить хитреца — что именно в момент буддийского ритуала, опускаясь на колени перед чашей, он-таки общается со своим христианским богом.
История про японского мастера-христианина нас очень вдохновила и показалась достойной применения в проекте. И заказчикам понравилось.
- 1849 просмотров