Мода на хвойные
Хвойные растения в уральском саду — это особое явление. И разговор наш пойдёт не о всем привычных уральских ёлках, соснах, пихтах. Модное увлечение последних лет — низкорослые сорта хвойных, которые будто бы специально созданы для наших небольших приусадебных участков. И для нашего климата, когда зима едва ли ни полгода, лето дай бог чтоб пару месяцев, а межсезонье вообще кажется нескончаемым. Особенно, если учесть опыт последних лет — так называемое "предзимье", когда и снега нормально нет, чтоб прикрыть уже все неприглядности, и посмотреть-то особо не на что в саду — всё помёрзло и приготовилось к зимней спячке.
Несомненно, в таких условиях хвойные растения пользуются особой популярностью. Интересные формы, все сезонная декоративность, сортовое разнообразие. И универсальность — хвойные хороши в садах любого стиля. И в любых композициях — в живых изгородях, рокариях, в качестве солитеров. Уход за ними несложен — нет необходимости в частых подкормках и омоложении.
Но, чтобы достичь максимального эффекта в ландшафтных композициях и не оплакивать своих любимцев каждую весну, необходимо хорошо разбираться в агротехнике хвойных растений. И, прежде чем приступать к посадке, разобраться — какие требования предъявляют выбранные растения к условиям произрастания, все ли они жизнеспособны в условиях именно вашего сада.
В декоративных композициях из хвойных растений важно правильно просчитать скорость роста. И это порой бывает очень непросто — предсказать как будет расти каждое растение довольно сложно, слишком много факторов, способных повлиять на это дело. Но выход есть — на то мы и ландшафтные дизайнеры — можно придумать множество композиций с хвойными растениями, которые будут управляемы и не превратятся в последствии в непроходимую чащу.
Интересен опыт Татьяны Петровны Голубевой с её коллекционным садом в Екатеринбурге. Вот где сортовое многообразие, многократно умноженное на любовь к растениям, трудолюбие, любознательность и тягу к исследованиям. И всё это, прошу отдельно заметить, в далеко непростых условиях Урала. Предлагаем посмотреть и поучиться составлять декоративные композиции с хвойными растениями. Действительно есть чему. И нам, в том числе.
Ель "Glauсa Globosa" в регулярной стрижке (прищипывании) — любуйтесь. И это совсем нетрудно — сделать такую плотную и красивую кочку под силу даже начинающему садоводу-любителю. Красивый даже осенью, когда декоративность идёт на убыль, цветник с "Glauсa Globosa" на штамбе — на вторых ролях травянистые многолетники, среди которых хорошо видны хосты и злаки. И здесь уже без дизайнерского таланта и знаний агротехники не обойтись.
Разные оттенки хвои, ель голубая и зелёная, и пышный куст гортензии — всегда выигрышное сочетание. Как и в группе из хвойных с различной формой кроны — ель пендула, туя западная, выстриженная в аккуратный шар и сформированная голубая ель.
Туя западная "Holmstrup" и лиственница на штамбе, подбитые китайским можевельником "Robusta Green", гейхерами и безвременниками перекликаются с композицией из туи западной "Sunkist", обрамлённой стелющимися можжевельниками, горизонтальным и обыкновенным, которая прекрасно маскирует теплицу. А камни на переднем плане, кроме того, что придают законченность композиции, выполняют и утилитарную роль — являются естественным бордюром для газона.
Пышный маленький шарик — сосна горная "Varella" хороша и в гордом одиночестве среди камней. Но для хвойных не так уж трудно подобрать партнёров, например рододендроны будут только рады такому соседству и почву не понадобится дополнительно закислять. Композиция из различных по форме барбариса, рододендрона и можжевельника "Horstman" с поникающими ветками очень интересна на фоне ширм из ботанических клематисов.
Рододендрон "Scarlet Wonter" с горизонтальным можжевельником различных сортов и оттенков хвои прекрасно смотрится в композиции с очитками, гвоздиками и другими низкорослыми травянистыми многолетниками.
Казацкий можжевельник в компании с листопадным кустарником — разряженное облако из мелко облиствлённых веточек придают ландшафтной композиции лёгкость. А кипарисовик горохоплодный "Boulevard" и синева горечавки замыкают группу со стелющимся можжевельником.
Камни, камешки и можжевельники — здесь трудно что то испортить, если в качестве мульчи применить мелкие шишки и оживить композицию стефанандрой надрезаннолистной Криспа.
Подпорные стенки и хвойные — можжевельник чешуйчатый "Вlue carpet" растёт среди камней, как в естественных условиях.
Оформление дорожек можжевельниками — тема отдельная и благодарная. Гулять по саду, петляя по дорожкам и тропинкам, слегка касаясь тонких веточек, которые наполняют воздух неповторимым хвойным ароматом.
Сад Татьяны Петровны, ещё раз повторимся — коллекционный, ей нравится испытывать в суровых условиях Урала новые сорта. А для обычного нашего заказчика, который хочет получить красивый сад, нетрудный в уходе, совсем необязательно подобное разнооборазие. Хотя, как показывает опыт, на деле можно много интересного выдумать, если подойти к процессу ландшафтного проектирования грамотно.
Но даже это не главное. Для нашей уральской зоны рискованного земледелия, когда выпад растений вполне естественнен в силу сурового климата, подходить к выбору хвойных растений стоит основательно и осознанно. К сожалению, часто приходится наблюдать на рынках и в садовых центрах ставшую уже привычной картину, — продаются растения с плохо сформированной корневой системой или привезённые из европейских питомников, которые совсем не ориентированы на уральский климат. И бывает очень обидно за покупателей, которые не разобравшись как следует, тратят деньги, причём немалые, на материал, неспособный пережить первую же зиму.
.
- 7895 просмотров