Рецепты для сада — цвета Тициана
Утопия идеального общества в действии, вроде как: каждой невесте — по жениху! Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Так и дизайнеры со своими заказчиками. Кстати, недавно слышала мнение одной коллеги, так она полагает, что все заказчики поголовно влюблены в своих дизайнеров, причём целыми семьями… А иначе никак! Не получится по-другому сделать хороший проект.
****
Секретом создания успешного цветника делится с нами Татьяна Койсман, автор книг на садовую тему, увлечённая путешественница и руководитель Центра садового искусства «Гертруда».
Продолжение темы: как на практике применить знания, найти индивидуальный подход к заказчику и профессионально сделать цветник.
— Хорошо, мы что-то делаем просто за деньги. Но ведь хочется оставить после себя след на земле. И меня очень волнует этот вопрос. Как выходят из подобного положения профессионалы высокого уровня? Каким образом им удаётся донести свои идеи до клиентов?
— Самое главное, я считаю, каждый должен заниматься своим делом. А технически: я обсуждение проектов начинаю с демонстрации фото, планов, показываю аналоги цветников.
— А как у вас складываются отношения с цветом? Вы говорили на первом занятии: всем нужно ярче, красочнее? Так? Ваши заказчики всегда так хотят? И все ли они воспринимают цвета одинаково?
— Ну не все, но большинство любят ярче. В любом случае я добиваюсь той картинки, которая нужна заказчику. И мы всегда обговариваем цветовую гамму. Я ж показываю много фотографий. Люди выбирают, какие им нравятся растения. Потом они видят план, как это примерно будет выглядеть. Понятно, что план не передает всего. 3D картинки, я считаю, нет смысла рисовать для цветников. На мой взгляд, это напрасная трата времени.
В любом случае, цветник не показывает себя сразу. В полной мере он проявляется на второй-третий год. А на четвёртый-пятый год что-то уже надо и отсаживать, делать реконструкцию.
— А во времени как изменились пристрастия? — тема цвета для меня актуальная и потому продолжаю докапываться до самой сути. — Например, жёлто-красные сочетания, популярные в прошлом. Как ваше мнение: изменились ли вкусы в колористическом восприятии цветников? И не бывает ли вам стыдно за старые работы?
— У меня, считаю, и раньше было всё хорошо. И что касается прошлых работ: бывает, что не ухаживают совсем, поэтому цветник теряет форму. Но это другой разговор. А с дизайном там всё в полном порядке.
Сейчас, я наблюдаю, вкусы заказчиков заметно меняются: народ путешествует, покупает журналы, смотрит передачи.
— Вы считает, что клиента нужно учить? Готовить его к принятию наших идей? Настраивать на определенную волну?
— Нет, я не ставлю такой задачи. Я могу только предлагать. Заказчик платит деньги и сам делает выбор. Быть может ему комфортно в каком-то странном, на мой взгляд, пространстве. И нравится именно так. Но это его сад. Он вышел там, посмотрел на жёлтые туи и красные барбарисы, возрадовался до небес. А я не вправе препятствовать. Человек делает сад для себя и ему там должно быть комфортно. Идеально, конечно, когда это соответствует моим вкусам и представлениям. Но навязывать свой взгляд и учить я не в праве.
— А какие у вас впечатления о восприятия цвета в разных странах? Как на ваш взгляд? Ведь далеко не везде одинаково?
— Конечно! Англичане, к примеру, любят по-ярче. А у французов всё очень тонко, на полутонах и нюансах. А я люблю межсезонье — вот это моё! Увядающая природа, намёки и побуревшая гамма — моя любимая колористка. Цвета Тициана в саду…
Межсезонье — какое женское слово! И садовое… Весна — природа, как спящая красавица, потягивается, пробуждается, проклёвываются младенцами-первоцветами из вчерашних сугробов. Ощущение: всё еще только начинается и вся жизнь, несомненно, прекрасная, впереди. Затем и того лучше: яркие краски лета, буйная зелень деревьев и трав, золото солнечных дней, небесная синь с кипенно-белыми облаками. Бабочки и стрекозы зависают в летнем мареве парусниками тихоокеанской регаты. Роскошные, благоухающие на весь белый свет, букеты выстилают дорожку из красного ковролина. И вдруг, раз, два и в дамки — межсезонье, длиною, практически, во всю жизнь, до настоящего снегопада. Время, когда раскрывается женская душа и сразу видно, что чего стоит…
— Как вы думаете, наши сегодняшние сады оценят потомки? Что с ними будет?
— Я думаю, что сады наши останутся, никуда не денутся, и со времен станут краше. Ведь почему наши сады сейчас не так ещё интересно смотрятся? Да они еще, попросту, не наросли. У них ещё нет стен. В старых европейских садах есть огромные деревья, а мы еще только в начале пути созревания. Эти наши крыши рядом, заборы, иной раз жуткие до безобразия… У нас пока нету готовой картинки. Посадили-то мы хорошо, а вот окружение… И мы ж не всегда можем сразу огромные деревья привести на участок. Но зато, когда всё вырастет, выглядеть будет симпатично.
— А как вы видите будущее? Какая будет мода, как вы считаете?
— Я не думаю, что всё уйдет в минимализм. Предполагаю, что будет некий виток к простоте, но к простоте природной. Луговые цветники Пита Удольфа шагают по планете. Злаки. И конечно сад малого ухода.
— А почему вы считает, что они шагают по планете?
— Потому что я вижу.
— Это-то я тоже вижу. Но почему так получается? Всему же есть причины? Почему именно Пит на пике востребованности?
— Город душит. И хочется вернуться в природу. Вы ж сами наверняка не раз ходили по заливному лугу. И разве это можно с чем то сравнить? Это движение к природе. Ведь, посмотрите, как получилось: хотели как лучше, а получили как всегда. Мы вначале сами «наваяли», настроили, а сейчас от этого же и убегаем.
Но! Мода на злаки не умаляет огородничества. Я думаю, что сейчас фермерство и огородничество будет усиливаться. Это, своего рода, садовая терапия: ты просто поковырялся в земле, подзарядился и получил удовлетворение. И сейчас огороды очень востребованы — экономия и экология в одном флаконе.
Точно. Я тоже заметила возрастающий интерес к огородной теме. И ладно бы в современной России, с этими санкциями и пониженным уровнем жизни, возрастающая потребность в натуральном хозяйстве тут понятна. Так ведь нет, не только! Огородничество возрождается и набирается сил и в благополучных странах: люди хотят иметь органическую пищу. И получают удовольствие, копаясь в земле. Или просто стремятся вернуться назад, в природу, в колыбель жизни.
— И, в завершении нашей беседы, самый главный и затерзавший меня вопрос, с тех самых пор, как впервые увидела ваш замечательный проект «366 ДНЕЙ С ЛЮБИМЫМИ РАСТЕНИЯМИ»: по какому принципу они подбираются? В чём там закономерность? Я не смогла вычислить: и не по алфавиту, и не по видам, и не по сезонам… Так как же тогда?
— Принцип простой: я размещала то, о чём хотелось писать в данный момент и на что были фото. Фото — это главное и они должны быть хорошего качества, а это не всегда возможно. Проект планируется и в полиграфическом исполнении.
Вот уж точно по-женски: нафотографировать растений и потом раз — и в художественном беспорядке разместить их в проект: те, что волнуют в данный момент. При этом дать описания сочно и вкусно, как изысканный кулинар. Чтобы по мере прочтения разгорался аппетит, и цветы хотелось немедленно покупать и сажать их, сажать… без сякого перерыва на завтрак, обед и ужин.
Отдельное спасибо Василию Волкову и Учебному центу "Вита-Арт" за организицию мастер-класса с Татьяной Койсман.
- 433 просмотра