Парк Уверенности и Спокойствия
С трудом верится, что совсем недавно, буквально в прошлом веке, долина реки Даншуи была поделена на аккуратные рисовые чеки и фермы. Где по колено в воде, прогретой солнцем, поклонялись богине плодородия местные земледельцы, добывая кусок хлеба в неимоверных трудах. Сейчас здесь торговый и культурный центр страны, резиденция правительства и один из самых густонаселенных городов мира, с хорошо развитой инфраструктурой и промышленностью. Тайбей - город сказка, город сон. Тайваньское экономическое чудо — одна из самых необычных и густонаселённых столиц Азии. Тут без оглядки на всякие там финансовые кризисы продолжается рост экономики, практически отсутствует безработица и очень низкий уровень инфляции. Удивительно, что где-то на белом свете есть такой уголок благоденствия.
Город молод. Но так сложилось исторически, что остров Тайвань - последний очаг традиционной китайской культуры. В Тайбее можно обнаружить множество очаровательных храмов и живописных уголков, где на стыке прошлого и настоящего зарождается будущее.
В самом центре этого удивительного места разбит парк Да-ань, такой же молодой, как сам город. Основан он всего лишь в 1994 году, но в благоприятном тропическом климате с жарким влажным летом и короткой мягкой зимой, коллекционные посадки прекрасно разрослись, многие экземпляры достигли пика декоративности.
Для промышленного города Да-ань парк имеет особое значение, его часто сравнивают с нью-йоркским Центральным парком или Гайд-парком Лондона. Этот зелёный оазис - парк «Уверенности и Спокойствия», очень популярен как у гостей столицы, так и у местного населения. Горожане отдыхают от суеты, читают стихи, занимаются традиционной китайской гимнастикой.
В центре парка - просторный амфитеатр, специально обустроенный для театральных и музыкальных выступлений. А вокруг цветущие растения - магнолии и жасмины, на чудесные ароматы которых круглый год слетаются тропические бабочки и птички.
И статуя Богини Милосердия - требующая особых жертвоприношений - тех самых спокойных размышлений, дающих уверенность в будущем. А, значит, и силу для милосердия. Давно замечено - чем выше уровень развития общества, тем добрее люди. И тем ярче выражены такие качества, как сострадание к ближнему и человеколюбие. Мне думается, что если в центральном парке нашлось место для такой важной персоны - в Тайбее действительно спокойно.
Тем не менее, были времена, когда Тайбей был центром японского колониального правительства. И в ландшафтной архитектуре можно заметить некоторые явления, характерные для культуры Японии. Например — ниваки. Именно в японских садах принято придавать деревьям определённую форму. Умение это возведено в ранг настоящего ландшафтного искусства. Такие, сформированные регулярными стрижками деревья, называются ниваки. Японские приёмы прижились на Тайване, как думается, ещё и в силу того, что проблемы у них одинаковые - высокая плотность населения и недостаток свободного места.
В парке Да-ань можно встретить и кустарники, стриженные в шары. Или аккуратные живые изгороди. Это тоже, скорее всего, заимствование у японцев. Именно в стране Восходящего Солнца принято постоянно формировать посадки — там вообще трудно найти свободно растущие деревья или кустарники.
В процессе формирования ниваки используются бамбуковые палочки, к которым крепятся ветки. Видимо что-то подобное и можно наблюдать в этой части сада.
Но садово парковая культура острова, так же как и архитектура, формировалась не только под влиянием Японии. Тайвань был открыт для европейцев португальскими моряками в 1517 году и, как следствие, налицо смешение стилей и приёмов. В парке Да-ань можно встретить и свободно растущие деревья, и коллекционные посадки, характерные для континентальных садов.
Территория парка окружена высокими деревьями, а под их кронами устроены зоны отдыха - надо же где-то придаваться спокойствию. Уверенность сама придёт, если состояние духа находится в равновесии и отсутствуют тревоги с заботами. Это как с бабочками и птичками: создай условия, и прилетят — в своё время.
Неподалеку находится бамбуковая зона. На небольшом участке произрастает огромное количество видов бамбука, богатая коллекция. Бамбуковые заросли очень полюбились местным белкам. Которые беспечны и дружелюбны, и потому легко идут на контакт с туристами.
Около другого входа в парк расположен искусственный пруд в пейзажном стиле с маленьким островком, занимающий чуть меньше гектара. Пруд стал домом для нескольких стаек изящных белых гусей и цветных карпов. Его берега оформлены большими живописными камнями, поросшими мхом. Мне здесь опять видится влияние Японии - в устройстве водоёма явно прослеживаются черты Японского сада.
На юго-восточной стороне парка произрастает огромное количество пальм, создающих впечатление прогулки по тропическому кокосовому лесу. Это как раз для тех, кто любит разнообразие - не всё же устраивать на японский манер. Пора показать, что здесь-таки тропики, со всеми вытекающими последствиями.
Как в Китае, так и в Тайване, жители которого считаю свою страну Китайской республикой, а Тайбей её столицей, очень популярно заниматься традиционной китайской гимнастикой. Для ценителей физкультуры устроена вот такая массажная дорожка - округлые камни встроены в бетонную поверхность, предусмотрены крепкие перила и даже скамейки - для тех, кто не в силах пройти столь трудный путь за один заход. Всё в меру, всего понемножку. Ведь это же парк Уверенности и Спокойствия, а не камера Испытаний На Стойкость.
Интересно, что многие растения подписаны - стоят таблички с названиями, на манер ботанического сада. Полагаю, что в целях просвещения. Помедитировал, оздоровился, уверенности и спокойствия поднабрался - пора и подучиться, повысить уровень образования. Полезно знать, что произрастает на родине.
Зоны отдыха напоминают какой-нибудь провинциальный русский парк - скамейки, кованные стульчики, деревянная пергола.
Разросшиеся деревья, по сторонам пешеходных дорожек высажены кустарники, а входы в парк декорированы цветами. Мило и спокойно. Совсем мало азиатской яркости. Больше бы даже сказала - японская сдержанность. Хотя и здесь всё совсем по-другому, что и не удивительно - особый национальный колорит всегда читается в ландшафтном благоустройстве и озеленении.
- 3388 просмотров