Высшая математика в парке барокко
Чешский Версаль, так называют Тройский замок (Trojský zámek), построенный в 1679-1691 годах — первый летний загородный дворец в Праге. Построил его известный в те времена аристократ, граф Вацлав Войтех Штернберг. По моде того времени и по прихоти заказчика за образцы были приняты классические итальянские дома. Внешне строение, на мой взгляд, мало напоминает дворец, а уж тем более замок. Как мне думается, виной тому не совсем удачная реконструкция — слишком яркий цвет фасадов, который явно противоречит сохранившимся со старо-давних времён скульптурным композициям. Старинная лепнина — вазоны, лестницы, фонтаны, скульптуры — уносят во времена, когда миром правили идеи абсолютизма.
Интересно отметить, что чуть раньше, во Франции, в 1661 году, молодой король Людовик XIV начал превращение скромного охотничьего домика в Версале, в пригороде Парижа, в знаменитый дворец с не менее грандиозным парком, получившими в последствии мировую известность. Идеи французского короля расползлись по всему миру, но в каждой стране воплотились по-своему. Но суть от перемены места не изменилась — исход правящих особ из столиц, где становилось небезопасно. И торжество культуры классицизма — идеально рассчитанный, расчерченный буквально по линеечке мир, театральные ритуалы и победоносная монаршая воля над всеми, включая матушку-природу.
Ландшафтный дизайн верхнего уровня тройского парка сформирован из правильных геометрических форм, в центре которых и располагается сам замок. Клумбы, фонтаны и растительные лабиринты, скромные и спокойные. Но это всего лишь прелюдия — нельзя же обрушивать на гостей всё и сразу))
Фонтаны тройского парка. Современный — с металлической композицией в центре. И старинный, так называемый — скальный: наверное скульптура была вырублена из цельного куска скалы. Контрасты современного города в его исторической части.
Старинные фонтаны окружены стриженными композициями, небольшими своеобразными лабиринтами.
Современные светильники разных форм, притопленные в стриженных бордюрах и чуть парящие над ними, смотрятся совершенно очаровательно. Мне они показались самым интересным ландшафтным элементом в этой части сада.
Терракотовые вазы на стене, предположительно 1960 года изготовления, разделяющие верхний и нижний уровни партерного парка.
Приглушить бы на пару-тройку тонов цвет фасадов и был бы совсем другой вид. Перестарались чехи с реконструкцией. Мне думается перещеголяли самого графа Вацлава Войтеха Штернберга в стремлении к дворцовому излишеству.
Интересно происхождение имени садово-архитектурного комплекса, а за ним и целого пражского района — вот уж где по истине торжество безграмотности, при чём на века... Троянский замок так называется благодаря массивной садовой лестнице со статуями, изображающими битву между Олимпийскими богами и Титанами. Местные жители не задумываясь увязали изображенную битву с завоеванием Трои. Вот и думай-гадай потом — где Троя и где Прага? И как они пересеклись во времени и пространстве?
Впрочем, нашлось здесь место очень интересному совпадению — реконструкция Троянского замка, как здесь любят говорить, длилась 10 лет, так же как и осада Трои ))
Широкая лестница в партерный сад нижнего уровня будто бы специально созданная с большими ступенями — идёшь по ней со смирением и в ожидании... Чего? Может после главного местного шедевра — лестницы с античными Богами и Титанами, формирующей своеобразный колодец — возникает чувство опускания в пропасть Тартара с поверженными Гигантами? Или предчувствие, подготовка к встрече с главным садом? Чтобы не говорили: мол, французский сад — это торжество человека на природой, мне видится совсем иное — как природа усмехается и торжествует. Вот ведь сколько сил людских нужно положить, чтобы содержать сиё творение в образцовом порядке? Так и кто здесь победитель?
Природа собирает трофеи — четвёртый век люди поклоняются этому парку, словно некому божеству, не решаясь сделать шаг в сторону от задуманного в 17 веке ландшафтного проекта. Стригут, метут, реконструируют, затянутые в водоворот-ловушку. Попробуй такое переделай кардинально! У кого поднимется рука?
В нижней части парк грандиозен. Дворец на его фоне совсем блекнет — вот для чего пригодилась яркая раскраска фасадов))
В центре большой фонтан. Клумбы, его окружающие, устроены в строгих геометрических правилах и образуют большой ромб, поделенный по периметру и внутри дорожками.
Вдоль дорожек расставлены большие кадки с саженцами штамбовых ароний. В углах нижнего парка высажены куртины лиственных деревьев и среди них выделяются краснолистные буки — очень тонко и ненавязчиво добавляя красок. Представляю как здесь красиво, когда осенью черноплодная рябина полыхает ярким красным цветом. Стоят в белых кадках такие факелочки)) Здорово!
Безупречно рассчитанный, выверенный во всех мелочах. И даже изгороди, закрученные лентами в живописные композиции, ни на шаг не отступают от математического правила.
Барочный парк. Трудолюбивые садовники придают живым изгородям идеальные геометрические формы, закручивая их, словно ленты в живописные композиции. Точность и усердие — залог парка во французском стиле. Или фетиш.
В нижнем саду устроен зелёный лабиринт, по правилам того времени, чтобы было чем заняться на досуге великосветским барышням и кавалерам — прятаться, флиртовать, плести интриги. От лабиринта устроен сад из лиственных деревьв, образующих восьмиконечную звезду — символ рода Штернбергов. На который приятно полюбоваться с вершины расположенной по близости часовни Святой Клэр. Здесь-то мне и понравилось больше всего — сидеть на открытой террасе, созерцать окрестности под бокал вина из местной винарни и размышлять о будущей статье об этом парке... Со всеми его барочными причудами...
.
- 965 просмотров