Стиль фэнтези в азиатском саду специй
«Азиатский сад специй» в курортной Паттайе — это не только музей с интересными экспонатами и кучей занимательной информации про историю специй и их путь к нашему столу. На территории не многим более гектара разбит удивительный сад. Конечно же, основная ценность его — это коллекция пряных трав и экзотических, для гостей Таиланда, деревьев и кустарников, около 200 различных видов растений.
От одних только названий уже чувствуешь себя попавшим в фантастический мир. Какие ещё ассоциации могут вызвать у наших соотечественников Дракон-фрут с Дурианом или Карамбола с Мангостином? И это всё, безусловно, интересно — посмотреть как выглядят плодовые деревья, на которых произрастают такие диковинки.
Но самое приятное, что все эти посадки удачно вписаны в дизайн сада, который я бы запросто отнесла к стилю фэнтези.
Интересно, что идея устроить музей специй принадлежит нашему соотечественнику — Максиму Косихину. Получилось очень красиво и необычно, даже для экзотического Таиланда, где итак всё кругом причудливо и забавно.
Для удобных прогулок по саду построен навес — что-то типа перголы, крыша которой застелена тростником. А несущие стойки конструкции увиты лианами.
Для жаркого Таиланда актуально оборудование в саду подобных навесов — лёгкая конструкция из дерева дарит вожделенную тень. Укрытие от беспощадного тропического солнца.
В противовес крытым конструкциям — ряд арок из гибких прутьев. Лианы ещё не успели оплести их, но в этом и особое очарование - хорошо просматривается их структура. Ощущение лёгкости и открытости. На мой взгляд — им бы и не давать сильно разрастаться, иначе будет тяжеловато смотреться.
В дальнем углу сада — декоративное сооружение из дикого камня с водопадом и гротом. Это если кому захочется дополнительно охладиться :)
А вообще, конечно же, интересный элемент водного дизайна. Непонятно - как поливается композиция на крыше? Нормально организованного капельного полива, типа того, что на каждом углу в Израиле, здесь мне не удалось рассмотреть. Конечно же, в Таиланде влажность высокая, с Израилем не идёт ни в какое сравнение. Но растения всё равно необходимо поливать, особенно если они растут в условиях ограниченного пространства и на высоте, где солнечный жар сильнее.
В грот можно зайти. Дорога к нему — это деревянный мостик вдоль зарослей бамбука.
А вот эта композиция уже внутри грота — тропические растения, которым показано лёгкое притенение.
Вода падает практически сплошной стеной и под её завесой просматривается композиция с декоративными растениями. Захватывающе зрелище. Жалко, что в наших условия подобное устроить трудно, если не сказать больше - невозможно. Короткое северное лето с недостаточным количеством солнечных дней не даёт шансов на такие изыски. На одном из наших объектов мы делали водоём-купальню с гротом, так там на открытой-то площадке устанешь ждать когда разрастутся декоративные композиции, что уж говорить про каменную пещеру.
Крытые перголы примыкают к сводам каменной пещеры, а вокруг — тропические растения.
Автономная декоративная композиция из коряжек и тропических растений устроена на небольшом столике под навесом. Цель её — дополнительное разграничение пространства. Но она хорошо перекликается со столиками, на которых просто подвяливают плоды и травы — это же сад специй.
Конечно, некоторые дорожки и мостики, вымощенные искусственной плиткой геометрической формы, несколько выпадают из общей концепции. Но, если учесть, что основная функция дорожно-тропиночной сети — обеспечить доступ во все уголки сада для посетителей музея, а здесь уже выходят на первый план безопасность и удобство передвижения достаточно большого количества народа, то может это и оправдано.
Вместо газона здесь устроено покрытие из нежной травки по которой приятно ступать босиком и пошаговые камни для удобного доступа во все уголки сада.
Заросли водного гиацинта — Eichhornia crassipes (Maritus) Solms - обитателя пресных водоемов, который может расти и просто на поверхности пруда и укореняясь в иле, если водоём не глубокий. Это очень теплолюбивое растение, которое любит прямые солнечные лучи. Оно обладает уникальным свойством очищать воду от всевозможных вредных примесей - нитратов, канцерогенных ионов тяжелых металлов, фосфатов от стиральных и моющих средств, фенолов от полимерных производств и прочих гадостей.
Здесь хорошо видно — крытая тростником пергола опоясывает территорию сада по периметру, и, таким образом, можно прогуливаться и любоваться его красотами, не опасаясь перегрева на солнце.
Качели из грубо обработанного дерева — вполне в стиле общей концепции фантазийного ландшафтного дизайна.
Зона отдыха со скамейкой в уютном тропическом уголке сада.
Маленький водоём со скульптурой — земной шар и нанесённые на него карты путешествий мореплавателей-первооткрывателей, благодаря которым и писалась история пряностей.
Превращение большой напольной вазы в маленький декоративный прудик, причём ещё и с растительностью.
Старинная кибитка для странствий по миру в дизайне сада.
А здесь - под штамбовым деревом несколько скамеек, установленных по кругу.
- 2315 просмотров