Еврейская загадка японского сада

Крыша японского фонаря

— Если тебе повстречается эфиоп, лиловый как баклажан, или араб, пусть даже он муфтий в чалме, или японский якудза, в зелёных татуировках с драконами, или эскимос в тулупе из птичьих шкурок в Гренландии, — Сабра Цви пригрозил пальцем невидимому врагу, и с жаром добавил:

— Будь уверена на девяносто девять процентов, что он еврей!

Мой друг Сабра Цви родился в Израиле в день, когда Бен Гурион объявил независимость. Он служит раввином в ешиве для мальчиков в Иерусалиме. Отыскивать еврейские корни повсюду, от Чукотки до Южной Африки — его любимая тема.

Принимаю на слово все Сабрины доказательства поголовной иудизации планеты: ним без толку спорить. Хотя с якудзами, на мой взгляд, наверняка перебор.

Так я думала, пока не попала в Японский сад в Иерусалиме.

 

***

Восточная тема в моде: люди любят экзотику понаваристей. Должно быть, поэтому каждый русский хочет японскую дачу. Ну, или каждый второй, что тоже немало.

Но с этим делом всё очень непросто. Сад для японцев — особая философия, длиной в тысячу жизней. Настоящим он может быть только в Японии в других странах это всегда лишь реплики. 

Поэтому в путешествиях мы любим отыскивать и посещать восточные уголки, и всюду находим оттиск, характерную черту местности, в которой этот садик построен.

 

***

И вот, гуляем по Ган-Хаавродим — это Сад Роз возле Кнессета в Иерусалиме. На табличке, где нарисована карта местности, обнаруживаем Японский сад. Обрадовались: сейчас посмотрим Японию по-израильски.

 

Сад с извилистыми дорожкамиСад с ручьём

Сад с прудомВодный дизайн в саду

Час нарезали круги по парку, едва нашли тайный вход туда. С одной стороны — большой пруд, а по бокам куртины: Ясень сирийский (F. syriaca Boiss), с мощным стволом и раскидистой кроной, на фоне стройных зарослей кипариса. 

Сад, как в шкатулку, запрятан в ущелье с отвесными рыжими стенами, и для надёжности прикрыт пышными зарослями. Привычная картина для Сада Роз, там таких композиций на каждом шагу. Потому прохожему, обладай он орлиным взглядом и склонностью к критическому восприятию, вряд ли придёт в голову, что та "шкатулка" обладает двойным дном.

 

Скрытый садСосна в саду

Виды на садСкамейка в японском саду

Атмосфера умиротворённая, тишина, словно в коконе. И будто время остановилось: девушка с книжкой застыла на берегу. Парочка харедим милуются на скамейке: будто корни пустили и приросли. Мы тоже хотели посидеть возле каскада — не дождались очереди.

Растения в садуСад в овраге

Камни на склонеУкрепление склона

Обрыв в складках глины и скальных уступах. Он заселён Фотинией (лат. Photinia) и Рафиолеписом (Rhaphiolepis). На солнце меняется цвет и фактура. Многогранность природного камня создаёт ощущение присутствия на раскопках, которым нет конца на земле израильской.

 

Весна в садуСад среди скал

Каскад на гореКамень с иероглифами

Главный сюжет разворачивается в глубине. Камень с философскими иероглифами и английской транскрипцией про сущность человечества и мировую гармонию.

 

Мост в японском садуРисунки на фонаре

Фонарь и звери Скрытый сад

Фонарь из камня, похожий на пагоду из-за крыши с округлой маковкой и скруглённых углов. На нём надпись: подарок императора Акихито, взошедшего на престол 7 января 1989 года, в честь начала новой японской эры. У них традиция: эры сменяются вместе с правителями. Нынешняя 125-ая по счёту. А всё потому, что легко сбиться в подсчёте эр, но на императоров строгий учёт. Вот каждый новый и отставляет следы, где дотянется. Видели мы подобные фонари в Португалии и Бразилии.

И всё бы нормально, если бы не одно.

На том подарочном императорском фонаре, усыпанном иероглифами, как на китайской грамоте, вырезаны звёзды Давида.

Ну, вот где Япония и где Израиль? И что это: культурный обмен или вездесущие сети глобализации? С другой стороны — что ж, бедному императору и подарок не заслать в Святой город? Может он из уважения звёзд нацарапал?

 

Водный каскадРваный край ручья

Мощение белым камнемСад с водоёмом

Каскад здесь самое драгоценное, потому что вода. Не всё ж о молоке с мёдом мечтать. Увидеть его можно только зимой, летом засуха.

Вода омывает рваные берега по руслу, которое сам себе наметил водный поток. Нет здесь ничего наперекор и вопреки, реки вспять никто не поворачивал.

 

Мощение разным камнемПруд из округлого камня

Мостик в садуСад с чашей

На небольшой территории обязательные японские садовые атрибуты: мостик — пара ровно напиленных каменных плит в разбежку. Чаша для омовения, вытесанная из глыбы.

 

Сад с фонарёмКак сделать ручей

Как сдлеать борт прудаРучей для сада

Водоём интересен и без японских изысков — перепад высот и запруды наделяют водоворот лёгкой интригой. Пышные заросли Жостера вечнозелёного (Rhamnus alaternus), стойкого и неприхотливого кустарника, обеспечивают круглогодичную кулису и поставляют корм для птиц.

 

Сад с белым камнемДорожки в саду

Дорожка из камняСад с камнем

Извилистые линии, как положено Японскому саду: в мощении, декоре, в растительном контуре. Ожидаемый отпечаток израильского менталитета в отделке: иерусалимским камнем на особый манер облицованы дорожки и подпорные стенки. Покажи их фрагмент и пропадёт загадка: Израиль, как на ладони, во всей красе.

 

***

По дороге домой встретили Сабру Цви. Он садами не интересуется, в Ган-Хаавродим сроду не был. Но услышав про нашу находку, завопил на всю Бецалель:

— Тоже мне, открыли бином Ньютона! Делов-то, подумаешь, ещё одно колено изралево, просто оно оказалось японским.

И как теперь жить? Не представляю якудзу в кипе у Стены Плача.

 

Фото разных лет: 2011-2017

Дистанционное ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика