Chelsea Flower Show - 2012: Выставочные сады. Оазис
Это первый проект Joe Swift для Chelsea Flower Show и вдохновили его на это некоторые районы Лондона и желание разработать сад с устойчивыми к городской среде формами растений. Это его видение городского оазиса - островка покоя в суете. Номинация "Show Gardens (Выставочные сады)" - золотой приз.
Большие деревянные кедровые рамы делят сад на зоны и объединяют его в общую композицию - это такая своеобразная серия снимков, как взгляд через объектив фотоаппарата. Картины меняются. Сочетания природных материалов, воды и растений приглашает посетителей приблизиться и пообщаться с садом.
Разнообразие текстур камня и дерева представлено в стилизованных формах. Негабаритные горизонтально нарезанные валуны и деревянные скульптуры украшают и пронзают пространство. Большинство используемых растений в композиции - из Великобритании, камень с карьера в Йоркшире.
Сочетание тёплых тонов - золото, оранжевый, жёлтый, бургундский на фоне основного зелёного фона цвета листвы придаёт саду свежесть и оригинальность.
Многие элементы и приёмы ландшафтного дизайна этого маленького сада вполне применимы на реальных объектах, хоть сад и представлен как выставочный.
Интересное использование каменных плит для устройства небольшого водопада - стильно и лаконично. Ничего лишнего и в этой простоте особое изящество.
Здесь видно, что деревянные рамы ещё и объединяют пространство. И они поддержаны небольшими элементами, раскиданными по саду - современные дизайнерские скамейки.
Цветники природного стиля, что довольно актуально в настоящее время.
Штамбовые формы деревьев дополняют деревянные рамы и создают живые вертикали.
Сад поделенный на зоны - как комнаты в большом доме. И везде своя композиция, плавно перетекающая в соседнюю.
Зона отдыха с большой современной скамьёй-подиумом и подушки, для уюта и удобства.
Скульптура из каменных плит. Это большие валуны порезали на плиты и сформировали из них скульптурную композицию. Смотрится очень достойно. И на срезе угадывается узор, видимо специально подбирали камень, чтобы достичь такой эффект.
По материалам http://gardener.ru
- 2431 просмотр