Камни на склоне — утилитарные декорации
Альпийские горки, рокарии, каменистые группы — популярные и востребованные элементы дизайнерского сада. И если раньше, в период садово-огородной деятельности наших бабушек, ценились участки с ровным рельефом, то в последнее время большим спросом пользуются земельные наделы с более интересным, сложным рельефом. Конечно никто не запретит и на равнине потрудиться над геопластикой. Но искусственно изменять рельеф — дело дорогое и сложное. И, на мой взгляд, гораздо разумнее и рациональнее использовать в планируемой ландшафтной композиции существующие достоинства участка. Хотя, конечно же, дело хозяйское, и так порой хочется разгуляться на полную силу — сотворить нечто неповторимое. Особенно после путешествия по садам и паркам, устроенным на холмистых участках.
Самый простой способ решить проблему со сложным рельефом местности — устроить террасы, соорудив обычные капитальные подпорные стенки, и облицевав их камнем в соответствии с общей концепцией сада. Террасы получатся ровными и удобными для использования. Но можно подойти к решению этого вопроса не так строго — выполнить террасирование и укрепление наклонного участка небольшими декоративными группами, устроив на склоне каменистые садики.
Например, как в иерусалимском Ботаническом саду на юго-восточной окраине кампуса Еврейского университета в Гиват Раме. Вот где повезло с рельефом — весь парк на гористой местности. Этим он представляет особый интерес: попробуем рассмотреть и разобраться, как был решён вопрос с террасированием его склонов? Синтез живого и неживого — каменная суровость глыб и нежность растений. Воссозданные уголки живой природы на территории сада или парка завораживают и притягивают взгляд. А если ещё принять во внимание, что эти композиции имеют утилитарное значение?
Подпорные стенки на небольшом склоне выполнены из пористых камней различного размера. Невысокое деревянное ограждение прекрасно дополняет композицию. Умелое сочетание растений и камня воссоздаёт уголок дикой природы в саду.
Склон украшен небольшим каменистым садиком и укреплён задернением. Юкки, высаженные среди камней на переднем плане, смотрятся как группка ёжиков у лесной дорожки. Или, уж скорее, компания дикобразов:))
На первый взгляд — это нечто, напоминающие альпийскую горку в неухоженном саде. Впрочем, с ухоженностью и здесь слабовато. Но, на самом деле, желаемый эффект достигнут — небольшой каменистый садик, укрепляющий склон, под сенью хвойного леса на лесной лужайке и не должен выглядеть как парадная клумба. Всё очень тонко и изыскано в лёгком запущении. В расщелинах камней устроены посадочные карманы и высажен клематис — можно представить как очаровательная эта композиция в период цветения.
Прямо в дернине уложены большие камни, задача которых акцентировать внимание на декоративной композиции в глубине сада. А в россыпях читается тропинка — приглашение прогуляться, сойти с основной дороги, углубиться и рассмотреть скрытые от глаз красивые места.
На понижение участка уместен рокарий в виде оврага или сухого русла. Левый склон укреплён газоном, а правый — куртиной Сальвии (Salvia), которая больше известна, как шалфей.
Устройство сухого ручья актуально и на стыке дорожки, и склона. Таким образом, место где раньше была обычная придорожная канава, можно прекрасно декорировать камнями. А если перебросить через него небольшой мостик, так и вообще получим интересную композицию, причём ещё и довольно полезную в хозяйстве на период дождей и подтопления в Иерусалиме.
В расщелине между камнями укоренился и радует своим цветением небольшой кустик Эуриопса девичьего (Euryops virgineus).
Кустики цветущих нарциссов на фоне грубых каменных глыб — скромное очарование весеннего наступления.
Цикламен (лат. Cyclamen) притаился у подножия каменной группы и даже, что меня особо удивило, — вполне себе нормально растёт в совсем небольшом углублении в камне.
Алоэ настоящее, или Алоэ вера (лат. Aloe vera) — настоящие заросли на склоне, укреплённом камнями. Да ещё и цветут вполне себе радостно. Впрочем, это и не удивительно — суккулентному травянистому растению хорошо на прогреваемом солнышком месте с хорошим дренажем.
Радиола колючая (Rhagodia spinescens) раскинулась на склоне, укреплённом камнями. В российских условиях для создания похожей композиции вполне можно применить Иву ползучую (S. repens argentea). Причём у ивы, на мой взгляд, вид более декоративный за счёт серебристого отлива листьев.
.
- 2009 просмотров