Обустройство квартиры-студии
Дизайн интерьера для квартиры-студии зачастую разработать сложнее, чем для типовой квартиры, не требующей перепланировки, где каждая комната ограничена четырьмя стенами и закрытой дверью. Сложность заключается именно в том, чтобы грамотно расставить мебель, не оставить ни одного бесполезного метра без внимания – это актуально для малогабаритных квартир-студий. Важно учесть и цветовое решение, стилистические акценты, удобство используемого оборудования и размеры основных зон.
Основными зонами, как правило, являются КУХНЯ, ГОСТИНАЯ (чаще всего, она же выполняет функцию спальной зоны), СТОЛОВАЯ. Дополнительно, если позволяет метраж, можно организовать рабочую зону – кабинет.
Расширить маленькую квартиру-студию рекомендую за счет БАЛКОНА. Утеплить балконную раму по периметру, сделать теплый пол или поставить дополнительные радиаторы, демонтировать внутреннюю оконную раму и использовать ее как столешницу.
В больших квартирах-студиях уже не стоят такие жёсткие рамки с зонированием пространства и максимально полезным его использованием. Но здесь дизайнеру предстоит не менее сложная задача! Продумать архитектурно-дизайнерское решение, предложить несколько вариантов планировок, чтобы помещение не казалось пустым, неуютным. Возможно, организовать дополнительные зоны для занятий музыкой или просмотром кинофильмов. То есть, задействовать все пространство квартиры и решить ее наиболее выразительными архитектурными средствами.
Стилистика интерьера и направление дизайна в квартирах-студиях диктуется размерами помещения, и ничем больше. В первую очередь нужно присмотреться к помещению, найти плюсы и минусы. А дальше - как с платьем - дизайн должен подчёркивать достоинства интерьера и умело скрывать его недостатки.
Не стоит делать шикарный классический интерьер в маленьком помещении. Он будет смотреться не к месту. Слишком декоративными стилями, например, прованс или эклектика – тоже не следует увлекаться, так как это вызовет ощущение беспорядка, разбросанности предметов. Оптимально использование минимального количества предметов – только самое необходимое, нужное, полезное. Добавить что-то интересное в интерьер никогда не поздно.
Лучше всего для квартиры-студии подойдут стили: ХАЙ-ТЕК, МИНИМАЛИЗМ, Экологический стиль, сдержанная КЛАССИКА, ЯПОНСКИЙ вариант минимализма, СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ стиль. Всё опять же зависит от ваших пожеланий.
Не спешите закрывать коммуникации, ведь они могут стать элементом дизайна в Вашей квартире-студии.
Барная стойка, сложенная из кирпича, придаёт этому интерьеру «изюминку, а также выгодно зонирует гостиную от кухни.
Изначально, само название располагает к чёткости поставленных задач, лаконичности решения интерьера, творческому подходу в проектировании студии. Но можно и «похулиганить». Повесить большую яркую картину на самую видную стену, и от нее выстраивать остальное пространство.
Нужно оставить больше света, создать различные световые эффекты, чтобы оптически помещение стало шире и выше.
Что касается цветовой гаммы, то стены лучше выкрасить в нейтральные светлые тона, избегая крупных узоров и полос, которые оптически сужают помещение. Цвет можно добавить в предметах мебели. Синий или оранжевый диван станет центром комнаты, задаст настроение.
Кухня-трансформер.
Мебель в такой квартире должна выполнять несколько функций. Желательно, чтобы кухня вмещала в себя максимум бытовой техники и шкафов для хранения посуды. Обеденную зону легко заменит барная стойка, которая также будет зонировать пространство. А для гостей нужно иметь раскладные стол и стулья. При выборе спального места сделать выбор в пользу дивана, рассчитанного на ежедневное использование с ортопедическим основанием и практичной обивкой, желательно, чтобы в нем имелся бельевой короб для хранения постельного белья и подушек.
Сейчас очень много возможностей дает мебель-трансформер. Кому не понравится шкаф, превращающийся вечером в полноценную кровать?
Столешница, трансформирующаяся в кровать. Это удачное решение для небольшой квартиры-студии!
Журнальный столик, превращающийся в большой обеденный стол.
Теперь поговорим о недостатках квартир-студий,
и как их компенсировать
Далеко не каждая квартира может стать студией. Это обосновано наличием несущих стен внутри помещения. Кирпичные дома позволяют решить этот вопрос легко, а вот панельные строения очень редко предполагают перепланировку. Поэтому перед тем, как крушить стены, решив создать модное пространство, следует узнать – можно ли сносить перегородки именно в вашем доме и какие?
Квартира-студия не предполагает полного уединения, так как в ней, напомню еще раз, напрочь отсутствуют какие-либо внутренние глухие перегородки и стены. Чаще всего, малогабаритная студия рассчитана на 1-2 проживающих в ней человек. Открытое кухонное пространство допустит распространение запахов при создании кулинарных шедевров, поэтому заранее купите мощную вытяжку, а также продумайте систему вентиляции и проветривания. В одном большом помещении не исключены сквозняки, значит, не лишним будет кондиционер. То же самое касается и шумоизоляции. Если в квартире работает ТВ, то разговор по телефону будет невозможен. Или когда утром один человек собирается на работу, то второй, спящий, будет побеспокоен. Поэтому важно учесть интересы всех участников дизайн-проекта.
В любом случае, не стоит бояться открытого пространства, ведь самое большое достоинство квартиры-студии в том, что она дает большие возможности творчески решить интерьер, иметь просторное жилье и трансформировать его по настроению!
Небольшая квартира-студия с объединенной кухней и гостиной, спальня отделена от общего пространства легкой раздвижной перегородкой.
Открытая планировка квартиры-студии решена единым покрытием пола, а бежевая гамма интерьера с контрастными коричневыми акцентами очень уравновешена, наполнена светом, уютом. Проблема спального места решена большим диваном, превращающимся на ночь в просторную кровать.
Планировка интересна изогнутой линией пола, что повторяется в кухонной столешнице, переходящей в обеденную зону. Яркая обивка стульев и материал штор добавляют сочности в это молодежное пространство.
Гостиная объединена со столовой зоной и кухней. Много белого цвета, модная кирпичная стена и яркий постер с фото Нью Йорка. Очень современный, динамичный интерьер.
Отражающие темные поверхности потолка и подсветка полки над баром создают спецэффекты, увеличивающие высоту помещения.
Комнату-студию с эркером можно удачно зонировать, разместив барную стойку на границе двух зон. А столовую группу поместить в эркере у окон – там будет очень уютно и светло.
Добавьте ярких цветов в интерьер квартиры-студии и вам гарантировано хорошее настроение на весь день!
Высокие потолки позволяют создать второй этаж, балкон, а также интересно решить потолок – архитектурными средствами.
Небольшие легкие перегородки помогут зонировать пространство, не уменьшая его. Очень выгодно использовать многофункциональную мебель. Столик – библиотека.
.
- 26008 просмотров