Пять дней до весны
Не зря говорят: пришел марток — надевай семь порток. Возвращались мы вчера из театра в вечерних нарядах. Бегом до машины бежали, подгоняемые ледяным ветром.
Но мы-то сами виноваты: легко оделись. А каково растениям?
Главные опасности для весеннего сада: суточные перепады температур, порывистый ветер, яркое весеннее солнце, ледяные дожди. Поэтому в межсезонье растениям требуется дополнительное внимание. И для деревьев актуальна пословица про семь порток в марте.
Как защитить любимых питомцев? Разберёмся подробно.
Опасность №1. Мороз и солнце
Днём воздух прогревается до 5-10 градусов, сокодвижение активизируется. Кора на деревьях расширяется. Ночью температура падет ниже нуля. Кора лопается. На стволе образуются раны — морозобоины. В тяжелых случаях дерево погибает.
Как помочь?
Морозобоины обмотать мешковиной, чтоб ткани дерева не иссушались. При устойчивых положительных температурах начать лечение: зачистить поврежденный участок острым ножом до здоровой ткани, дезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса, замазать «Живой кожей» или смесью глины, коровяка и золы (1:1:0,1), обвязать место повреждения мешковиной.
Старая добрая побелка известью защищает стволы при осенней обработке. Весной актуально дополнительное укрытие с южной стороны — соломенными матами, листами фанеры. Они отражают солнечные лучи и замедляют пробуждение растений.
Возвратные заморозки опасны плодовым деревьям: при резком падении температуры задерживается рост, подмерзают почки, отмирают завязи вместе с надеждами на урожай.
Самыми уязвимые — растения с ранними сроками вегетации, родом из теплых стран.
Сильнее от мороза страдают:
- молодые экземпляры (слабая корневая система и иммунитет) ;
- растения осенней посадки (повреждённые корни, последствия стресса, нехватка времени на акклиматизацию);
- растения в местах весеннего подтопления (даже морозоустойчивые) ;
- растения, которых накормили азотом осенью.
За зиму молодые растения ослабевают. Морозоустойчивость снижается. Отрицательные ночные температуры вредят молодым приростам, цветочным завязям и почкам.
Пока лежит снег — нет проблем. В бесснежную зиму на ночь необходимо укрытие спанбондом. От попеременного замерзания и оттаивания оседает грунт. Корни выпячиваются из-под земли. Их присыпают землёй, оберегая от вымерзания и пересыхания.
Опасность №2. Физиологическая засуха
Каждый год нас спрашивают: почему пожелтели туи и можжевельники? Это последствия физиологической засухи. Страдают вечнозелёные и хвойные растения, чья хвоя зимой испаряет воду. Зимой под снегом влаги хватает. Весной, со сходом снежного покрова, растение просыпается, а поверхностные корни не дотягиваются до воды. Земля-то промёрзшая. В результате хвоя буреет, желтеет и осыпается.
Что делать?
Влагозарядный осенний полив. Умеренный полив зимой в тёплые дни при плюсовой температуре. Это сохраняет на корнях микоризу (почвенные грибки). Тогда хвойные лучше впитывают воду и питательные вещества.
Опасность №3. Снег и лед
Под тяжестью мокрого снега ломаются хрупкие ветви молодых деревьев. Промёрзшая земля не впитывает влагу при резком таянии. Растения в низинах потапливает. Деревья гибнут.
Но больше всего от талого снега и льда страдает газон. Корка не пропускает воздух, трава подпревает и на лужайке образуются проплешины.
Как спасти газон?
Периодически разбивать лед. Это обеспечит доступ воздуха к почве и корням. И снизит риск развития грибковых заболеваний. После просыхания почвы необходимо вычесать отмершую траву.
Опасность №4. Ветер
На исходе зимы деревья больше страдают от ледяного ветра, чем от мороза. Северный и восточный ветер иссушают растения. Поэтому самые нежные виды необходимо садить в тихих, защищённых местах.
Ажурный забор станет лучшей преградой. Сплошное ограждение защитит растение, высаженное рядом. Но отражённый ветер обрушится на другие части сада с удвоенной силой.
С восточной стороны участок защитит изгородь из стойких растений: сосны, ели, лиственицы. Отдельно растущие растения укрывают от ветра защитными матами, подбирая их в едином стиле с дизайном участка.
Опасность №5. Соль
Трудней всего противостоять соли. Её используют для посыпания скользких лестниц и дорожек. Весной соль растворяется и попадает в почву. От засаливания вянут, желтеют, слабеют и могут погибнуть погибнуть растения.
Со службами городского хозяйства сложно спорить. Но на личном подворье вместо соли лучше использовать песок или мелкий гравий. Здоровей будете.
***
Главное правило грамотного садовода на исходе зимы: ориентироваться по обстоятельствам. Укрывать на ночь матами растения, если прогнозируют заморозки. А утром снимать укрытие. И быть готовым к потерям: даже при самом бережном и внимательном отношении, каждый год будет выпад растений. Потому что живём мы в зоне рискованного земледелия.
Но это хороший повод обновить садовый дизайн!
- 109 просмотров