Характер раскроет сад - израильские мотивы
Иерусалим, расположенный в центре Иудейского плато, на высоте 740 метров над уровнем моря и опоясанный долинами — Кедронской и Енномовой, имеет особый климат. Он считается самым благоприятным для проживания городом Израиля. Год здесь делится на два сезона — очень дождливый зимний и засушливый летний. Зимние дожди, которые как начинаются в октябре-ноябре, а длятся до марта-апреля, обеспечивают город практически годовой нормой осадков. А затем изнуряющая жара испепеляет всё на своём пути — с апреля по октябрь, что и считается иерусалимским летом. Но выпадающая по утрам обильная роса способствует успешному ведению сельского хозяйства. Кроме того, современные технологии капельного полива, впервые изобретённые израильтянами Симча Блассом и его сыном Ешаяху, активно применяющиеся для полива растений, позволяют закладывать и вполне успешно содержать сады и парки. К воде здесь особое отношение, её стараются экономить и не лить попусту.
Я предлагаю рассмотреть ландшафтное благоустройство небольшого приусадебного участка в западной части Иерусалима, в районе Катамон. Впрочем, по израильским меркам, этот частный сад не считается маленьким. Дизайн его мне кажется вполне удачным — проведено зонирование территории, выделены участки для отдыха на свежем воздухе с учётом резкой смены иерусалимской погоды, построен небольшой водоём — пруд природного типа в связке с формальным ручьём и маленьким каскадиком-переливом, высажены миксбордеры. Замечательно, что малые архитектурные формы выполнены в едином стиле и элементы их отделки перекликаются с облицовкой забора. Множество мелких забавных вещиц, об уместности которых можно поспорить, заполняют и оживляют садовое пространство.
Многоярусный миксбордер из растений, с различной формой кроны, высажен вдоль облицованной светлым камнем стены. Эта декоративная группа находится в довольно узком месте. Извилистый контур посадочного кармана скрадывает монотонность куцего пространства, а белый камень и декоративные растения высветляют угол.
По периметру ограждения участка, за его территорией, очень удачно высажены высокие хвойные деревья. Они создают дополнительную защиту и укрытие от любопытных соседских взглядов, расположенных вблизи жилых домов.
Благодаря столь удачным посадкам нет необходимости воздвигать в этой части сада высокий забор. И скромное ограждение, облицованное традиционным светлым иерусалимским известняком, смотрится очень достойно на фоне живой изгороди из стройных хвойных красавцев. А каменные скамьи, с отделкой из такого же сорта камня, но немного отличного по размерам и обработке, удачно сочетаются с ограждением.
Приподнятые цветники, вдоль забора в другой части сада, облицованы в том же стиле - для их отделки использован белый камень, который перекликается с ограждением и скамейками и визуально объединяет эти две зоны.
Любовь израильтян к контейнерному озеленению не перестаёт меня удивлять - по мне так проще бы всё высаживать в открытый грунт. Но на данном участке эта горшечная группа вполне уместна. На открытой террасе второго уровня много каменного мощения и устроить обычные цветники довольно проблематично. Кроме того, к каждому вазону подведён капельный полив, что значительно облегчает уход за растениями.
В саду устроенно несколько зон отдыха и одна из них под навесом, что для Израиля актуально - место укрытия от палящего солнца. А лужайка, поражающая отсутствием сорняков, ни что иное как искусственное покрытие! Да, здесь это очень даже принято, и у тех, кто вполне может себе позволить содержание травянистого ковра. А причина одна - экономия воды. Впрочем, может и ухаживать неохота - косить, полоть, вычёсывать... Расстелил пластик и все дела. Я подобные запросы уже слышала и в России, но не так повально как на Земле Обетованной. И заметьте - это в довольно благополучном климате Иерусалима! Что ж тогда ожидать от более засушливых районов? Закатать всех в пластик? Я всё как-то не могу к такому привыкнуть, хотя и понимаю вполне.
Хорошая альтернатива и дополнение камню с синтетической травкой - деревянное покрытие. Из него устроена круглая площадка под обеденную зону на открытом воздухе. Приятно посидеть в саду в не очень жаркие деньки.
И ещё одна зона отдыха со столиком и опять круг, только уже более укромный, ограждённый подпорной стенкой из белого иерусалимского камня, которая по израильским нормам служит и скамейкой. Интересно выполнено примыкание деревянного покрытия к каменному мощению - проложена полоска из искусственной травки — всё как в саду с нормальным газоном. Только пожалуй, справедливости ради стоит заметить — дерновое покрытие в таком узком месте быстро бы пришло в удручающее состояние и его пришлось бы часто подсевать или менять. Это я уже нашла оправдание израильским пристрастиям к экономии на натуральном газоне :)
Впрочем, ведь действительно так — у любого явления всегда можно найти положительные моменты.
Деревянная терраса второго уровня - лёгкое ограждение, забор увитый лианами и подбитый пышным цветником. Деревянные контейнеры с ароматными травами возле дома. Уютная зона, что-то вроде большого открытого балкона.
Моё любимое место в любом саду, обделить вниманием которое я никак не в силах, - водный уголок. Здесь он выполнен довольно оригинально — природного типа небольшой прудик и примыкающий к нему формальный ручей. Движения и жизни которому прибавляет небольшой водопад, устроенный в форме плоского перелива в прямоугольную чашу. И всё это, конечно же, в отделке из белого известняка.
По периметру пейзажного прудика установлено крепкое металлическое ограждение - здесь ценится безопасность, запросто в такой водоём не свалишься. Скажу больше - выполнено даже дополнительное ограждение, но это уже в целях сохранения золотых рыбок, местный кот не прочь устроить на них охоту, вот и пришлось предусмотреть зубастый частокол - остаётся только принести соболезнования коту, попранному в правах :) и куда смотрит Гринпис?
И конечно же, маленький фонтанирующий источник - дополнительный декор для пруда. Золотых рыбок оказалось маловато для полноценного дизайна. На облицованном камнем берегу - маленькая водная скульптура. Впрочем, скульптурок здесь множество и мы ещё вернёмся к этому вопросу.
Утилитарность этого небольшого водного источника мне слабо понятна. По всей видимости - для обделённого золотыми рыбками и угнетённого хозяйским произволом местного кота сделан подарок, конечно же, дизайнерский - чтоб было где лапки смочить питомцу с ущемлённым самолюбием.
Кабы не цветочное оформление в стиле "вырви глаз", а что-то бы по спокойнее и добавить каменной отсыпки, то вполне интересный артобъект.
И гномики — это "наше всё". Я наивно полагала, что это только в России к ним питают особую страсть... Гномики интернациональны!
На металлическом ограждении террасы второго уровня дополнительные украшения. Первое пока для меня неразгаданная тайна, но по виду что-то уж сильно агрессивное, хоть и с колокольчиком, похожее на орудие пыток :)
Интересно - в древней Иудее была своя инквизиция? Что то навеяло такие мысли... Интересно бы знать - что?
А вот фигурки птичек на перилах вполне приятные.
А эта декорация в форме полусферы пристроилась в цветнике возле прудика. И назначение её вполне понятно и полезно - прикрывать коммуникации. Такой искусственный камушек, ну а капельки росы - чтоб нескучно было, с солнышком заигрывают-переливаются, поблёскивают бриллиантами :)
И кувшины — это "наше всё", ещё почище гномиков будет! Вот честное слово - просто бы удивилась, если бы не встретила здесь кувшины или какие другие амфоры. В стране, где чуть ли на каждом шагу раскопки, без древних артефактов никак нельзя. Или хотя бы лёгкого намёка на их присутствия. Вот что действительно привело в замешательство - полное отсутствие битых сосудов! В кибуце, где я долго жила до того, как найти здесь приют, просто изобилие битых черепков, причём практически во всех декоративных группах. Впрочем, стоит отметить, что вообще редкий израильский сад обходит вниманием эту многострадальную тему — всё здесь напитано древностью, даже современное благоустройство :)
Ну и напоследок — опять контейнерное озеленение. Совсем небольшие горшки, но обязательно с подведённым автополивом! Святое дело — на святой земле :)
- 4217 просмотров