Фигурная стрижка растений в Челябинске
Высаживая декоративные растения, часто не задумываются, что за всем этим хозяйством необходимо правильно ухаживать. Разговор не только о привычных вещах: поливе, подкормке, прополке. Ведь деревья и кустарники быстро растут, не успеешь оглянуться — а любимый сад уже превратился в небольшой заросший лесок.
Мы создаём ландшафтный дизайн и озеленяем участки с 2003 года. И, закладывая новые сады, неустанно повторяем — будьте готовы: в скором времени придётся задуматься о формировании и стрижке. Порой трудно представить, что из крохотного саженца, из пары веточек, вымахает мощное дерево. Но это так, уж можете поверить нашему многолетнему опыту. Но даже если растения в саду посажены правильно, с соблюдением необходимых норм, и выдержаны соответствующие каждому сорту расстояния, всё равно — рано или поздно придётся брать в руки ножницы. И хорошо ещё, если ножницами ограничимся. И не придётся выпиливать толстенные ветви разросшихся до богатырских размеров деревьев.
Запущенный, нестриженый участок, как старик-отшельник, заброшенный родными и близкими. Не предназначенный для гостей, он лишь для горьких воспоминаний — оплакивать потери и упущенные возможности. А обновлённый, аккуратно оформленный сад, словно молодой человек, устремлённый в будущее — ждёт новых встреч и вдохновляет на большие свершения.
Одно из самых популярных, в нашей климатической зоне, ландшафтных занятий, — устройство живой изгороди из ели обыкновенной. Действительно, чего бы не посадить? Благо сосен и ёлок на Урале предостаточно.
В еловые изгороди мы высаживаем, как правило, довольно дешёвый материал— небольшие ёлочки со слабо сформированной корневой системой и не очень пушистыми юбочками. Ели садятся часто, с расчётом, чтобы кроны их, со временем, сомкнулись. Количество берётся значительное, поэтому большая часть заказчиков предпочитают экономить. Действительно — нет смысла садить в живую изгородь дорогие экземпляры.
Мы стрижём и наблюдаем за изгородью из ели обыкновенной, например, той, что представлена на фото, несколько лет. Со временем получился довольно приличный вид.
Голубая ель колючая — соперница обыкновенной ели во всенародной любви, по крайней мере, в России. Почти в каждом городе есть парадная площадь, где растут голубые ели, высаженные в прошлом веке. Сейчас это уже довольно большие экземпляры, которые не формировались должным образом. На многие из них больно смотреть...
А ведь сады мы создаём, чтобы было красиво, и денег на прекрасное тратим немало. Так вот, дабы не получилось, как на городских площадях, этих красавиц нужно формировать своевременно. Мало того, что формирование позволит ограничить рост ели, но ещё и крона её станет гуще, ровней, красивее. Как раз такой, как и задумывалось в период ландшафтного благоустройства — ведь ёлки в саду мы садим для изящества.
Туи западные — Санкист и Глобоза. Легко поддаются формировочной стрижке, а после освежающей процедуры смотрятся значительно приятнее.
Туя западная Брабант — самый быстрорастущий и самый устойчивый к южно-уральской действительности вид туи. Но и самый неопрятный, если не стричь вовремя. Можно, конечно же, и не тратить сил на формовочную стрижку, но стоит провести эту процедуру всего лишь один раз в год, и туя значительно преображается. А если стричь почаще, то Брабант будет вообще не узнать.
В путешествиях по Голландии мы встречали жёстко стриженные Брабанты, достигающие в высоту 5-6 метров. Очень красиво. Пришлось даже специально уточнить — не ошиблись ли мы в предположениях относительно сорта. В голландских садах стрижка деревьев и кустарников — дело обычное. Там скорее можно считать редкостью дерево с не формированной кроной. Голландия — страна развитой садоводческой культуры, но и нам негоже отставать.
Живая изгородь из смородины золотистой. Легко стрижётся, неприхотлива, прилично выглядит весь сезон. Наши заказчики сами стригут этот бордюр: мы только помогли сформировать, задали направление. Нет в этом деле ничего сложного, если не лениться и выполнять определённые правила.
Пузыреплодник краснолистный тоже может иметь ухоженный вид. С одной лишь оговоркой— стричь этого красавца необходимо 2-3 раза за сезон.
Спирея грейфшейм радует нежным цветением в начале лета, а потом стоит в саду как растрёпка. Её можно выстричь в шар — красиво и аккуратно.
Сад невозможен без лиственных деревьев и кустарников. И все они нуждаются в своевременной формировочной стрижке. Со спиреей японской нет особых проблем — 2-3 стрижки в сезон, и вот уже стоят аккуратные шарики и бордюры. А вожделенная, для многих наших заказчиков, шаровидная ива не так легка в обращении, как может показаться.
Растёт ива очень быстро и за несколько лет превращается в огромное дерево, которому тесно даже в среднем, по размеру, саду. Стричь её нужно часто, занятие это довольно трудоёмкое. Стоит очень хорошо задуматься, прежде чем садить иву шаровидную в небольшой частный сад. Мы, к сожалению, уже имеем опыт выкорчёвывания таких растений, неосмотрительно высаженных при ландшафтном благоустройстве.
В заключении хочется добавить одну интересную закономерность — вы наверняка обращали внимание, что у людей успешных и в доме порядок, и в саду всё чисто, да ухожено. Можно долго спорить, что первично— курица или яйцо, но в запущенности и неопрятности, как правило, чаще всего обитают неудачники. А стоит только сделать ремонт или привести в порядок заросший сад, так и в жизни всё удивительным образом налаживается. Обновлённый сад вдохновляет на грандиозные планы, помогает строить дворцы вашей мечты.
Мы очень гордимся, когда наши заказчики позволяют наблюдать за их садами, подробно рассказывать о них, фиксировать жизнь растений, обмениваться дизайнерским опытом на нашем сайте. Это настоящая радость, когда есть возможность делиться плодами своего труда со всеми.
- 3367 просмотров