Пустынные хранители дождя — кактусы и агавы
В тропическом саду Нонг Нуч изобилие диковинных растений, но особую известность снискал "Сад кактусов" — приманка для кактусистов всего мира.
Для меня было удивительно узнать, что кактусам климат Таиланда, такой тёплый и казалось бы благоприятный для теплолюбивых растений, не подходит. Потому для них созданы специальные условия в павильоне — температура там достигает пятидесяти градусов — пустынный уголок с неприветливыми, но такими очаровательными, колючими питомцами.
В пустыне встречаются различные по форме кактусы — шаровидные, столбовидные, змеевидные, лепешковидные, бесформенные, растущие во все стороны. Видимо именно пустынные композиции и вдохновили устроителей кактусового сада и они постарались воплотить на небольшом участке земли пустынное разнообразие, создав декоративные ландшафтные группы из различных видов кактусов.
У части кактусов специально подкрашены иголки, чтобы получались красочные фото — Nong Nooch Tropical Garden ориентирован на туристов, которые любят привозить из путешествий экзотические снимки.
Эхинокактусом грузони с подкрашенными иголками в композиции с другими видами кактусов на песчаной грядке среди художественно уложенных камней.
Ребристые шарики расположились группами в карманах, заполненных песчаной смесью, как арбузы или круглые ёжики. Называются они — эхинокактусы. А в народе больше известны, как "тещино кресло". Род эхинокактусов был одним из первых, который описали специалисты и он же в числе первых получил известность в Европе. Но популярность этого вида обернулась для него бедой и в настоящее время над эхинокактусом грузони нависла угроза исчезновения, потому его посадки в дикой природе находятся под строгой охраной.
Большие пространства, заполненные хорошо известным эхинокактусом грузони, служат прекрасным фоном для более редких видов — таких как эта небольшая затейливая группка кактусов, вид которых мне определить оказалось не под силу.
Столбовидные кактусы, как свечи. А опушение в верхней части похоже на подтаявший свечной воск.
Стебли-побеги опунции, как ожерелье из плоских овальных лепёшек, которые ошибочно принимают за листья, служит декоративным фоном для кактусов с прививками — на простейшие и устойчивые виды кактусов привиты их, более вычурного вида, собратья, что придаёт растению необычный вид.
А эти кактусы совсем не производят впечатления колючек — глядя на них трудно представить, что такие экзотические "пушистики" могут кого-то поранить.
Плетистые кактусы растут куртинками и создаётся впечатление, что они выползают из расщелин камней или потрескавшейся на солнце почвы.
Целая композиция из различных видов кактусов, центром которой является растение похожее на живую скульптуру.
А эти колючки похожи на диковинные подсвечники или даже претенциозные канделябры.
Многогранные зелёные колючие колонны своими хитросплетениями образуют замысловатую композицию.
Кактусы-карлики. Гимнокалициум Михановича — очень распространённые культуры в цветоводстве. Красно окрашенные мутации были замечены на них давно и получили широкую известность, как разновидность Фридриха. А в настоящее время можно полюбоваться на розовые и жёлтые сорта.
Небольшими плетистыми куртинками из кактусов хорошо заполнять небольшие расщелины между камнями, ведь им для жизни необходимо совсем немного песчаной смеси. Такой аналог альпийской горки, только с мексиканскими мотивами :)
По периметру кактусового сада высажены композиции с различными видами Агавы — это тоже суккулентные растения и требования к произрастанию у них схожие с кактусами. Эти многолетние обитатели засушливых мест, способные не только создавать резервные запасы влаги, но и экономно расходовать эти запасы в период засухи.
Название происходит от agauos и имеет греческое происхождение, а в переводе означает «благородная», «замечательная», «превосходная». На фоне безжизненных камней небольшие кустики смотрятся особенно эффектно.
Бело окаймлённый сорт Агавы на невысоких стеблях.
Голубая Агава или, как ещё называют, Текильная — широко используется в сельском хозяйстве для производства многим хорошо известного алкогольного напитка.
Интересно выглядят суккулентные растения с довольно длинным стеблем — напоминают сосновые веточки.
"На фоне красного восхода, сами окрашенные красным, стояли кактусы. Одни кактусы. .." — из впечатлений Маяковского после посещения Мексики.
Я, конечно же, понимаю, что цвет скульптур — это естественный цвет обожжённой глины. Причём именно такого цвета большое разнообразие керамических изделий в парке Нонг Нуч. Но невольно возникают ассоциации с бесконечными прериями Мексики и, окрашенные кровавыми лучами восхода, безмолвные хранители пустыни — кактусы.
Керамические кактусы выполнены с юмором и прекрасно дополняют композицию с орнаментальным растением — Агава Геминифлора.
.
- 3221 просмотр