Фото по-королевски
Пять лет назад возвращалась домой из Новосибирска. Сосед по купе, помогавший запихнуть чемодан в багажное отделение, заметил мою фотокамеру Canon. Обрадовался, будто встретил «сестру по крови». И давай пытать про всякие диафрагмы. Я — дуб дубом. Но парень попался упрямый.
Чтоб скоротать время в пути, мы с ним прошлись по азам композиции и обработки картинок. Обсудили контураж и экспокоррекцию. Так, окольными тропами, через фотошоп, в вагоне скорого поезда я впервые приобщилась к высокому фотоискусству.
С тех пор и аппараты сменили, и квалификацию у профессионалов повысили. Сами снимаем свои работы и садово-парковые путешествия.
А за миром высокой фотографической моды следим в интернете.
***
4 февраля в Королевских ботанических садах Кью открылась выставка снимков победителей X Международного конкурса «Садовый фотограф года» 2017. Конкурс поддерживает популярный британский журнал «Английский сад».
В категории «Красота растений» — портретная съёмка цветка. И неважно, в каком оно виде: аккуратно причёсано или засохло в прошлом году. Главное — уловить характер и уникальность.
3 место — Души, Alexis Javier Acosta Simón
Бронза досталась жителю Алексису Хавьеру Акоста Симону за снимок синяка Вильдпрета подвида trichosiphon. Это растение — эндемик острова Пальма, одного из семи островов Канарского архипелага. Соцветия двулетника достигают 3 м в высоту.
2 место — Зимний дерен, Paul Mitchell
Серебро получил фотограф из английского графства Бакингемшир Пол Митчел за фото зарослей дерена. Благодарное это растение, мы тоже его любим. Зимой оно очень эффектно на фоне снега: оголенные прутья разных оттенков желтого, розового и пурпурного цветов.
Англичанин снял его в дендрарии возле озера Дорни недалеко от своего дома.
1 место — Бадан, Dianne English
Победители в номинации: бадан и Дайэн Инглиш из Австралии.
Она фотографировала в своем саду в штате Новый Южный Уэльс. Говорит, что привлёк изящный изгиб стебля. Он подчёркивает пышность кисти нежно-розовых соцветий. Фотограф использовала фотошоп: первоначальный задний план фотографии показался ей слишком скучным. Поэтому поместила портрет растения на пастельный фон.
***
Категория «Красивые сады» — подборка персональных уголков рая. Изюминки и аутентичность, собранные по всему миру.
3 место — Море цветов, Benedikt Dittli
Фотограф Бенедикт Диттли не смог устоять перед романтической картиной: белоснежное море пижмы девичьей в обрамлении роз и пастельных оттенков. Снимок он сделал в садах Базеля в Швейцарии.
2 место — Осеннее утро в парке Сайон-Хаус, Simon Hadleigh-Sparks
Саймон Хэдлей-Спаркс, судя по портфолио, специализируется на урбанизме, но и пейзажи её хороши. На фото ранее осеннее утро в парке особняка Сайон-Хаус на западе Лондона.
1 место — Осенний вечер в Абергласни, Nigel McCall
Найджел Маккол утверждает, что вдохновился композицией. Деревянный мостик в Саду Абергласни — метафора духовного пути из тени к свету. Акцент: разложенные детьми листья дёрена на перилах.
***
Категория «Дикая природа в саду» — всё про природу, но не совсем первозданную. Ведь что есть сад? Уголок дикой природы на окультуренном участке земли.
Посвящение гостям и жителям парков и цветников.
3 место — Синий драгоценный камень в золоте, Johannes Klapwijk
Нидерландец Йоханнес Клапвийк уверяет, что ради этого кадра он рисковал здоровьем и камерой. Пришлось провести целый день в ледяном горном ручье.
Фотограф увидел листок, одиноко выглядывавший из воды. И представил его «посадочной площадкой» для стрекоз. Золотистый фон — это отражение осенней листвы в водном зеркале. Синяя стрекоза на листок прилетела. Она выглядит, как драгоценный сапфир в золотом обрамлении.
2 место — Вечерняя встреча, Henrik Spranz
Фотопортрет дикого хомяка в одном из парков Вены. Заслуга мастерства Хенрика Спранца и воли случая. Грызуны обычно собирают пищу после захода солнца, а фотограф подкараулил зверька при хорошем освещении. Представляю, сколько времени он просидел в засаде на этого хомяка!
1 место — Пестроглазка галатея, Ross Hoddinott
Росс Ходдинотт и очаровательная бабочка в Национальном природном заповеднике Дансдон в графстве Девон на юго-западе Англии. Раннее летнее утро, роса на растениях. И мастерство фотографа: чтобы подчеркнуть волшебство момента, он использовал мультиэкспозицию — наложение нескольких изображений на один кадр.
***
Категория «Дыхание пространства» — это умиротворение и душевное равновесие от распахнутых видов садов, парков, лесов.
3 место — Пробивающийся свет, Francis Taylor
Вереск и эрику считают каноническими растениями Великобритании. Вересковые пустоши воспевают в английской литературе. Наверное, снимок Фрэнсиса Тейлора — это гимн британской природе.
Фотограф поймал редкий момент в Национальном парке Пик-Дистрикт в графстве Девоншир, Англия: луч заходящего солнца освещает цветущий розовый кустик эрики сизой.
2 место — Все вместе, Mauro Tronto
Итальянец Мауро Тронто увековечил осенний вечер у озера Кампотосто в регионе Абруццо. Спокойная водная гладь, сбросившие листву ивы, змеевик и меч-трава на фоне грандиозного горного массива Гран-Сассо-д’Италия. Ощущение гармонии и единения с природой.
1 место — Горный туман, Anil Sud
Осень у подножия Марун Белс, возле двух пиков горной системы Элк в американском штате Колорадо. Анил Сюд интригует, будто осенний туман рассеялся буквально на одно мгновение, открыв его взгляду небольшой кусочек заснеженной горной вершины.
Продожение следует: Фотовыставка в Королевских садах Кью
- 91 просмотр