Девять зелёных мгновений весны
Февраль тонет в снегу. Мы согласовываем с клиентами ландшафтный проект. Добрались до декоративного огорода. Семья небольшая: муж, жена, маленький сын. Достаток высокий: продукты покупают не на последние деньги, выбирают на рынке лучшего качества. Одним словом, не голодают, а скорее наоборот.
Но едва речь зашла о плодоношении, заказчица говорит:
— Мне главное, чтоб у меня всё росло! Что можно посадить прямо сейчас?
***
Исход зимы — лучшее время продумать о весеннем посеве. Тогда в мае на семейном столе появится первая зелень.
Мы подобрали самые ранние виды растений:
1. Ростки гороха — 20 дней.
Нет смысла дожидаться полного вызревания стручков. Ростки гороха тоже вкусны и полезны. Их добавляют в свежие салаты, бутерброды, рагу.
Горох — холодостойкая культура. Его высевают в открытый грунт в третьей декаде апреля. Главное, чтоб растаял снег и подсохла земля. А на балконе или в теплице город сеится в марте.
Перед посевом семена заверните во влажную туалетную бумагу, запакуйте в пищевую плёнку и подержите денёк на батарее. Затем заделывайте на глубину 3-5 см, исходя из нормы 80-130 семян на 1 кв.м.
Через двадцать дней молодые ростки готовы на срезку.
2. Японская капуста мизуна — 21 день.
Мизуна мало известна в русской огородной культуре. Но она богата на витамины и привлекательно выглядит. Хорошо растёт в паре с горчицей и декоративной капустой. Используется, как бордюр вдоль дорожки.
Проще всего высевать мизуну в открытый грунт в конце апреля – начале мае, в зависимости от климата. Семена заглубляют на 1 см, выдерживая дистанцию 10-15 см между растениями и 30-35 см между рядами.
3. Тат-сой — китайская листовая капуста — 21 день.
Вызревает также быстро, как и мезина — молодые листья идут в салат через 3 недели после появления всходов. Но отличается от японской капусты формой листа. Сочные, мясистые листья тат-соя обжаривают во фритюре или добавляют в овощное рагу.
Правила посева тат-соя те же, что и для мизуны. Культура холодостойкая, поэтому высевается в грунт за 2-3 недели до предполагаемых возвратных заморозков.
4. Редис — 21 день
Редис не нуждается в представлении. Его сеют все приличные огородники. В пищу идут и вершки, и корешки. Он лидер безотходного садового производства. Сочные корнеплоды — в салаты. Ботву — в зелёные щи.
Высевают редис со второй половины апреля в открытый грунт, в теплицы — с конца марта. Главное прикрывать грядки плёнкой до заморозков и всходы проветривать.
Перед посевом семена проращивают во влажной салфетке на батарее. Потом заглубляют во влажную землю на 2-2,5 см, выдерживая расстояние 5 см.
5. Шпинат — 30 дней
Шпинат — закалённый товарищ. Эту культуру сеют в открытый грунт в апреле. Семена прорастают даже при 4°C, а оптимальная температура для роста после появления всходов 15°C. Взрослые растения выдерживают резкое понижение температуры до 6°C.
Листья шпината, как зелёная кладовая, богаты полезными веществами. Это самое верное растение для весеннего огорода.
Шпинат выращивают и рассадой, и посевом в открытый грунт весь сезон — с апреля по август. Предварительно семена замачивают на 1-2 суток. Но перед посевом их немного подсушивают. Глубина посева – 2-3 см, расстояние между растениями – 10 см, между рядами – 30 см.
Шпинат убирают в фазе 5-6 листьев. Переращивать его нет смысла — листья грубеют и теряют вкус.
6. Цукини — 40 дней
Цукини — сочный, вкусный, полезный для здоровья овощ, который заслуживает места на грядке в любом огороде. Самое приятное — урожай готов спустя 40 дней после всходов.
Но это теплолюбивое растение. Посев не ранее второй половины мая. Рассадой в открытый грунт в июне.
Семена предварительно замачивают на 1-2 суток. При посеве заделывают на глубину 4-5 см. Расстояние между лунками— 50 см.
7. Турнепс — 40-80 дней
Турнепс — холодостойкая культура. Переносит сильные заморозки и даже зимует на грядке. Высокие температуры овощу не по нраву, поэтому высевают его за 2-4 недели до окончательного спада морозов. Семена прорастают при температуре 1-3°С.
Важно помнить, если не хотите затягивать созревания корнеплодов — спустя 2-3 недели после появления всходов нужно собирать молодую ботву. И её в овощной суп.
Семена турнепса сеют в открытый грунт на глубину 1,2-2 см. Расстояние между рядами — 20 см.
8. Томаты черри из пасынков – 60 дней
Томаты черри — сладкие, вкусные, ароматные. Декоративные: выглядят словно крупные бусины-ягоды. Они годятся для свежих салатов. Интересная особенность помидоров этого вида — способность быстро укоренять стебли и черенки. Укоренённый пасынок даёт урожай быстрее сеянца.
Отщипните побег длиной 15 см со здорового куста томата черри, удалите с него нижние листья и завязи. Посадите черенок во влажную землю и держите в теплом месте. Он укоренится через неделю.
9. Фасоль — 60 дней
Первые стручки фасоли поспеют в середине лета, через два месяца после всходов.
Едва растение вступит в фазу плодоношения, регулярно убирайте урожай. Это поощряет созревание новых плодов.
Фасоль сеют в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Перед посевом семена заворачивают во влажную салфетку и держат в тепле пару дней. Затем заглубляют на 3-5 см, по схеме 25×40 см.
***
Так хочется поскорее весны и свежей зелени на столе. А редиска, посеянная с любовью, вкусней заморских киви и ананасов. И наверняка полезней для русского человека. Не зря говорят, что своя рубашка ближе к телу.
- 177 просмотров