Мокрое место в университетском саду
Ботанический сад Еврейского университета на горе Скопус славится тем, что на его территории для растений созданы условия, приближенные к их привычной среде обитания. И обустроен он, как парк в пейзажном стиле с интересными ландшафтными элементами.
Например, для любителей мокрых мест в саду организован необычный уголок на пересечении прогулочных дорожек. Складывается ощущение, что попадаешь в пещеру или грот, только вот без потолка — по периметру круга выложена стена из дикого камня, в расщелинах которого прекрасно чувствуют себя растения, для которых необходима повышенная влажность и притенение. Впрочем, потолком этого необычного сооружения вполне можно считать купол из ветвей деревьев.
Вход в импровизированную пещеру утопает в зелени раскидистых деревьев и кустарников, которые растут в нескольких ярусах: рядом со стеной, в небольших карманах среди камней, в верхнем ярусе - на самой крыше.
Влажная стена в "мокром саду" — воссоздание условий, необходимых для влаголюбивых растений, представляющих в саду флору Израиля.
Знаменитое растение Адиантум - венерин волос - один из самых красивых видов папоротника — с нежными листьями, напоминающими женские кудри. Черешки его листьев - чёрные и упругие, как проволока, похожи на волосы. Существует легенда, что знаменитый царь Соломон сравнивал волосы своей возлюбленной Суламифь именно с Адиантумом.
Адиантум любит полутень, влажность и хорошо дренированные почвы. Его можно встретить на скалах возле водопадов — например в национальном заповеднике Эйн Геди.
Небольшие кочки мха, как нежные акварельные краски, растеклись по стене. Влажная среда и пористые камни — идеальное место для коллекции мшаника.
Сверху, по краю каменной кладки, живописно ниспадают папоротники, которым показано менее увлажнённое место.
На вернем ярусе высажены различные растения, которые усиливают декоративный эффект композиции. И без вездесущей эфедра (лат. Ephedra), которую ошибочно называют хвойником, здесь дело не обошлось. Впрочем, получилось очень декоративно — зелень её тонких удлинённых листьев смотрится на фоне каменной кладки нежно и ажурно.
Интересно, что этот участок Ботанического сада выполнен на пожертвования определённой семьи — в Израиле много подобных мест. Таким образом люди вносят свою лепту в украшение родного края и оставляют о себе память. На мой взгляд, похвальный опыт, достойный изучения и применения.
Вдоль каменных стен, по периметру окружности этого небольшого садика, устроены водоёмы.
Местами образованы небольшие болотца, затянутые ряской.
В центре "мокрого сада" — полукруглая скамья из дерева. Повышенная влажность и время сделали своё дело — скамейка смотрится старинной, но крепкой. Вполне можно присесть и насладиться тишиной и влажностью этого укромного уголка Ботанического сада.
Каким может быть тоннель в Ботаническом саду? Да ещё в таком дизайнерском его уголке... Этот, выводящий с территории сада тоннель - образец творческого подхода в декорации стен подземных сооружений и внимательного отношения к обучающему процессу. На его стенах нарисованы корни деревьев, растущих в верхнем ярусе, причём ещё и подписаны названия растений.
Впрочем, ничего удивительного, если вспомнить, что Ботанический сад находится при университете и является научным и образовательным центром, а также зоной отдыха на территории кампуса.
- 2153 просмотра