Лаконично — средиземноморский акцент
Сады Шарлотты Роу меня привлекают своей красотой, изысканностью и немногословность. Есть чему поучиться — всё продумано до мелочей, современно и гармонично.
Сегодня мне хочется рассмотреть совсем миниатюрный садик, расположенный на двух уровнях. Получился он в результате реконструкции — прежний вызывал у заказчиков чувство клаустрофобии, своими разросшимися бесформенными кустарниками и травами.
Есть вероятность, что и его возможно было привести в порядок без радикального вмешательства ландшафтного дизайнера — красиво сформировать кроны, прорядить травянистые многолетники, добавить декоративные элементы. Но владельцы пожелали новый дизайн с лёгким средиземноморским акцентом, намекающим на их южно-европейское происхождение.
Миниатюрный водоём с пошаговой дорожкой и медным изливом в лаконичной белой стене притягивает внимание и является композиционным центром сада. Движение воды, даже самое скромное, всегда привлекательно и здесь использован этот старый как мир приём — человек может бесконечно долго смотреть на воду.
Узкая притопленная полоса-робатка, наполненная полированной чёрной галькой и почвопокровными растениями с очень мелкой листвой, проходит по оси сада. И, по сути, должна бы его разделять, а в реальности визуально объединяет оба уровня. К тому же, смотрится очень декоративно — такая нарядная лента на светлых плитах португальского известняка. Подобные приёмы часто используются в дизайне напольных покрытий, но, как правило, их роль выполняет каменный фриз с красивым рисунком. У Шарлотты Роу фриз растительный и очень незаурядный — почвопокровник задаёт лёгкий объём, а отсыпка из галечника по краям смотрится, как дорогое чёрное кружево.
Разноуровневость участку задана специально и получилось довольно удачно — две небольшие уютные садовые комнатки. Приём часто применяемый в дизайне интерьера — разделение пространства уровнями, оказался актуальным и в ландшафте. И эффект тот же, что и с разделительной осевой — казалось бы целостное, не делённое пространство должно было смотреться просторнее, но вот разграничили его, разбили на уровни, возвели стенку, добавили лестницу и сад преобразился, даже и вроде места прибавилось.
Всё в новом саду подчинено геометрии — строгие линии нашли отражение и в контейнерном озеленении.
Скамья, шпалеры, контейнеры — выполнены на заказ из древесины одного сорта. В приподнятом посадочном кармане — лаванда, несбыточная мечта российских садоводов. А вот в нижнем цветнике — самая обыкновенная герань луговая. Я её в условиях Южного Урала наблюдала в самых невзыскательных условиях — вдоль дорог и заборов.
Скамеечки — просто чудо. Небольшое дополнение виде мягких сидушек и уже совсем другой вид.
Хорошо продуманное освещение делает сад удобным для использования в любое время суток и в течении всего года. А его средиземноморский акцент, при ночном освещении, пожалуй, ещё и ярче — оливковые деревья с формированной кроной и приствольными кругами из почвопокровников, характерные пучки лаванды с подсветкой, отсыпка из галечника — всё приобретает удивительный, сказочный вид. Драгоценности, припудренные серебром.
По материалам www.charlotterowe.com
- 4173 просмотра