Садовые ценности тибетских монахов
Как вырастить Сад Роз и Спокойствия? Где она, та золотая середине, когда хватает времени и насладиться садом, и в удовольствие поработать на грядках?
За ответом Джейн отправилась в общественный центр Тибетских Буддистов на северной окраине Мельбурна.
Там она познакомилась с Тимом. Он монах и садовник: ухаживает за розариями и цветниками, следит за порядком в саду и проповедует буддистскую философию.
Тибетский центр — это место, где людей учат релаксу, спокойствию и отрешению от суетности жизни. Посетителям предлагают классы для медитаций в храме и на открытом воздухе. Монахи помогают расслабить мозг, взять отпуск от ежедневных раздумий, сомнений и стрессов. Наслаждаться единством с природой.
Солнечный свет, ласковый бриз, пение птиц, шелест трав — эти вещи нас оживляют, считает Тим.
Монахи собрали коллекцию современных роз, декоративных сортов растений и экзотических деревьев, приятных для глаз.
— Здесь 10 акров земли, — показывает владенья садовник. — Когда мы впервые увидели этот участок, испытали небольшой шок, — и вздыхает, — это было 10 акров сырой липкой глины.
Джейн кивает головой с пониманием: должно быть то были сложные времена. Но сегодня она восхищается многоцветьем клумб. Внимательно рассматривает посадки, расспрашивает о сортах и видах.
— Это Многоколосник сорта 'Blue Fortune', — Тим представляет цветущий сиреневыми метёлками пышный куст, — А это Сальвия. Они внешне немного похожи и ведут себя одинаково, — делится он наблюдениями, — Если постричь, когда отцветут, скоро начинается вторая волна.
— А как тибетская философия? Как она сочетается с садоводством? — Джей докапывается до истины, ей интересны подробности.
В саду тысячи роз, требующих специфического ухода. Одними проповедями и молитвами клумбы не вырастить. Роза требовательное растение, подверженное болезням, и не устойчивое к вредителям.
— Почему ваши розы цветут и не болеют? Чем обрабатываете растения?
У буддистских монахов особая философия о красоте и здоровье сада.
Тим рассказывает о принципах органического земледелия: они не используют химию. Потому что любое животное, растение, насекомое имеет право на жизнь.
— Подбираем растения компаньоны. Например, Календула привлекает полезных опылителей и отпугивает вредных насекомых.
— Весь секрет в правильном подборе соседей? — удивляется Джейн. — Этого достаточно, чтоб содержать в идеальном порядке тысячи роз на 10 акрах земли?
— Нет, конечно, — Тим останавливается возле пышного куста красной розы, — Мы тщательно отбираем растения. Садим только современные сорта. Из тех, что многократно цветут и устойчивы к паразитам.
— Это 'Fragrant Charm', — он раздвигает ветки, — Обратите внимание на крепкий куст, здоровые листья, приятный запах.
— Или вот, — увлекает гостью к соседней куртине, — 'Pristine' ценится за сложный цвет бутона: смесь розового и белого. У неё нежные и шелковистые лепестки.
— А это сорт 'Memoir', — Тим останавливается возле следующего куста, — Лучшая из бело цветущих роз в нашем собрании.
Понятно: в буддистском саду не поощряются эксперименты. Монахи не усложняют жизнь, как некоторые садоводы. Они садят только проверенные растения. Правильно, иначе, когда наслаждаться пением птиц и медитировать?
Третья составляющая удачного розоводства тибетских садовников — своевременная подкормка. Розы нуждаются в 16 компонентах, обеспечивающих устойчивость и повторное зацветание. Естественно, в буддистском варианте удобрения только органические.
Джейн удивляется:
— Но зачем так много роз? Другие растения проще в уходе.
Тим ценят розы за многообразие цвета и аромата. За склонность цвести повторно. И за любовь посетителей: гости восхищаются пышностью клумб и приятным запахом. Розарии для гостей — это цветочная терапия.
Напоследок он рассказал об уроке, который преподнёс сад лично ему:
— Когда дерево теряет большую ветку, оно не впадает в уныние, не скорбит о потерях, не ноет и не плачется по соседям. Растение не теряет время на страдания. Оно немедленно запускает восстановление и выращивает новую ветвь.
Потому что ничто в жизни не постоянно. Любовь, дружба, рождение, смерть — это процесс. Сад открывает глаза на чудесные метаморфозы.
Только я так и не поняла: что буддисты делают с сорняками? Полоть или оставить жизнь сорным травам — вот в чём вопрос?
- 127 просмотров