Термодинамический сад
Может быть всё дело в крокосмии? Она же монтбреция… А ещё её называют японским гладиолусом.
Но это уж слишком — где мы, и где та Япония? А я сейчас — про Челябинск. Еду однажды с объекта, лет двенадцать назад, на заре ландшафтного предпринимательства, с осенним букетом и почему-то в автобусе, среди дачниц.
Крокосмию, как оказалось, нужно выкапывать на зиму, наравне с гладиолусами и георгинами. Вот мы и накопали в клиентском саду. Луковицы отправили на хранение, а срезку, с полыхающими цветами, разобрали домой. Не пропадать же добру!
Автобусные бабушки, с бархатцами и хризантемами, всю дорогу пытали меня про диковинное растение. Скудных познаний на что-то хватило. Но, по-моему, я больше придумывала. Тётушки ахали и восхищались, заслушивались ландшафтными сказками.
А в руках у меня горели цветочки аленькие, почти как из сада лесного чудовища. Ну, или мне так казалось.
***
На фестивале «Сады и люди» я честно не смотрела на стенды. Хотела лично, не привязываясь к именам и регалиям, выбрать самый душевный вариант. Пока не споткнулась-обожглась о ту самую, что была в нашем первом клиентском саду, нахально алеющую монтбрецию.
Злаки — ещё одна моя слабость. Или дань моде? Теперь уж и не знаю. Но всё, что колышется на ветру, действует на меня, как факирская дудочка на удава — замираю соляным столбом, не в силах двинутся с места. И вот она: среди спелого золота колосящейся щучки дернистой, рассыпались пригоршни ярких соцветий крокосмии.
На первый заход почитать об авторах сада и о чём там композиция — я не притормозила. Понеслась смотреть дальше. Но вскоре вернулась к злакам с крокосмией. И, о чудо! Заметила стриженные конструкции, необычные лавочки, розовеющую полянку с клубникой, грядки со свекольными листьями и душистыми травами.
Утренний дождь прекратился и, подогреваемый солнышком, сад, словно хороший коньяк, раскрылся на новом уровне. И тут уж прочитала название: «Время собирать» — Валерия Горяинова и Ольга Счастливая. И не удивилась.
Вспомнила, как мы заслушивались лекцией Валерии Павловны в питомнике «Ахмечет». Она так рассказывала о реконструкции садов Московского Кремля, что на «чаю попить» не могли оторваться. Сын отмахивался, типа, не приставай с ерундой, у меня тут Кремль, а ты со своим остывающим чаем.
После мне опять повезло. Сад раскрылся на третьем, самом глубоком уровне, да ещё из первых уст. Щучка с монтбрецией растворились в тумане, как не бывало. А я впервые в жизни услышала о полигональной структуре и элементарной ячейке Бенара. Причем в саду, оказавшемся термодинамическим по замыслу ландшафтных дизайнеров.
«Такая структура становится основным источникам порядка во Вселенной, а последовательность полигональных структур — способностью организованной материи противостоять хаосу. Она позволяет существовать нашей планете во времени и без разрушений» — цитата из буклета.
Для иных слабо организованных персон, таких, как я, звучит почти как высшая математика. Впрочем, Валерия Павловна всё разложила по полочкам. Композиция оказалась простой и исконно русской. Сибирская яблоня, чубушник, калина обыкновенная, черноплодка, иссоп, мангольд, щавель, ремонтантная земляника. Практически, джентльменский набор патриотично настроенного российского дачника.
Но с глубоким смыслом: «Щучка — это у нас пшеница, конец лета, яблочный спас. Самые простые растения, дающие много семян — устойчивые во времени. Постоянно идёт репродукция, омоложение. Большой урожай. А крокосмия — это мак, образ луга с цветущим маком».
Показать сад во времени через упорядоченные структуры, гексагоны и пентагоны. Планировка сада основана на шестигранниках разных высот. Выраженные посредством ландшафта — время, устойчивость, бесконечность. Спокойствие и уверенность в завтрашнем дне — жизнь продолжается.
Очарованная глубинным гомеостатическим смыслом, задумалась о самоорганизации и ощутила себя частью экосистемы, будто сад поделился со мной энергией.
Или всё дело в крокосмии? Той самой, что из моего прошлого...
***
Сад "Время собирать". Бронзовая медаль фестиваля Московский международный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди». ВДНХ – 2016
Авторы проекта:
Счастливая Ольга Васильевна, Горяинова Валерия Павловна
Краткое описание:
"Время собирать - это период жизни, когда мы начинаем подводить итоги. "Что посеешь, то и пожнешь", - гласит русская пословица. "Что отдашь, - то и получишь", - говорится в Библии. В конце лета начинается прекрасная пора, когда сады преображаются, и наполняются особым смыслом. Корзины с плодами, ароматное варенье, тугие колосья пшеницы вокруг. Природа наградит щедро каждого, кто благословлял, наблюдал и созидал...
Полигональная структура сада является прообразом элементарной ячейки Бенара. Такая структура становится основным источником порядка во Вселенной, а последовательность полигональных структур - способность организованной материи противостоять хаосу. Она позволяет существовать нашей планете во времени без разрушения..."
- 399 просмотров