Орнаментика студенческой тусовки — бетон и лужайка
Бер-Шева, город на юге Израиля, показался мне на первый взгляд довольно унылым и не интересным с точки зрения ландшафтного дизайна - мало растительности, в цветовом решении преобладают различные оттенки охры, очень много бетона и камня. Одним словом — цвет пустыни. Интересно, что у первых израильских архитекторов была задумка устроить город-сад в на этом месте.
В первой половине XX века идея города-сада пользовалась особой популярностью во многих странах, но мало где удалось её удачно воплотить. И эксперимент с Бер-Шевой в списке неудавшихся.
Тем интереснее проект благоустройства и озеленения от компании Chyutin Architects для университета Бен-Гурион. Такое ощущение, что этот небольшой благоустроенный островок, с очень скромными вкраплениями зелени, был отвоёван в тяжёлой схватке у пустыни или у, отстроенных на её месте, каменных джунглей.
Площадь в университетском городке предназначена для интенсивного использования студентами для встреч, собраний, молодёжных тусовок. И потому значительная её часть отдана под орнаментированное покрытие каменными плитами.
Давно известно, что примерно 40% времени, проводимого на улице, человек рассматривает дорожки под ногами. Соответственно важно чтобы отделка фасадов зданий и мощение дорожек и площадок рядом с ними были выполнены в едином стиле. И, поднимая голову и переводя свой взор с дорожного покрытия на здание, человек должен получать комплексное восприятие всего архитектурного ансамбля. Орнамент мощения площади в западной части университета Бен-Гурион повторяет каменную кладку на фасадах рядом стоящих зданий и, таким образом, объединяет их не только физически, посредством дорожно тропиночной сети , но и визуально.
Интересно придумано озеленение площади - это множество различных по длине рабаток, большая часть которых застелена газоном. Но нашлось место и современным цветникам, высота которых не превышает метра. Запланировано трёхкратное изменении цветовой палитры в течении сезона.
Местами, непосредственно в рабатках с газоном, высажены штамбовые формы деревьев. На мой взгляд, для Израиля с его палящим солнцем, было бы практичнее высадить больше деревьев, чтобы была возможность укрываться в тени в летнее время. Но ландшафтные дизайнеры рассудили по другому, видимо им захотелось сделать площадь более открытой. Или, что наиболее вероятно, скудная растительность — следствие нехватки воды.
Выполненные из бетона скамейки, в основания которых вмонтирована подсветка, хаотично разбросаны по территории сквера и имеют прямоугольные формы, повторяющие орнамент мощения площади.
Каменные плиты и посадочные карманы на площади напоминают орнамент на фасаде здания. Конечно же, это не полное копирование, а только общая концепция — плиты правильной геометрической формы уложены таким образом, что образуют со зданием единый архитектурный ансамбль. А прямоугольные рабатки, застеленные газоном, образуют лужайки.
Вот здесь особенно хорошо просматривается орнаментальность покрытия площади в студенческом городке и активность зелёных рабаток, как элементов орнамента, вплетённых в узор.
Бетонные скамейки не выпадают из общей концепции. Они имеют одинаковую ширину с посадочными карманами и смотрятся очень гармонично и современно.
В Израиле довольно рано и быстро темнеет и удачно продуманное современное освещение — светильники вмонтированные в дорожки и основание скамеек, кроме эстетического воздействия выполняют важную утилитарную роль — способствуют продлению практического использования студенческой площади.
Эскизный проект ландшафтного благоустройства и озеленения площади кампуса университета Бен-Гурион.
- 7771 просмотр